Сайт нуждается в вашей поддержке!
Категории сайта

Необходимые испытания ходовых возможностей яхт и варианты швартовки

Присоединяйтесь к нашему ТГ каналу!

Тест-драйв яхты проводится для того чтобы оценить ее управляемость и маневренность. Пилот должен проверить, насколько легко яхта реагирует на управление, как она поворачивает и ускоряется, а также как быстро она останавливается. Также важно оценить комфорт и удобство яхты. Во время тест-драйва можно оценить каюты, кухню, ванные комнаты, а также общее оформление и стиль. Важно убедиться, что яхта соответствует требованиям клиента и предоставляет все необходимые удобства для комфортного и приятного отдыха на воде.

СодержаниеСвернуть

При выборе места для швартовки яхты необходимо учитывать несколько факторов, таких как уровень защиты от волн, наличие инфраструктуры и услуг, а также доступность для подходящих транспортных средств. Хороший выбор места для швартовки яхты обеспечит ей безопасность, удобство и комфорт, а также облегчит доступ к различным морским и наземным услугам.

Осмотр лодки

Когда вы составите краткий перечень яхт, из которых надо будет сделать окончательный выбор, договоритесь с поставщиками о пробных выходах в море. По результатам каждого выхода обязательно составьте список замечаний: что вам в этой яхте понравилось, а что – нет. Сделайте фотографии узлов, на которые вы обратили внимание, что также поможет при дальнейших размышлениях.

Под мотором. Как яхта поведет себя при движении задним ходом? Современные модели должны управляться так же хорошо и точно, как и при обычном движении вперед. Какова маневренность яхты? Попробуйте развернуться (лучше на открытой воде) – впишется ли яхта в поворот в пределах собственной длины? Поворачивайте то налево, то направо: возможно, вы почувствуете разницу, связанную с работой гребного винта.

Лодки с двумя рулями, либо оборудованные приводом saildrive, стоящим далеко впереди руля, имеют свойство медленнее отзываться на перекладку руля, так как его перо не находится непосредственно в струе воды от гребного винта.

Под парусами. Сначала посмотрите, как яхта пойдет под одним гротом: насколько хорошо она при этом лавирует, какую скорость развивает, насколько заметно лежит на руле? Это не только даст вам понимание ходовых качеств лодки, но и покажет, какова роль передних парусов в ее балансировке.

Теперь ставьте стаксель и смотрите, насколько круто к ветру идет лодка на одном и на другом галсе. Если будет возможность, измерьте углы хода к ветру на гладкой воде. Если они отличаются на разных галсах, возможно, неодинаково натяжение вант разных бортов или углы, под которыми проведены шкоты. Или профиль киля несимметричен, а может быть, он неточно установлен. Роль натяжения снастей можно выявить, посмотрев на мачту снизу вверх. Если неравномерное натяжение вант вызывает небольшой изгиб мачты, то снизу он будет заметен. Положение стакселя на разных галсах должно быть симметрично.

Легко ли рифить паруса? Все ли концы удобно проведены и находятся под руками, хватает ли лебедок?

Пройдитесь по палубе. Достаточно ли количество поручней и других опор, за которые можно держаться?

Если яхта оснащена навигационной электроникой, как читаются показания приборов с места рулевого, может ли он достать рукой до кнопки Man Overboard? В случае падения человека за борт при нажатии этой кнопки картплоттер отмечает текущую позицию яхты, что облегчит поиск и спасение упавшего.

Под палубой. Вопросы, которые следует себе задать, а в ходе осмотра получить на них ответы:

  1. Нравится ли вам планировка помещений яхты?
  2. Удобны ли спальные места?
  3. Нет ли помех при работе на камбузе?
  4. Насколько практично навигационное оборудование? Имеются ли репитеры для передачи показаний приборов на рулевой пост?
  5. Достаточно ли в лодке поручней, за которые можно держаться при качке?
  6. Достаточно ли места для хранения припасов?
  7. Легко ли доступен двигатель, особенно такие части, как ремни, трубопроводы воды и топлива, водяные и топливные фильтры?

Приемка яхты. Принимая от поставщика новую яхту, обязательно проведите детальную проверку всех систем, вооружения, электроники. Все должно быть сделано именно так, как вы заказывали, и все должно работать. Если вы чувствуете, что собственного опыта для этого недостаточно, пригласите сюрвейера или более опытного друга, чтобы он вместе с вами прошелся по лодке. Такая инспекция избавит вас от многих трудностей и впустую потраченного времени впоследствии, когда закончится срок гарантийных работ.

Ходовые испытания. Только в море можно понять, что все системы и Осмотр яхты: ключевые моменты при покупкеоборудование яхты работают как им и положено, все сделано по вашему заказу, и теперь вы полностью познакомились с яхтой. Важно осмотреть все: от парусов до плиты на камбузе. Только убедившись, что все в порядке, беритесь за ручку, подписывайте бумаги о приемке и последний чек на оплату.

Представитель поставщика передаст вам сертификат строителя, документ об уплате VAT, сертификат соответствия RCD, регистрационные и гарантийные документы на яхту, все инструкции и руководства по обслуживанию яхты и установленного оборудования.

Подержанные лодки. Проверяйте и испытывайте яхту так же, как новую, только обращайте особое внимание на потенциальные проблемы и признаки износа.

Начать можно с выхлопа двигателя. Облако черного дыма при запуске говорит о неполном сгорании топлива и о том, что, в лучшем случае, двигатель требует сервисного обслуживания, а в худшем – замены инжекторов или поршневых колец. Хорошо ли льется вода из системы охлаждения или вы видите лишь тонкую струйку? Если так, то система засорена или неисправен насос, или требует замены крыльчатка.

Используйте контрольный список для двигателя и «машинного отделения», приведенный в статье Осмотр яхты: ключевые моменты при покупкераздел “Механика”.

Под парусами. Проверьте фалы, латкарманы и шкаторины на наличие потертостей. Особенно часто страдают места паруса, соприкасающиеся с краспицами, вантами и другим стоячим такелажем. Признаки сильного износа – вытянутая задняя шкаторина или мешковатое «пузо» у передней шкаторины.

Используйте контрольный список для парусного вооружения, приведенный в статье Осмотр яхты: ключевые моменты при покупкераздел “Парусное вооружение”.

Внутри. Во внутренних помещениях яхты хорошо виден износ. Обратите внимание на состояние диванных подушек и пола в главном проходе. Если интерьер выглядит потрепанным, возьмите на заметку стоимость замены подушек, а также окраски и лакировки прочих предметов.

Используйте контрольные списки осмотра внутренних помещений и перечень общих вопросов, приведенные в статье Осмотр яхты: ключевые моменты при покупкеразделы “Внутренние помещения” и “Общие вопросы”.

Любой отчет об осмотре лодки, предоставленный вам владельцем, не следует безоговорочно принимать на веру, так как нежелательные комментарии легко могли быть удалены. Не полагайтесь и на отчеты страховых компаний, так как их задача – дать оценку стоимости лодки, а не проверить как следует ее состояние.

Коммерческое предложение. Всегда добавляйте в свое предложение условие «по результатам осмотра». Тогда, если при тщательной инспекции будет обнаружена какая-либо проблема, у вас имеются все основания отступить от ранее предложенной цены. Если яхта находится на берегу, включите условие, что окончательный расчет (например, последние 10 % суммы сделки) производится после спуска яхты на воду и проверки двигателя, которая должна показать удовлетворительные результаты.

Где ее держать?

Какие возможны варианты? Если вы живете около воды, этот вопрос вам интересен лишь теоретически. Но когда ваш дом расположен от моря хотя бы в часе езды на машине, скорее всего, у вас есть выбор из нескольких стоянок, на которых можно держать яхту. Потратьте один или два уикэнда и побывайте во всех стоянках, чтобы найти наиболее подходящую.

Какие вопросы с учитывать:

  1. Удобно ли расположена стоянка для выхода в море? Может оказаться, что выход требует долгого и скучного перехода, а идти дальше особенно и некуда: в окрестностях по сторонам вашей стоянки есть лишь еще один-два порта.
  2. Какое обслуживание предоставляется на стоянке? Топливо, подъем и спуск на воду, сервис, парусная мастерская?
  3. Что делается в местном яхт-клубе: проводятся ли клубные гонки и совместные плавания, как оборудован клубный причал, активна ли общественная жизнь?
  4. Удобна ли будет дорога из дома до стоянки или в летний сезон есть опасность часто стоять в пробках?

Трейлер/сэйлер. В случае, если около вашего дома много места, самый дешевый вариант стоянки – держать лодку на трейлере именно здесь. Это очень удобно со всех точек зрения. Например, у вас выдался свободный час-другой, вы легко можете заняться работой с лодкой – как небольшими делами, так и постепенным выполнением серьезных планов.

Читайте также: Программа обучения по управлению яхтой

Чем меньше времени приходится затрачивать на дорогу до воды и подготовку лодки к плаванию, тем с большей охотой вы будете пользоваться лодкой. В некоторых маринах лодки хранятся в сухих ангарах на охраняемой территории, и яхту могут не только спустить на воду к вашему приезду, но и провести необходимое обслуживание. Если вы держите лодку далеко от дома, то сами заботиться о ней не сможете, или вам придется тратить на это драгоценное время в парусный сезон.

Спуск на воду и подъем из воды. Большое преимущество трейлер-сэйлера – возможность возить лодку по разным регионам и брать ее с собой, отправляясь с семьей в отпуск, в том числе за границу. Но легко ли спустить лодку на воду и снова поднять на трейлер?

Главное – найти хороший слип, которым можно будет воспользоваться независимо от прилива и отлива. Важно иметь приличный трейлер, желательно с поворотной рамой в хвостовой части, которая образует удобную опору для перемещения лодки. Эта конструкция – большой скачок вперед по сравнению со старыми трейлерами, которые надо было загонять в воду. На новых трейлерах колеса и тормоза остаются сухими, а значит, надежными и не требующими дополнительного обслуживания. Спуск и подъем лодки стал нетрудным делом, с ним можно справиться даже в одиночку. Трейлер подгоняется к воде так, чтобы в ней оказались только шины. Лодка подводится центром к оси поворота рамы, которая поворачивается, причем установленные на ней ролики направляют движение лодки.

Фото спуска лодки
Рис. 1 Спуск лодки на воду

При подъеме на эти же ролики попадают нос и средняя часть лодки. С помощью лебедки рама наклоняется и все ролики оказываются расположены на одной линии. Лодка не сможет сместиться в сторону и не будет поцарапана. Ступицы колес при этом сухие, а угроза повреждений при спуске и подъеме лодки ликвидирована.

Швартовка к сваям. Швартовку к сваям применяют для размещения в небольшой гавани максимального числа лодок. Она безопаснее Правила технической эксплуатации ШУ, техника безопасности и принципы выполнения швартовых операцийшвартовки к буям, так как закрепляемые на сваях швартовы удерживают и нос, и корму лодки. Место со швартовкой к сваям будет дороже, чем со швартовкой к бую, вокруг которого лодка свободно вращается в зависимости от ветра.

В некоторых яхтенных гаванях работают «водные такси», доставляющие экипажи к их лодкам, но станут ли они работать в выходные дни или когда закончится основной сезон? Вашему усталому семейству или друзьям после проведенного в море дня будет тоскливо ждать вас на берегу в течении часа, пока вы отгоните яхту к бую или сваям, пришвартуете и вернетесь.

Причал. Стоянка в марине у причала встанет вам в 2-3 раза дороже, чем швартовка к бую, зато вы получите 24-часовой доступ к лодке, бесплатный паркинг, электричество, воду и, конечно, безопасность стоянки. Рядом на берегу к вашим услугам – ресторан, туалет и душ, что, конечно, позволит вам с комфортом принимать на борту гостей. Когда время дорого и ограниченно, есть смысл заплатить больше денег за место у причала.

Обратите внимание на следующие вопросы:

  1. Зависит ли возможность входа и выхода со стоянки от уровня воды при приливе?
  2. Не грязна ли вода в гавани?
  3. Есть ли свободное место для парковки автомобиля?
  4. Насколько шумны ваши соседи по стоянке?

Швартовка к бую. Обычно это самый дешевый вариант стоянки яхты на воде.

Обратите внимание:

  1. Сколько минут (часов) требуется, чтобы спустить ваш тузик и добраться до яхты?
  2. Не осыхает ли место установки буя при отливе?
  3. Если осыхает, приспособлена ли ваша яхта для посадки на грунт?
  4. Защищено ли место стоянки от господствующих ветров?
  5. Достаточно ли надежен мертвый якорь буя для удержания вашей яхты?

Например, при отливе в устье Темзы яхты со скуловыми килями ровно встают на достаточно прочный грунт. Если вы планируете швартоваться на осушке, проверьте, нет ли на дне рядом с вашим местом стоянки мусора и больших камней. Скобу и цепь мертвого якоря надо раз в год осматривать на предмет коррозии, чтобы при необходимости заменить цепь вовремя.

Фото яхт на грунте
Рис. 2 Яхты со скуловыми килями на грунте

Сноски

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

Декабрь, 08, 2023 165 0
Добавить комментарий

Текст скопирован
Пометки
СОЦСЕТИ