Первые водолазные костюмы начала XIX века

Погружение под воду не на несколько секунд, а на несколько минут и даже часов долгое время занимало умы многих видных ученых прошлых столетий. Изобретатели всего мира днями и ночами трудились над костюмом, который мог бы позволить человеку находится под водой продолжительное время.

В конце концов одному из первых это удалось сделать Августу Зибе, ученому из Англии, в 1819 году сконструировавшему открытый водолазный костюм, представляющий собой обычный железный шлем с иллюминатором и шлангом, через который с поверхности поступал очищенный кислород. Помимо шлема водолаз одевал также кожаную рубашку с прикрепленными к ней разной величины грузами. Отработанный воздух поднимался из под полы рубашки и уходил прямо в воду. Костюм Зибе не был автономным, но он был единственным на тот период времени рабочим костюмом, использования которого было наиболее безопасным. Именно этот костюм был использован водолазами, предпринявшими в 1830 году попытку подъема английского линейного корабля «Ройял Джордж», потерпевшего крушение во второй половине XVIII века.

Особенностью костюма Зибе являлось то, что находиться в нем под водой можно было только в вертикальном положении, так как при малейшем наклоне вода заливала рубаху и препятствовала свободному выходу использованного воздуха. Памятуя об этом недостатке, изобретатель в 1837 году внес некоторые коррективы в свой водолазный костюм, соединив шлем с рубашкой из водонепроницаемой ткани, таким образом, сделав костюм однородным и закрытым.

Первые водолазные костюмы начала XIX века
Первый водолазный костюм 1819 года

Со временем в водолазном снаряжении были проведены и другие изменения, а производство его было поставлено изобретателем, основавшим собственную фирму, на поток. В 1840 году Зибе добавил к своему костюмы выпускной клапан, что и стало, собственно, началом популяризации его изобретения в Европе и на Западе. Один из командующих морскими силами Англии полковник Уильям Пейси именно костюм Зибе рекомендовал использовать при проведении подводных работ.

Примерно в одно время с Зибе подобный водолазный костюм появляется также и в России, его автором стал механик Гаузен, также использовавший в своем изобретении железный шлем, водонепроницаемую рубаху и гири, способные удержать водолаза по водой. Водолазный костюм Гаузена был изобретен в 1829 году, особенностью его было поступление по шлангу к водолазу не обычного, а сжатого воздуха, вдыхание и выдыхание которого под водой было заметно облегчено. Костюм Гаузена стал прототипом современного вентилируемого водолазного снаряжения, но как и многие современные ему костюмы не был автономным, что являлось весьма существенным недостатком.

В 1853 году другой русский изобретатель – В. Вшивцев, постарался этот недостаток устранить, создав первый автономный водолазный костюм, с помощью которого можно было погружаться на дольше время, но все еще на недостаточно большую глубину.

В 1861 году еще один русский изобретатель А.Н. Лодыгин внес свои коррективы в форму и внешние характеристики водолазного костюма, его предложение спроектировать автономный водолазный скафандр, дышать в котором, можно было при помощи газовой смеси из кислорода и водорода, стало настоящим прорывом в этой области. Русский водолазный костюм получил известность во всем мире, именно он стал основным снаряжением, который обязали брать с собой в плавание морские экспедиции.

Изобретение Лодыгина положило начало новой эры автономных водолазных костюмов, с помощью которых можно было не только погружаться под воду в любом положении, но и передвигаться там без ограничения пространства.

Рекомендуется к прочтению:

Водолазная школа — первая и единственная

История водолазного дела России

Февраль, 02, 2015 358 0
Читайте также