.

Виды и организация ремонта судов

Организация ремонтаМетоды ремонта судов и докования судов основана на планово-предупредительной системе (ППС), которая обеспечивает:

  • сохранение исправного технического состояния;
  • поддержание или восстановление эксплуатационно-технических качеств судов;
  • нормальные условия труда и быта судовых экипажей;
  • сокращение сроков и снижение стоимости ремонта.

Срок службы судов, виды ремонта, периодичность их выполнения, а также докование определяются Положением о технической эксплуатации морского флота.

Виды ремонта судов - Finja
Нефтяной / Химический танкер Finja, Северное море

Ремонт — это комплекс операций по восстановлению исправности или работоспособности судна в целом или его составных частей. Он является составной частью технической эксплуатации.

Ремонт производится с выводом судов из эксплуатации в основном специализированными судоремонтными заводами.

Теперь все чаще ремонт выполняют базы технического обслуживания без вывода судов из эксплуатации. Для этой цели используется стоянка судна и в рейсы направляются ремонтные бригады. Для судовых конструкций и технических средств устанавливают два вида планово-предупредительного ремонта: текущий и капитальный, а для судов в целом — заводской и доковый.

Для судов, не входящих в ППС, применяются:

  • поддерживающий;
  • восстановительный;
  • межрейсовый;
  • аварийный ремонты;
  • а также практикуется переоборудование судов и их модернизация.

Текущий ремонт судовых конструкций и технических средств производится с целью гарантирования или восстановления их работоспособности. При этом восстанавливают и заменяют отдельные (быстроизнашивающиеся) элементы, кроме базовых.

Виды ремонта судов - Fure Nord
Нефтяной / Химический танкер Fure Nord, Каттегат

Во время ремонта производится:

  • переборка судовых технических средств;
  • проверка и восстановление необходимых зазоров, регулировка, устранение мелких неисправностей и дефектов;
  • очистка и окраска корпуса и его элементов, замена протекторов;
  • устранение возникающих неплотностей и мелких повреждений;
  • устранение деформаций отдельных элементов;
  • подварка швов;
  • наплавка местных разъеданий и выполнение других работ, не требующих замены крупных элементов корпуса;
  • очистка, окраска и устранение мелких повреждений отделки и оборудования судовых помещений;
  • переборка, устранение неплотностей судовых трубопроводов и арматуры, замена арматуры, отжиг и замена отдельных труб;
  • устранение мелких неисправностей и дефектов электросетей, приборов, средств автоматики и т. д.

Кроме расхода материалов для перечисленных работ, допускается замена покупных изделий, затраты на которые планируют и учитывают в составе затрат на материалы.

Предлагается к прочтению: Ремонт систем трубопроводов и арматуры судна

При текущем ремонте судовых конструкций и технических средств допускается замена их элементов, если это не связано с большими объемами дополнительных работ и нарушением конструктивных размеров взаимосвязанных деталей и узлов.

Финансирование производят за счет затрат на эксплуатацию флота.

Виды ремонта судов - Bro Nuuk
Нефтяной / Химический танкер Bro Nuuk, Ирландское море

Капитальный ремонт судовых конструкций и технических средств проводится с целью восстановления их исправного состояния и полного или близкого к полному восстановлению ресурса (сроку их службы). При этом ремонте разрешается замена любых элементов, включая базовые.

К капитальному ремонту относится следующее:

  • замена и ремонт судовых конструкций и технических средств, их элементов, узлов и деталей, если это связано с большими объемами дополнительных работ или изменением конструктивных размеров взаимосвязанных деталей;
  • ремонт снятых с судна в связи с износом или выработкой ресурса судовых технических средств, узлов и деталей, восстановление которых целесообразно для восполнения обменного фонда;
  • изготовление и приобретение судовых технических средств, предназначенных для замены изношенных;
  • изготовление и замена отдельных конструкций и элементов корпуса судна, судовых трубопроводов и арматуры, устройств или их элементов, стационарного оборудования судовых помещений.

Финансируют капитальный ремонт по статье затрат на амортизационные отчисления, предусмотренные на ремонт флота.

Заводской ремонт судна состоит в восстановлении его исправного технического состояния после определенного периода эксплуатации и заключается в восстановлении любых элементов судна, включая базовые. В зависимости от технического состояния судна при заводском ремонте выполняют работы по текущему и капитальному ремонту судовых конструкций и технических средств.

Fure West
Нефтяной / Химический танкер Fure West, Северное море

Периодичность и объем заводского ремонта судов устанавливает Министерство морского флота. Судовладелец может увеличить, по сравнению с установленным, период между заводскими ремонтами отдельного судна или серии судов по согласованию с главным инженером пароходства. Увеличение межремонтного периода по серии судов свыше 4 лет согласовывается пароходством с Государственным хозрасчетным объединением (ГХО).

Доковый ремонт судна осуществляют в судоподъемном сооружении, он заключается в восстановлении исправного технического состояния подводной части судна.

В процессе докового ремонта:

  • восстанавливают средства защиты корпуса от коррозии и обрастания и выявляют дефекты и повреждения подводной части корпуса;
  • движительно-рулевого комплекса;
  • донно-бортовой арматуры и других элементов подводной части судна, ремонт которых на плаву невозможен.

В процессе докового ремонта должны выполняться работы и недокового характера, необходимые для обеспечения безопасной эксплуатации судна. Периодичность и объем докового ремонта устанавливает ММФ.

Межрейсовый ремонт заключается в устранении возникающих в эксплуатации неисправностей отдельных элементов судна и обеспечении его исправного технического состояния.

Работы, выполняемые судоремонтными заводами в процессе эксплуатации судов по их техническому обслуживанию, осуществляют в пределах выделенных лимитов, предусмотренных в производственных программах заводов на эти цели. Эти средства предусматриваются в смете затрат на эксплуатацию флота.

Ramira
Нефтеналивной танкер Ramira, река Святого Лаврентия

Поддерживающий ремонт суднаРемонт рыболовных судов заключается в восстановлении технического состояния до минимально необходимого уровня, он обеспечивает нормальную эксплуатацию судна в установленный период. При поддерживающем ремонте запрещается производить модернизационные работы.

Финансирование поддерживающего ремонта осуществляют за счет средств на ремонт, предусмотренных сметой затрат на эксплуатацию флота.

Восстановительный ремонт судна осуществляют после достижения им предельного износа. Суда, прошедшие восстановительный ремонт, подлежат вводу в ППС, срок их службы устанавливает ММФ.

Финансирование работ по восстановительному ремонту производят за счет капитальных вложений на пополнение флота.

Модернизационные работы выполняют с целью улучшения технико-экономических показателей судна в целом, повышения производительности труда, улучшения условий труда и быта судового экипажа, предотвращения загрязнения окружающей среды.

Переоборудование судов производят с целью изменения эксплуатационного назначения судна или его основных элементов только по разрешению ММФ. Работу в основном осуществляют в процессе плановых ремонтов. Финансирование работ производят за счет капитальных вложений на пополнение флота.

Читайте также: Взаимоотношения судовладельца и судоремонтного предприятия

Аварийный ремонт не входит в ППС, его выполняют для устранения повреждений судна, судовых конструкций и техни­ческих средств, вызванных причинами, указанными в Положении о порядке расследования аварий морских судов. При аварийном ремонте, как правило, осуществляют только необходимые работы, вызванные аварией (аварийным случаем). Выполнение других работ допускается в пределах срока, установленного для устранения аварийных повреждений. Финансирование работ производят по смете затрат на эксплуатацию флота.

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

Июль, 24, 2019 416 0
Читайте также