История водолазного дела в России

Профессия водолаз во все времена считалась одной из самых опасных и захватывающих, и связанно это не только с тем, что водолазам приходится погружаться на немыслимую для обычного человека глубину, но и с тем, что им приходится на этой глубине совершать – спасать людей, подымать корабли, заниматься поиском ценных грузов, ремонтом и другими сложными вещами.

История появления первых водолазов в России относится к середине XIX века, именно в это время встречаются упоминания о людях, занимающихся подводными работами профессионально, а также о том, что люди эти не просто любители, а профессионалы своего дела. В 1861 году император Александр II издал особый указ, согласно которому всем кораблям, выходящим в дальние плавания, вменялось иметь на своем борту водолазные костюмы. В то время водолазные костюмы были еще примитивными, но уже способными оказать немалую услугу кораблю, попавшему в затруднительное положение, вследствие, обрастания его днища водорослями и других подобных проблем.

Спустя 10 лет после упомянутого указа в России было создано особое общество, оказывающее помощь пострадавшим в кораблекрушении судам, в его состав входили, в том числе и водолазы, занимавшиеся изучением прибрежного морского дна и нанесением его на карту с целью предотвращения вреда кораблям, заплывающим на мели, или камни по незнанию местности.

История водолазного дела России
Тренировочное погружение в водолазном костюме

Главной проблемой конца века было отсутствие автономии водолазного костюма, для того, чтобы водолаз мог спуститься под воду, ему было необходимо, чтобы второй водолаз страховал его с поверхности, внимательно следя за тем, чтобы шланг, через который поступал и выходил воздух не скручивался и не растягивался.

Время нахождения под водой, также как и площадь по которой мог двигаться человек, были ограниченны, но водолазов это не останавливало, тем более, что уже в 1873 году морской офицер А.Хотинский спроектировал водолазный аппарат способный работать автономно, без соединения с поверхностью. В 1875 году этот аппарат усовершенствовали и стали применять для военных целей, возникла необходимость не просто в водолазах, а в военных специалистах в этой области.

В связи с возникшей необходимостью в 1882 году в Кронштадте была открыта первая в России и единственная в мире водолазная школа, открытие происходило при личном присутствии императорской семьи и высших военных чинов. Школа водолазов должна была принимать на обучение молодых курсантов и офицеров, подходящих по физическим и умственным показателям, причем не только из России, но и из зарубежных стран. Прослышав об открытии школы, иностранцы в большом количестве стали прибывать на территорию России, желая обучиться в столь необычной для тех времен школе.

За годы своего существования школа получила немало высших правительственных и международных наград и выпустила немалое количество профессионалов своего дела.

С развитием подводного мореплавания и появлением первых подводных лодок водолазы стали бессменными членами экипажей многих из них, а водолазные костюмы, рассчитанные на каждого члена команды стали неотъемлемой частью каждой подводной лодки.

Революция, сокрушившая многое, развитие водолазного дела не только не прервала, но и наоборот возвела профессию водолаза в ранг особо требуемых и почитаемых. Многочисленные морские сражения оставили неизгладимый след на морском дне прибрежных бухт и портов, заходить в которые в мирное время стало опасно, в силу того, что они могли натолкнуться на остов какого-нибудь затонувшего корабля, или же мину.

История водолазного дела России
Участники организации «ЭПРОН»

Работа водолазов в этих условиях была самой почетной и высоко ценимой. В 1923 году создается первая в России организация профессиональных водолазов, специализирующаяся на подъеме затонувших кораблей, грузов, снятии судов с мели, эвакуации пассажиров. Новая структура получила название – ЭПРОН, она принесла немало пользы, как Советскому Союзу, так и зарубежным государствам не раз обращавшимся к спасателям-водолазам ЭПРОНа за помощью.

Водолазы ЭПРОНа были единственными в мире, которые уже к началу 30-х годов прошлого столетия могли погружаться на максимальную для того времени глубину, ища пропавшие грузы, людей, ценности. Деятельность ЭПРОНа была по тому времени беспрецедентной и неоценимой.

Водолазное дело в нашей стране никогда не стояло на месте, уже в середине 50-х годов, благодаря изобретению усовершенствованного акваланга и водолазного костюма водолазы получили возможность погружаться не менее чем на 200 метров под воду при этом не испытывая чувства дискомфорта.

К 1990-м годам водолазы научились погружаться на глубины свыше 500 метров, с увеличением времени пребывания там до 10 суток. В настоящее время и эти цифры не являются пределом.

Памятуя о заслугах водолазов перед Родиной, в 2002 году был издан приказ Президента о назначении 5 мая днем водолазов. И вот уже более 12 лет 5 мая все водолазы России отмечают свой профессиональный праздник – День водолаза, сопровождающийся водными купаниями, погружениями и спортивными соревнованиями.

Рекомендуется к прочтению:

Водолазы

Прадед первого акваланга

Февраль, 02, 2015 1102 0
Читайте также