Лоцман — это кто? Или научный подход в любви к морю


В наше время существует множество различных профессий. Причем с развитием компьютерных технологий появилась работа, при которой есть возможность вообще не выходить из дома. Другие же занятия людей совсем изжили себя и ушли в историю. Но всё же есть ещё романтики, которые не ищут лёгких путей и становятся, например, лётчиками, моряками, путешественниками. Конечно, в этих областях техника тоже развивалась и не стояла на месте. Появились приборы, которые идут в помощь в этой деятельности. Что толкает человека на выбор таких специализаций? Ведь, кроме романтизма, это опасный и адский труд.

Немного истории

Интерес и восхищение вызывает такая работа, как лоцман. При произнесении этого слова для не знающего человека возникают ассоциации, что это что-то связанное с пиратством, морем и приключениями. На самом деле это специалист, который отвечает за безопасность и беспрепятственность прохождения корабля, морского судна по воде. Это древнейшая профессия.

Корабль
Корабль древней греции

Первые упоминания идут ещё из Древней Греции. Большую популярность этот промысел имел во времена Колумба. Известно, что именно лоцман Винсенте сообщил ему о существовании неизвестных земель. А пустился в плавание с Христофором Колумбом лоцман Бартоломей Руис.

В России развитие лоцманского дела началось в конце 18 века. Причём были целые династии. Навыки передавались от отца к сыну и так далее, потому что лоцманскому делу тогда не обучали.

Корабль
Российский корабль 18 века

Создавались своеобразные общины лоцманов. И даже сейчас лоцманы считаются отдельным подразделением.

С развитием судоходства развивалась и профессия прибрежный лоцман. Так как очень много аварий происходит при подходе к порту и прибрежных районах. Причинами могут быть мель, каменистое дно и т. п. Поэтому созданы лоцманские портовые службы. Обязанности лоцмана мало изменились. Он по-прежнему по первому сигналу корабля должен прибыть на борт. Порт несёт ответственность, если по вине лоцмана произошла авария. Опять же в том случае, если корабль воспользовался этими услугами. Часто прибрежные воды курсируют лоцманские судна, куда и поступают заявки с кораблей. Эти судна имеют очень хорошую маневренность. Приспособлены для любых метеорологических условий. Обеспечены всем необходимым для работы и проживания 20-30 человек. Некоторые катера обустроены вертолётными площадками. Если лоцмана невозможно доставить на борт, то тогда капитан пользуется специальными лоцманскими сигналами.

В ночное время суток путь лоцманского катера освещают специальными ракетницами, которые запускают каждые 5-10 минут. Хотя даже в шторм опытный моряк должен пересесть с лоцманского катера на борт корабля. Опасность заключается в том, что его может затянуть огромным винтом. Редко и только в больших портах лоцмана доставляют на вертолёте. При явке на корабль он вручает капитану лист лоцмана, в котором капитан делает необходимые заметки. А лоцман встаёт за штурвал вместо капитана. Лоцман ни в коем случае не заменяет капитана. Он лишь является по сути его советником.

Путь, по которому лоцман проводит корабль, называется фарватер. Препятствия, где могут возникнуть проблемы, обозначают буйками, флажками и т. д. Кроме того, лоцман должен знать и работать с системой навигации. Обучение навигации составляет до десяти лет. Предпочтение в порту лоцманы отдают военным кораблям. Особое внимание лоцманы уделяют приливам и течениям, особенно в устьях рек, где места опасны мелководьем, входить можно только во время прилива.

Как стать Лоцманом

Чтобы стать лоцманом, необходимо получить среднее специальное или высшее образование в морских академиях или училищах. Лоцманам присваивается специальный знак, который они носят во время службы.

Лоцман
Один из первых лоцманов

На них лежит ответственность о неразглашении знаков и водных путей акваторий. Причём работать они имеют права на тех территориях, которые указаны в учебных удостоверениях. Также необходимо иметь отличную физическую подготовку, чтобы быть в состоянии находиться на работе ежедневно, без сбоев. О морской болезни не должно быть и речи. Человек должен быть устойчив к стрессам, спокоен и ответственен. Ведь это одна из сложнейших профессий, которая связана с риском, где нужно отвечать за безопасность других людей и техники.

Специалистов этого дела очень мало. Поэтому эта работа считается элитной и хорошо оплачивается. В России в среднем лоцманы получают около 100000 рублей в месяц. Хотя в последнее время с трудоустройством тяжело, потому что неизвестных морских глубин осталось мало и спрос на эту должность достаточно велик. Чтобы трудоустроиться, необходимо пройти практику около полугода с опытным коллегой.

Эта профессия действительно заслуживает восхищения. Ещё Джеймс Фенимор Купер, сам в прошлом моряк, в своей книге «Лоцман» воспел этих людей. Когда лоцман на борту, капитан спокоен.

Так же рекомендуем к прочтению:

Прадед первого акваланга

Пираты — правдивая история

Сентябрь, 19, 2016 712 0
Читайте также