Сайт нуждается в вашей поддержке!
Категории сайта

Ходовые испытания судна и прием механизмов, систем и судовых устройств после ремонта

Присоединяйтесь к нашему ТГ каналу!

Приемочные и ходовые испытания судна после ремонта проводятся для проверки качества и надежности выполненных работ, а также для убедительного подтверждения готовности судна к дальнейшей эксплуатации. Приемочные испытания включают в себя проверку систем безопасности, электрооборудования, силовой установки, а также испытания на герметичность и плавучесть. Ходовые испытания производятся для проверки маневренности и управляемости судна, а также работы основных механизмов и систем на различных скоростях и в различных условиях морской среды.

При выходе судна из ремонта необходимо составить документацию, подтверждающую выполнение всех работ и готовность судна к безопасной эксплуатации. Документация должна включать в себя следующие основные составляющие:

Техническая документация, оформляемая по выходе судна из ремонта

После окончания ремонта на каждый механизм составляется акт ОТК и соответствующий параграф сметы закрывается. Отремонтированный механизм считается предварительно принятым и допускается к монтажу на судне. После монтажа и испытания на судне заказчик выписывает удостоверение, согласно которому отремонтированная часть судна, механизм или устройство считаются окончательно принятыми.

Протоколы испытаний составляются комиссией в тех случаях, когда необходимо не только установить сам факт качества работ, но и зафиксировать работу механизма или агрегата на испытаниях и его эксплуатационные параметры. Выводы, записанные в протоколе испытаний, утверждаются председателем приемной комиссии.

Приемный акт составляется после испытаний в целом по судну и по характеру подразделяются на:

Стендовые испытания делятся на:

Приемочные испытания проводятся представителем ОТК, а контрольные являются окончательными перед установкой на судне; швартовные испытания – проводятся на судне после сборки механизмов и монтажа судовых систем. Эти испытания предназначены для проверки качества монтажа двигателя и валопровода, работы вспомогательных механизмов и судовых устройств. Испытания проводят в присутствии представителей ОТК завода, Регистра и заказчика (судовой администрации). По окончании швартовных испытаний:

Ходовые испытания – проводят по окончании всех монтажных работ и швартовных испытаний. В период ходовых испытаний проверяют работу двигателя на режимах:

При ходовых испытаниях определяют:

Монтаж, обкатка и испытания механизмов после ремонтаПосле ходовых испытаний двигатель и вспомогательные механизмы частично разбирают для осмотра представителем Регистра, устраняют выявленные дефекты, после сборки проводят испытания при нормальной нагрузке в течение непродолжительного времени и составляют акт ходовых испытаний.

На всех испытаниях измеряют мощность, развиваемую двигателем, вращающий момент и другие характеристики двигателя.

С целью исследования основных эксплуатационных данных:

проводят теплотехнические испытания. Эти испытания проводятся не позднее чем через 6 мес после ввода судна в эксплуатацию и его модернизации теплотехнической группой и членами команды машинного отделения судна. После испытаний составляется акт на основные эксплуатационные характеристики.

По окончании ремонтных работ по требованию Регистра перед установкой механизма на судно он должен быть испытан на стенде под нагрузкой по программе, одобренной Регистром. В отдельных случаях по согласованию с Регистром испытания на стенде заменяют испытаниями на судне.

Конструкция и исполнение двигателей и механизмов должны обеспечивать их надежную работу при кренах и дифферентах судна:

а также при совместном действии бортовой и килевой качки.

Крепежные детали движущихся частей двигателей и механизмов, а также крепежные детали, находящиеся в труднодоступных местах, должны иметь соответствующую конструкцию, не допускающую их самопроизвольное ослабление и отдачу.

Посадки сопряженных деталей должны соответствовать требованиям монтажа. Нельзя допускать излишних натягов в соединениях.

Детали механизмов, подверженные коррозии, должны быть изготовлены из антикоррозийного материала или иметь стойкие антикоррозийные покрытия.

Сварочные работы необходимо выполнять в соответствии с разработанной технологией.

Электрооборудование двигателей и механизмов должно устанавливаться таким образом, чтобы был обеспечен удобный доступ к органам управления, требующим ухода, осмотра и замены.

Ремонт судовых устройств. Освидетельствования и дефектация рулевого устройстваОтремонтированные судовые механизмы, двигатели и устройства должны отвечать Правилам Регистра России.

Наблюдение и контроль за выполнением ремонтных работ осуществляют администрация судна, механико-судовая служба и Регистр в порядке, установленном Регистром.

Роль команды машинного отделения при приемке судна из ремонта

Постоянный контроль за ходом и качеством ремонтных работ выполняет администрация судна (капитан, старший механик), которая обязана контролировать качество и объем работ согласно ремонтным ведомостям, проектам, чертежам, а также контролировать выполнение работ по графику.

Читайте также: Документация, принимаемая при ремонте судов

Качество выполняемых работ определяется в ходе проверок и испытаний. Проверки предусматривают внешний осмотр и выполнение необходимых измерений. Контролю подвергают те механизмы и узлы, которые в результате последующих технологических операций будут уже недоступны для осмотра и обмера. Детали, которые были отремонтированы в цехе, перед установкой на судно осматривают и при необходимости испытывают.

Перед пуском двигателя личному составу нужно провести следующую проверку:

Регулировочные работы, швартовные и ходовые испытанияПри швартовных и ходовых испытаниях личный состав готовит двигатели и механизмы к работе, контролирует их работу под нагрузкой и принимает участие во всех необходимых периодических осмотрах.

При приемке из ремонта систем и трубопроводов проверяется надежность работы:

Кроме вышеперечисленного трубопроводы и системы проверяют внешним осмотром, чтобы убедиться в отсутствии повреждений монтажа и полной комплектности.

После окончания всех работ проверяют качество монтажа рулевого устройства и испытывают его в действии на надежность работы и при этом осуществляют:

Одновременно с этим ведут наблюдение за работой всей рулевой машины. Окончательно принимают рулевое устройство на ходовых испытаниях.

В период монтажа парового котла проверяют:

Личный состав принимает участие во внутреннем осмотре, гидравлических и ходовых испытаниях котельной установки.

При монтаже и подготовке к работе вспомогательных и палубных механизмов необходимо:

Правильно организованная работы по приемке двигателей и механизмов личным составом в период ремонта позволяет повысить качество и надежность их бесперебойной работы в период эксплуатации всей судовой техники.

Автор статьи
Судовой механик
Список литературы
  1. Акимов П. П. Судовые силовые установки. – М.: Транспорт, 1972
  2. Аксенов А. Г. Пособие механику и машинисту судовой холодильной установки. – М.: Транспорт, 1969.
  3. Архангельский В. С., Юрескул М. К. Организация и технология судоремонта. – Л.: Судостроение, 1973
  4. Богомольный А. Е. Судовые вспомогательные и рыбопромысловые механизмы. – Л.: Судостроение, 1971
  5. Ботштейн Б. X., Горячев А. М., Держилов Ф. С. Технология металлов и судоремонтные материалы. – М.: Транспорт, 1966
  6. Власьев Б. А., Резчик Ю. И. Судовые вспомогательные механизмы. – Л.: Судостроение, 1979.
  7. Гуляев Ю. Ф. Пособие для механика маломерного судна – М.: Пищевая промышленность, 1977.
  8. Ильин А. К., Иконников-Ципулин Е. С. Паровые котлы рыбопромысловых судов. – М.: Пищевая промышленность, 1975
  9. Калачев В. Р., Карабанов В. С. Промысловые машины и механизмы рыбопромыслового флота. – М.: Пищевая промышленность, 1975.
  10. Кондрашова Н. Г. Холодильное и технологическое оборудование промысловых судов. – М.: Пищевая промышленность, 1979.
  11. Кондрашова Н. Г., Лашутина Н. Г. Холодильно-компрессорные машины и установки. – М.: Высшая школа, 1973.
  12. Колесников О. Г. Судовые вспомогательные механизмы и системы. – М.: Транспорт
  13. Криман И. Д., Фоменко В. П. Ремонт корпуса и судовых механизмов. – М.: Транспорт, 1971
  14. Лысенко В. К., Лубочкин Б. И. Судовые паровые котлы. – М.: Транспорт, 1975
  15. Петров Ю. С., Олейниченко В. Т., Чуркин А. А. Судовые холодильные установки и машины. – М.: Пищевая промышленность, 1975.
  16. Файвушевич В. М. Судовые котельные установки. – М.: Транспорт, 1973.
Сноски
Sea-Man

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

Декабрь, 28, 2023 128 0
Добавить комментарий

Текст скопирован
Пометки
СОЦСЕТИ