.

Руководство по применению радиолокационной станции для движения судов по внутренним судоходным путям РФ

Разработано центральным научно-исследовательским институтом экономики
водного транспорта.

В руководстве употребляются термины:

• Радиолокационное наблюдение — комплекс действий, необходимых для обнаружения и опознавания эхо-сигналов;

• Зона обзора — часть водной поверхности, за которой (по обстоятельствам плавания) должно быть установлено наблюдение;

• Действующий радиолокатор — откалиброванный, настроенный и включенный на режим «работа» радиолокатор, у которого:

  • Имеется точное, хорошо сфокусированное изображение;
  • Центры вращения визира и развертки совпадают;
  • Первая метка НКД (начало развертки) совпадает с началом зондирующего
    импульса;
  • Курсовые углы на объекты, видимые на экране индикатора, соответствуют действительным;
  • Отметка курса выставлена параллельно диаметральной плоскости судна.

Одностороннее движение — когда при встрече в тумане, мгле, снегопаде и т.п. предпочтение отдается судну, идущему вниз по течению. Для пропуска сверху идущего судна, снизу идущее судно обязано заблаговременно отойти к кромке судового хода, остановиться и обеспечить безопасный пропуск сверху идущего судна.

Двустороннее движение — когда разрешается расхождение и обгон судов.

Действующие правила плавания по внутренним судоходным путям РФ отдают предпочтение судам, оборудованным радиолокаторами. По смыслу правил, суда с РЛС могут продолжать движение, «когда из-за отсутствия видимости, ориентировка невозможна».

Судно
Отсутствие видимости при плавании судна

Это требует от судоводителя, пользующегося радиолокатором, такого же глубокого понимания существа радиолокационной информации, как и содержания правил плавания. В случае столкновения судоводитель, нетверда знающий технические возможности имеющейся на судне РЛС, правила управления станцией и методы использования данных радиолокационного наблюдения, может быть признан ответственным за аварию полностью или частично, в зависимости от обстоятельств данного случая.

Радиолокационное наблюдение является необходимой мерой предосторожности во всех случаях, когда визуальный обзор затруднен туманом, мглой, снегопадом, дождем или другими метеорологическими явлениями.

Включение радиолокатора на непрерывную работу обязательно:

  1. При визуальной видимости менее 1,5 км;
  2. При внезапном ухудшении видимости;
  3. При подходе судна к области тумана или интенсивных осадков (ливень, снеговые заряды).

Настоятельно рекомендуется вести радиолокационное наблюдение в темные ночи или пасмурной погоде, когда нет полной уверенности, что огни судов будут обнаружены на расстояниях, оговоренных в правилах плавания.

В подобных случаях, если нет необходимости в непрерывном обзоре, радиолокатор все же следует держать в режиме «подготовка».

Несвоевременное включение РЛС на «работу» или необоснованные (по обстоятельствам плавания) перерывы в радиолокационном наблюдении расцениваются, как нарушение правил плавания. Радиолокационное наблюдение должно быть организовано так, чтобы обеспечить информацию о любом новом эхо-сигнале сразу же после его появления на экране. Для этого у радиолокатора должен находиться постоянный наблюдатель (капитан или один из штурманов по указанию капитана). В любом случае радиолокационной проводки на мостке судна, должно быть не менее двух человек командного судоводительского состава.

В тех случаях, когда по каким-либо причинам на судне нет возможности надлежащим образом организовать радиолокационное наблюдение, такое судно должно быть приравнено к судну без радиолокатора и на него полностью распространяется требование пункта 12 Правил плавания.

Никакое судно не может использовать преимущества, даваемые наличием радиолокатора, если при этом не ведется должного радиолокационного наблюдения. 

Эффективное использование РЛС для движения в тумане возможно лишь в совокупности с курсоуказателем, поэтому в плохую видимость движение разрешается только тем судам, на которых имеется действующий радиолокатор и компас. Радиолокационное наблюдение следует начинать со шкал малой дальности и только убедившись в отсутствии опасности столкновения с близко расположенными судами, радиолокатор следует переключить на шкалу большей дальности.

Судно
Радиолокационная станция на судне

Постоянное наблюдение следует вести на шкалах, обеспечивающих обнаружение судов на возможно больших расстояниях, если естественные условия (например, конфигурация берегов) позволяют это сделать. Если используются крупномасштабные шкалы, то следует периодически включать шкалы более мелкого масштаба и наоборот.

Каждый, впервые обнаруженный в зоне обзора, эхо-сигнал должен быть классифицирован как движущееся или неподвижное судно. Направление движения судна может быть легко определено наблюдением за изменением взаимного расположения эхо-сигнала от судна и от какой-либо приметной особенности береговой черты и т.п.

При одновременном появлении на экране индикатора нескольких эхо- сигналов, нужно вести наблюдение прежде всего за эхо-сигналами, ближайшими к судну и находящимся на острых курсовых углах. Ведя радиолокационное наблюдение, следует периодически выключать отметку курса, которая может маскировать слабые эхо-сигналы. Успешному расхождению (обгону) в плохую видимость, может содействовать радиосвязь между сближающимися судами. С этой целью следует открыть радиотелефонную вахту на межсудовых частотах, предусмотренных указаниями по организации береговой и судовой радиосвязи соответствующего бассейна.

В плохую видимость запрещается движение:

  • Судам груженными нефтегрузами I класса, взрывчатыми или отравляющими
    веществами; 
  • Судам без курсоуказателей и радиотелефонов;
  • Буксирным составам и плотокараванам вниз по течению на речных участках с шириной судового хода менее 400 м;
  • Всем судам на участках с шириной судового хода менее 80 м.

В плохую видимость двустороннее движение с помощью радиолокатора разрешается:

  • На участках судового хода с шириной более 200 м;
  • На каналах — лишь при визуальной видимости хотя бы одного из берегов канала.

Одностороннее движение разрешается на участках с шириной судового хода от 80 до 200 м.
Движение через пролеты мостов разрешается только, если проходы обозначены радиолокационными отражателями или буями или иным образом, позволяющим видеть на экране радиолокатора обе кромки прохода через однопролетные мосты, обозначенные радиолокационным отражателями или буями, разрешается только одностороннее движение.

Каждое судно в плохую видимость должно идти умеренным ходом, тщательно сообразуясь с существующими обстоятельствами и условиями плавания, визуальной и радиолокационной видимостью, интенсивностью движения, габаритами пути, свойствами судна и .т.д.

Расхождение
Расхождение судов, плывущих на встречу друг другу

На участках со встречным движением следует придерживаться правой (по ходу) стороны движения. Расхождение при встрече осуществляется левыми бортами. Уклоняться с пути встречного судна следует таким образом, чтобы его эхо-сигнал вплоть до окончания расхождения, находился слева от курсовой черты, расположенной в направлении судового хода.

Когда по условию плавания расхождение может быть затронуто, снизу идущее судно обязано заблаговременно отойти в безопасную сторону и приостановить свое движение вперед, подав соответствующий звуковой сигнал. Обгон следует производить с особой осторожностью и только после согласования сторон обгона.

При расхождении и обгоне, суда должны обмениваться соответствующими звуковыми сигналами, а при возможности и зрительными сигналами «отмашками», предусмотренными правилами плавания. Расхождение и обгон категорически запрещается, если имеется сомнение в безопасности выполнения маневра. При расхождении и обгоне, суда должны согласовывать свои действия по радиотелефону. Однако при этом нужно иметь в виду, что радиолокационное изображение не позволяет опознать судно по его эхо-сигналу, а поэтому возможна ошибочная связь и даже переговоры о маневрировании с каким-то, находящимся поблизости, третьим судном.

Маневровые звуковые сигналы, а также звуковые сигналы, предусмотренные 56-61, 63 и 64 правил плавания, должны подаваться только, когда суда находятся на виду друг у друга. Судно с радиолокатором ни при каких обстоятельствах не освобождается от выполнения 68 правил плавания, тщательного визуального наблюдения и прослушивания звуковых сигналов.

Обязательно следует в плохую видимость включить сигнальные огни.

Предлагается к прочтению:
Штурманский состав судов внутреннего водного плавания. Документация, оборудование и снабжение
Наставление по организации штурманской службы на судах

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

Июль, 12, 2018 692 0
Читайте также