.

Правила технической эксплуатации швартовного устройства

  • Кнехты, швартовные клюзы, киповые планки, направляющие роульсы должны быть всегда достаточ­но гладкими для предотвращения преждевременного износа тросов. Ролики, роульсы и другие подвижные элементы должны легко вращаться, быть хорошо расхожены и смазаны. Цепные и тросовые стопоры, глагольгаки должны быть исправны.

  • При наличии автоматических швартовных лебедок и швартовных поворотных клюзов следует периодически проворачивать ролики клюзов и регулярно смазывать трущиеся части.
  • На судах, перевозящих наливом воспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки паров ниже 600С, пользоваться стальными тросами разрешается только на палубах надстроек, не являющихся верхом грузовых наливных от­секов, если по этим палубам не проходят трубопроводы приема и выдачи гру­за. Применять на танкерах тросы из искусственного волокна можно только по специальному разрешению Регистра (при разрыве этих тросов возможно обра­зование искр).
  • Все концы, тросы, кранцы, маты, бросательные лини надо своевременно про­сушивать, металлические детали — очищать и смазывать.
  • При стоянке судна на швартовах необходимо выполнять следующее:
    • а)    запрещается оставлять стальные швартовные концы на турачках бра­шпилей даже на короткое время, так как при натяжении или рывках швартовов валы механизмов могут быть погнуты;
    • б)   в местах с резким колебанием уровня воды рекомендуется в качестве швартовных концов применять растительные тросы либо тросы из синте­тических материалов;
    • в)    во время погрузки и выгрузки необходимо проверять, чтобы все шварто­вы были одинаково обтянуты, не имели излишней слабины или не были слишком тугими. Особенно внимательно надо следить за швартовами в портах, где имеют место колебания уровня воды;
    • г)    во время сильного ветра или течения швартовы, которые испытывают наибольшее напряжение, должны быть равномерно натянуты. При нали­чии зыби швартовы должны иметь некоторую слабину с целью умень­шения их напряженности при раскачивании судна;
    • д)   во время дождя швартовы и фалини из растительных тросов необходимо периодически потравливать, так как, намокая, они укорачиваются на 10 — 12 % и могут лопнуть.
  • Стальной швартовный трос подлежит замене, если в любом месте на его длине, равной восьми диаметрам, число обрывов проволок составляет 10% и более общего числа проволок, а также при чрезмерной деформации троса.
  • Растительный трос подлежит замене при разрыве каболок, прелости, зна­чительном износе или деформации.
  • Синтетические канаты подлежат замене, если в рабочей его части на длине, равной восьми диаметрам для крученых восьмипрядных, количество обрывов и повреждений в виде надрывов нитей составляет 15 % и более числа нитей в канате (рис. 1).
  • Ролики киповых планок, направляющие роульсы, кнехты, клюзы и швартовные барабаны не должны иметь чрезмерного износа, задиров или повреждений. В случае выявления трещин на этих конструкциях они должны быть немедленно отремонтированы или заменены.
Трос
Рис. 1 Поврежденный швартовный трос

Техника безопасности при выполнении швартовных операций

  1. При подготовке к швартовке капитан должен находиться на ходовом мостике и сам руководить маневрами судна.
  2. Перед швартовкой к причалу иллюминаторы со стороны борта швартовки должны быть закрыты.
  3. Перед началом швартовных операций убедитесь, что швартовные механизмы и вьюшки находятся в исправном состоянии и работают нормально.
  4. Пуск в действие швартовных механизмов производите только по команде лица, руководящего операциями.
  5. Для швартовных операций применяйте только исправные тросы. Не работайте со стальными тросами, у которых торчат концы оборванных проволок, перебиты пряди или трос деформирован.
  6. Не допускайте нахождения посторонних людей в местах производства швартовных операций (рис. 2).
  7. При подготовке к швартовным операциям разнесите по палубе тросы необходимой длины. Не травите тросы непосредственно из бухт или с вьюшек.
  8. Подавая бросательный конец, предупредите окриком «Берегись!».
  9. Не давайте большой слабины швартовному тросу при выборке его поданным бросательным концом. Тяжелые тросы потравливайте через кнехт, наложив на него один — два шлага.
  10. Не задерживайте руками или ногами вытравливающийся трос.
  11. Не стойте внутри шлагов разнесенного по палубе швартовного троса. Подавая для швартовки трос, очищайте его от калышек.
  12. Накладывая трос на кнехт, следите, чтобы на нем не образовались калышки, в противном случае швартовный конец возьмите на стопор, расправьте все образовавшиеся калышки и только после этого вновь наложите его на кнехт.
  13. Взяв швартовный трос на стопор, не находитесь впереди по направлению его натяжения и ближе 1 метра от места наложения стопора (для синтетических канатов − не ближе 2 метров).
  14. При отдаче стопора находитесь только со стороны, противоположной натяжению швартовного троса, и в стороне от линии натяжения.
  15. Стравливая трос из бухты, встаньте за бухту лицом по направлению движения стравливаемого троса и сбрасывайте шлаги вперед от себя.
  16. Выбирайте и травите швартовные тросы только по команде лица, руководящего швартовкой.
  17. Выбирая или потравливая швартовные тросы, держите ходовой конец, не подходя к кнехтам или барабану швартовного механизма ближе 1 метра.
  18. По окончании швартовки на верхние шлаги стального троса, заведенного на кнехт, накладывайте схватку из тонкого растительного троса.
  19. При отдаче с кнехта туго натянутого троса, сняв схватку, потравите трос до образования слабины. Только после этого снимайте шлаги с кнехта.
  20. Не находитесь на линии натяжения выбираемого или стравливаемого троса, а также вблизи кнехтов и роульсов.
  21. Не выбирайте и не травите тросы, если с ними производятся работы у роульсов или киповых планок (освобождение зажатых тросов и пр.).
  22. Не протаскивайте швартовные концы через клюзы без специальных крючьев.
  23. Во время производства швартовных работ не держите руки на планшире фальшборта, не перегибайтесь через него.
  24. Не переходите с судна на причал, с причала на судно или с судна на судно до окончания швартовки.
  25. При завозке швартовного троса шлюпкой или моторным катером набирайте достаточное количество шлагов троса для свободного его потравливания.
  26. Не подбирайте завезенный шлюпкой швартовный трос до тех пор, пока шлюпка не освободится от троса и не отойдет от него на безопасное расстояние.
  27. Если человек находится на швартовной бочке, не травите и не выбирайте швартовный трос.
  28. Дополнительные шлаги троса накладывайте на барабан швартовной лебедки, шпиля или брашпиля только при остановленном механизме. Не стравливайте трос с вращающегося барабана швартовного механизма, когда барабан вращается в сторону выборки.
  29. После окончания швартовных операций уберите свободные тросы на вьюшки или в бухты, а механизмы отключите.
  30. При запуске линеметательной ракеты следите за тем, чтобы линь находился под ветром. Запускайте линеметательную ракету с таким расчетом, чтобы она упала за целью и своим линем накрыла ее.
  31. На швартовных палубах должны быть отмечены отличительным цветом опасные зоны для экипажа в случае резкого ослабления швартовных тросов или их разрыва (рис. 3).
Швартовка
Рис. 2 Работа экипажа во время швартовки судна
Палуба
Рис. 3 Опасные зоны на швартовной палубе

Общие принципы выполнения швартовых операций

Швартовные операции судна можно классифицировать на следующие:

  • швартовка/отшвартовка судна к причалу (самостоятельная, с буксирами, в различных условиях);
  • швартовка/отшвартовка судна к другому судну (на ходу; к судну, стоящему на якоре; к судну, лежащему в дрейфе);
  • швартовка/отшвартовка судна к специализированным буям и бочкам.

В зависимости от преобладающих сил и факторов выбирается способ маневрирования судна при подходе к причалу и у причала (рис. 4). Характер маневрирования в каждом конкретном случае определяется размерами акватории и ее стесненностью, влиянием внешних факторов и, конечно, маневренными возможностями судна.

Авария
Рис. 4 Неудачная швартовка судна

В связи с многообразием сочетания факторов, влияющих на условия выполнения безопасных швартовных операций, представляется сложным дать единую схему маневрирования, пригодную для всех случаев выполнения швартовных операций. В то же время морской практикой выработан и апробирован ряд положений, знание которых позволит судоводителю составить оптимальный план маневрирования с учетом конкретно сложившейся обстановки.

  1. К моменту начала маневрирования судно должно иметь минимально возможную при данных условиях скорость.
  2. При движении судна с малой скоростью руль оказывает наибольшее влияние на поведение судна, когда винт работает на передний ход, и практически не оказывает никакого влияния при винте, работающем на задний ход (при классическом пассивном типе руля).
  3. В момент дачи заднего хода и при работающем в дальнейшем на задний ходвинте у судов с ВФШ корма стремится отклониться влево. Эта тенденция усиливается в случае наличия у судна дифферента на корму.
  4. Указанное влияние винта на управляемость судна следует учитывать при выполнении разворота судна на ограниченной акватории, когда поворот судна под влиянием только одного руля выполнить невозможно из-за того, что диаметр циркуляции превышает размеры акватории. Разворот судна с ВФШ правого вращения в таких условиях целесообразно делать через правый борт с периодическим реверсом двигателя.
  5. При выполнении разворота судна с помощью руля вблизи причальных сооружений, подводных и надводных опасностей, знаков навигационного ограждения или других плавсредств следует учитывать, что судно во время поворота приобретает дрейф в сторону, противоположную перекладке руля.
  6. Первый контакт судна с причалом должен происходить в районе одной из его оконечностей, которая располагается дальше от ЦТ судна. У одновинтового судна без подруливающего устройства первой к причалу подводится оконечность, которая в данный момент хуже управляется – это нос.
  7. Оптимально, когда на заключительной стадии сближения судна с причалом, оно имеет боковое смещение в сторону причала при одновременном наличии вращательного движения.
  8. При нахождении судна в непосредственной близости от сплошной причальной стенки, работающий на задний ход винт всегда будет отбрасывать корму от причала независимо от направления его вращения.
  9. Независимо от того, планируется ли выполнение швартовной операции с отдачей якоря или без отдачи, якоря должны быть подготовлены к отдаче до начала маневрирования.
  10. До начала швартовки должны быть подготовлены к работе и апробированы на холостом ходу все швартовные механизмы, а сами швартовы раскатаны из бухт или швартовных вьюшек и разнесены длинными шлагами по палубе. Огоны швартовов должны быть проведены через клюзы наружу и загнуты внутрь судна по борту швартовки судна. На носу и корме судна следует подготовить не менее 3 — 4 бросательных концов, а также необходимое количество кранцев. Тросовые стопоры должны быть закреплены на соответствующих кнехтах. Рекомендуется иметь заранее составленную схему оптимальной заводки швартовов. Заблаговременно необходимо произвести общую подготовку судна к выполнению швартовки, как и при постановке судна на якорь (рис. 5).
  11. При осложняющих маневрирование судна обстоятельствах (гидрометеорологическая обстановка, стесненные условия при подходе к причалу) швартовку рекомендуется выполнять с протаскиванием якоря, отданного с «внешней стороны» судна. Длина якорной цепи рассчитывается как полторы высоты клюза от грунта. Протаскивать якорь по грунту при швартовных операциях допустимо, если позволяют глубины и имеется уверенность в том, что грунт чист и подходит по своим характеристикам для протаскивания якоря.
Схема заводки
Рис. 5 Схема заводки швартовых на судне, стоящем бортом к причалу: 1 – носовой продольный; 2 – носовой прижимной; 3 – носовой шпринг; 4 — кормовой шпринг; 5 – кормовой прижимной; 6 – кормовой продольный

Предлагается к прочтению:
Управление судами при швартовых операциях
Организация вахтенной службы при стоянке судна на якоре

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

Июнь, 30, 2018 884 0
Читайте также
Загрузка...