.
Все для туризма со скидкой 5% по промокоду 7DW9FA6V Посмотреть
Категории сайта

Рекомендации по организации штурманской службы на судне

Управление крупногабаритным судном требует немалых усилий. Штурман способен выполнять эту работу как самостоятельно, так и с командой. Его задача уметь собирать и оценивать полученную информацию для безопасного следования курсом, для этого и существует наставление по организации штурманской службы.

В случае необходимости вносить коррективы в управление. Поэтому на корабле организована штурманская служба в составе команды.

Выполняются функции на основе нормативных документов, где регламентированы необходимые действия в случае возникновения опасных ситуаций. Необходимая документация обновляется на борту в определенные сроки за потерей актуальности или при изнашивании, а соответствующие организации обязуются снабжать судоводителя обновленными пособиями.

Наставления штурманской службы

Перед отплытием корабль любых габаритов должно быть в полном техническом состоянии совершить рейс. Это такая же очевидная необходимость, как и полная укомплектованность экипажем.

Основанием для набора членов экипаж является штатное положение. С учетом стремительно разрастающегося морского и речного флотов, в свое время было создано ведомство по безопасности судоходства. Ее основная деятельность направлена на контроль и инспекцию командного экипажа, расследование аварий, слежение за выполнением установленных указов и т. п.

Служба безопасности судовождения и судоводительского обеспечения – это структурированное подразделение управления пароходства. Она контролирует эффективное использование навигационных пособий, снабжает суда лоцманскими картами и организует их своевременную корректуру.

В этой рубрике вы можете прочесть «Руководство по применению радиолокационной станции для движения судов», узнать структуру судовождения для внутренних вод и многое другое. Здесь информация представлена в расширенных статьях для полного понимания темы, в них внедрены ссылки на тематически смежные темы. Исследуя рубрику полностью вы сможете пополнить свои знания качественными материалами.

Организация штурманского состава

Несение вахты без нарушений возможно только при полной укомплектованности экипажа согласно штатному составу. Для прокладки маршрута используются карты, ручные лоты, приборы и оборудование. Поэтому до рейса проверяется исправность оборудования навигации и наличие предметов управленческого снабжения.

Они выполняют на борту функции согласно рангу. Заполнение судовой документации, такой как:

  • вахтенный журнал;
  • навигационные карты и пособия;
  • журнал входящей информации;
  • таблица девиации и т. д.;

должно производиться своевременно, согласно установленным нормативам. Это прямое отражение штурманской деятельности на борту в рейсе.

В этой рубрике есть материалы с описанием несения вахты на мостике, функциональности оборудования мостика и т. д.

Сопряженные рубрики Несение вахты на морских судах«Несение вахты» и Управление судном и его техническая эксплуатация«Управление судном» также будут интересны для понимания структуры деятельности на корабле в целом. Здесь будут рассмотрены варианты нужных действий в различных условиях, например, избежание аварийных опасностей.

Организация штурманской службы 7142 2 мин.
Руководство по применению радиолокационной станции для движения судов по внутренним судоходным путям РФ 2880 1 мин.
Штурманский состав судов внутреннего водного плавания. Документация, оборудование и снабжение 5170 1 мин.
Наставление по организации штурманской службы на судах 2610 1 мин.
Избранные статьи
Loading

Здесь будут храниться статьи, сохраненные вами в "Избранном". Статьи сохраняются в cookie, поэтому не удаляйте их.

Статья добавлена в избранное! Перезагрузка...
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить