Водолазы

Водолазы работают в различных направлениях. Водолазы-спасатели необходимы, если в море произошла катастрофа, при наводнениях и пожарах. Они также работают в милиции — ищут пропавших в воде людей и предметы. Промышленные водолазы занимаются установкой нефтяных платформ. Водолазы-исследователи работают в научных институтах или принимают участие в морских экспедициях в роли подводных археологов.

Почему водолазам приходится медленно подниматься с глубины

Если водолаз всплывает слишком быстро, он может получить кессонную болезнь, при которой в крови образуются пузырьки азота, перекрывающие артерии и кровеносные сосуды. Это вызывает сильные боли, вызывающие нарушения двигательных функций, и даже может привести к летальному исходу. Такие же симптомы наблюдаются у водолазов, находящихся в воде слишком долго.

Водолазы
Барокамера для водолазов

При первых признаках кессонной болезни водолазу необходимо получить порцию чистого кислорода, но лучше поместить его в барокамеру. При повышенном давлении воздуха в барокамере пузырьки азота растворяются, а давление постепенно нормализуется.

Водолазные капсулы

Водолазная капсула — большая ёмкость, заполненная воздухом. Поскольку она достаточно тяжела, то тонет в воде. Первые капсулы появились в середине XVI века. Эти модели были изготовлены из дерева, открывались снизу и не имели подачи кислорода. При погружении давление воздуха в них уравнивалось с давлением воды. На глубине ныряльщик выполнял свою работу, подплывал к капсуле, вдыхал воздух и снова принимался за дело. Это длилось до тех пор, пока ныряльщик не использовал весь воздух, и капсула не поднималась на поверхность. Таким образом, ныряльщики могли оставаться под водой 15 минут.

Кто оснастил водолазную капсулу подачей воздуха

Английский естествоиспытатель Эдмунд Галлей (1656-1742) разработал в 1691 году водолазную капсулу, которая могла снабжаться кислородом. Помимо капсулы, он помещал под воду бочки с воздухом, связанные с ней длинной трубкой. Бочки располагались глубже капсулы, чтобы в неё мог поступать свежий воздух. Благодаря этому воздух в капсуле обновлялся и водолаз мог оставаться под водой до полутора часов на глубине 15 метров. Усовершенствованные водолазные капсулы используются и сегодня для различных подводных работ.

Как водолазы защищаются от высокого давления под водой

На дне океана давление воды чрезвычайно высоко. На больших глубинах оно более чем в 1000 раз превышает давление на поверхности. В таких условиях человеку просто не выжить, поэтому водолазы, оснащенные аквалангами, могут погружаться незащищенными на глубину до 500 метров. А вот водолазы, опускающиеся глубже, должны надевать специальные скафандры, способные защитить их от высокого давления. Такой скафандр состоит из очень плотных элементов, поэтому он слишком тяжел и неудобен для передвижения.

Когда появился первый водолазный шлем

Водолазный шлем соединяется с водолазным скафандром. Первая модель такого шлема появилась в начале XVIII века и выглядела как деревянный бочонок с иллюминатором. Водолазу нужно было надеть это приспособление и вставить руки в отверстия. В таком снаряжении он мог работать на глубине до 20 метров.

Шлем
Водолазный шлем

Классический водолазный скафандр разработал в 1838 году Август Зибе (1788-1872), британец немецкого происхождения. Шлем, созданный этим учёным, был связан с водолазным костюмом и обладал всеми признаками, присущими современным скафандрам.

Автономное погружение

Прежде чем погрузиться, человек вдыхает — этого воздуха ему должно хватить, чтобы вернуться на поверхность. Ныряльщик надевает специальный костюм, который защищает его от холода, маску, ласты и трубку.

Автономным погружением называется погружение без дополнительных источников кислорода.

Лучшие ныряльщики способны опускаться на глубину до 150 метров и больше, однако это небезопасно, так как в таких условиях из-за давления воды лёгкие, а с ними и грудная клетка, сжимаются, что может привести к летальному исходу.

Как работают подводные фотографы

Снимая животных на камеры, фотографы вынуждены использовать вспышку или прожекторы, поскольку, чем глубже погружаешься, тем более непроглядная темнота тебя окружает. Однако у искусственного света есть один недостаток — он отражается планктоном и плавающими частичками.

Фотограф
Подводный фотограф

Поэтому иногда, когда ты смотришь по телевизору на подводный мир, кажется, будто там метет снежная буря.

Чем занимаются подводные археологи

Археологи проводят раскопки в поисках предметов старины. Тем же занимаются и подводные археологи. Разница лишь в том, что работают они под водой.

Археология — это наука, которая занимается изучением предметов и культур прошлого.

Подводная археология как наука возникла почти случайно, когда рыбаки стали находить в своих сетях предметы искусства. Они продавали их музеям или коллекционерам. Лишь в 50-х годах прошлого века учёные начали искать археологические памятники в морях, вооружившись специальными подводными аппаратами. Исследователи интересовались прежде всего обломками давно затонувших кораблей. Но под водой лежат и предметы, оставшиеся от античных культур, куда они погрузились в результате землетрясений и наводнений. Под водой исчезли целые древние города, а поскольку уровень океана продолжает подниматься, не исключено, что вскоре под водой окажется множество современных городов или даже стран.

Статья в тему: Водолазная школа — первая и единственная

Декабрь, 15, 2014 1935 0
Читайте также