.
Категории сайта

Технологические операции на танкерах-газовозах

В балластные операции входят операции по приему, сливу и перекачке балласта на танкерегазовозе. Балластные операции на танкере выполняются под непосредственным руководством назначаемого капитаном одного или нескольких сменяющих друг друга ответственных лиц.

Балластные операции

Социально-психологические аспекты управления судовым экипажемЧлены экипажа танкера, привлекаемые к балластным операция, должны иметь достаточный опыт проведения таких операций на данном танкере, знать и уметь обслуживать системы и оборудование танкера.

Для выбора оптимальной схемы балластировки, наиболее рациональной технологии проведения балластных операций, исключения непредвиденных расходов и простоев танкера, капитан обязан заблаговременно получить более полную информацию об условиях и правилах проведения балластных операций в портах захода танкера.

Перед приемом балласта назначенное капитаном ответственное лицо должно составить план балластировки и представить его на утверждение капитану.

При выполнении балластных операций во время стоянки у причала капитан танкера должен заблаговременно согласовать этот вопрос с ответственным лицом берегового персонала.

Прием балласта в грузовые танки необходимо проводить после окончания грузовых операций, предъявления танков представителю грузополучателя и оформления документов на сдачу груза.

Прием балласта в танки изолированного балласта может проводиться по согласованию с ответственным лицом берегового персонала во время грузовых операций.

Перед приемом балласта в грузовые танки необходимо промыть грузовой и зачистной трубопроводы и насосы. В случае, когда балласт, принятый в загрязненные танки, перед очередной погрузкой будет сдаваться на приемные сооружения, промывать грузовой трубопровод и насосы не следует.

Промывка грузового трубопровода производится непродолжительной (в течение 3-5 минут) подачей воды грузовым насосом из-за борта в каждый грузовой танк.

При этом необходимо прокачать и Судовые системы и трубопроводыпалубные трубопроводы, включая приемные патрубки на палубе. Вода из грузовых танков зачищается насосами в отстойный танк.

Промывку грузового трубопровода рекомендуется начинать с наиболее удаленного от насосного отделения грузового танка.

Для обеспечения промывки палубных трубопроводов, концевых приемно-отливных патрубков и клинкетов необходимо устанавливать временные перемычки или линии из шлангов для слива промывочной воды в грузовые или отстойные танки.

Допускается промывать только отдельные участки грузового трубопровода, которые намечается в дальнейшем использовать для балластных операций.

В балластном переходе, когда планируется прибыть в порт погрузки с чистым балластом, необходимо провести следующие операции:

  • по завершении грузовых операций тщательно осушить грузовые танки и линии;
  • тщательно промыть грузовые трубопроводы и насосы, принимая грязный балласт;
  • промыть грузовые танки и трубопроводы, собрать нефтесодержащие воды в отстойные танки;
  • принять чистый балласт;
  • дать возможность отстояться грязному балласту;
  • откачать “чистую” отстоявшуюся часть грязного балласта в море;
  • собрать “грязную” часть балласта в отстойный танк;
  • промыть систему, по которой заполнялся отстойный танк;
  • отстоявшуюся в отстойном танке воду слить в море;
  • промыть трубопроводы и насосы;
  • по прибытии судна слить чистый балласт;
  • удалить остатки из отстойного танка.

Следует учитывать, что местные требования прибрежного государства могут запрещать слив чистого балласта.

Предлагается к прочтению: Выгрузка груза с судна-газовоза рефрижераторного типа

До начала балластировки груз, который не может быть откачан из линий на берег, необходимо сливать самотеком или откачать насосом в грузовой или отстойный танк. Перед приемом балласта в грузовые танки необходимо промыть грузовой и зачистной трубопроводы и насосы, сбрасывая воду в соответствующий грузовой танк, после чего вода защищается насосами в отстойный танк.

В начале приема балласта клапаны насосного отделения линий и танков должны быть установлены соответствующим образом и прием балласта следует начинать при пониженной подаче грузовых насосов одно-временно во все балластируемые танки.

Забортный кингстон следует открывать после пуска грузового насоса и создания вакуума на стороне всасывания. После проверки правильности поступления балласта подача насоса доводится до номинальной.

Об окончании приема балласта в грузовые танки необходимо сделать соответствующие записи в ЖНО.

Удаление грязного балласта

Необходимо предусмотреть время на отстаивание принятого в танки грязного балласта (это время зависит от условий движения судна и от того, какой тип груза перевозился перед этим). При благоприятных условиях плавания для достижения требуемого результата требуется не более 12 часов, но в большинстве случаев требуется 24 часа и более.

После окончания отстоя в балластном танке находится вода с плавающим на ее поверхности слоем. Основное количество этой воды может быть сброшено в море с помощью системы САЗРИУС и по возможности в то время, когда отсутствует Особенности конструкции морских газовозовкачка судна. Для оптимального использования этой системы во время сброса грязного балласта должны быть выполнены следующие операции:

  • при необходимости промойте главные грузовые насосы и трубопроводы со сбросом воды в грязный балласт или в отстойный танк;
  • начните сброс балластной воды;
  • при достижении толщины слоя воды около 20 % от высоты танка уменьшите интенсивность откачки;
  • с этого времени снижайте подачу грузовых насосов либо уменьшите их количество, работающее на слив балласта, для избежания вероятности образования воронок у приемных храпков в танках и захвата нефти из слоя на поверхности балласта;
  • прекращайте сброс из единичного танка, когда в нем достигается уровень, с которого, как известно для данного судна, возможен захват грязи. Когда во всех танках достигается этот уровень, сброс прекращается.

После окончания слива грязного балласта за борт в ЖНО, часть II необходимо сделать соответствующие записи. Если слив балласта за борт производился в несколько этапов, то в ЖНО делаются записи по каждому этапу отдельно.

Оставшийся в грузовых танках после слива отстоявшейся части балласт необходимо перекачать в отстойный танк, о чем в ЖНО сделать соответствующую запись с указанием количества такого балласта.

Сброс чистого и изолированного балласта

Чистый и изолированный балласт может быть сброшен в пределах 50 миль от ближайшего берега и в специальных зонах. Капитан танкера должен располагать достаточно полной информацией об условиях слива чистого балласта в портах предстоящей погрузки, а лицо, ответственное за проведение операции, должно быть ознакомлено с портовыми правилами слива чистого балласта.

Перед входом танкера в пределы зоны 50 миль от ближайшего берега или в пределы особого района, рекомендуется произвести непродолжительный (в течение 5…10 минут) Грузовые и балластные операциислив балласта из каждого забалластированного танка теми насосами и по тем трубопроводам, которые будут использоваться для слива балласта в порту.

Непосредственно перед сливом необходимо проверить поверхность чистого балласта в танке, чтобы удостовериться, что загрязнения нефтью не произошло.

Контролировать слив чистого балласта с помощью САЗРИУС не требуется, однако рекомендуется, чтобы на танкерах, оборудованных САЗРИУС, она включалась в действие при сливе чистого балласта.

В случае, когда чистый балласт сбрасывается через систему САЗРИУС, то признается, что он чист, если не оставляет на поверхности моря видимых любым методом следов нефти и система сброса обеспечивает и фиксирует содержание нефти в воде не более 15 млн-1.

Несмотря на то, что сброс чистого балласта проводится через систему САЗРИУС, на судне организовывается наблюдение за поверхностью моря в районе слива балласта за борт.

О сливе чистого балласта необходимо сделать соответствующие записи в ЖНО.

Сдача остатков из отстойного танка

Перед прибытием в порт погрузки капитан судна обязан известить своего владельца или фрахтователя о количестве хранящихся на борту остатков. Эти остатки могут быть обработаны одним из следующих способов:

  • передачей остатков на берег на грузовой терминал;
  • сохранены на борту и залиты новым грузом, так называемая “погрузка поверх остатка”;
  • сохранены на борту, но отдельно от вновь принятого груза. Если это сделано, то при наличии соответствующего оборудования возможна откачка на береговой приемный терминал. Они могут, наконец, быть оставлены на борту на несколько последующих рейсов судна.

Перекачка топлива в пределах судна

При перекачке топлива в пределах судна, из цистерн основного запаса в расходную цистерну, необходимо убедиться, что все трубопроводы, через которые топливо может попасть за борт, надежно перекрыты и обезопасены от случайного открытия. В тех местах, где это возможно, необходимо установить глухие фланцы на трубопроводы, выходящие за борт.

Читайте также: Трюмные системы буксирных судов

Ответственное лицо должно убедиться, что воздушные и переливные трубы чисты и исправны, сигнализация о переливе и указатели уровня в цистерне в рабочем состоянии, а переливная цистерна не заполнена. Мерительные трубы и/или индикаторы уровня на расходных цистернах не должны пропускать топливо в случае перелива цистерны.

Балластировка и дебалластировка танков, используемых переменно для топлива и балласта

Новые суда, не являющиеся нефтяными танкерами, валовой вместимостью 400 рег. т и более, а также нефтяные танкера валовой вместимостью 150 рег. т и более проектируются таким образом, что балластные воды в топливные танки обычно не принимаются. При неблагоприятных погодных или других экстремальных условиях, когда было неизбежно принятие в топливные танки балластной воды, использованный балласт необходимо сдавать на приемные сооружения или слить в море.

Все остальные суда, насколько это возможно и целесообразно, не должны принимать балластную воду в топливные танки.

При балластировке танков двойного назначения необходимо принять меры предосторожности против утечек топлива из трубопроводов за борт. Для этого насос, используемый для заполнения, должен быть включен до открытия клапана забортной воды. При этом все клапаны на напорной линии балластной магистрали, включая приемный клапан цистерны, необходимо держать открытыми. Необходимо проверить поступление воды в танк, предназначенный для приема балласта.

Необходимо периодически измерять уровень во всех танках, чтобы убедиться в том, что их уровень постоянен и вода поступает только в заполняемый танк. Переполнение заполняемого танка водой может оказаться причиной загрязнения. Поэтому Перегрузка грузов на рейдах и в открытом моребалластировка топливного танка такая же ответственная операция, как и бункеровка и при ее выполнении необходимо соблюдать аналогичные меры по предотвращению загрязнения. После заполнения танка балластной водой клапаны на танке необходимо закрыть до остановки центробежного насоса с тем, чтобы предупредить обратное вытекание загрязненной воды за борт.

Операция дебалластировки танков двойного назначения может проводиться вне особых районов. В этом случае нефтесодержащие воды могут быть откачены за борт через фильтрующее оборудование при условии соблюдения ниже перечисленных условий:

  • судно находится в движении;
  • содержание нефти в потоке не более 15 частей на миллион;
  • сброс контролируется и управляется специальным оборудованием, одобренным правилами МАРПОЛ-73/78.

Если требуемое оборудование на судне не установлено или неисправно, то все загрязненные воды должны быть сохранены на борту судна для сдачи на береговые приемные сооружения.

Несмотря на то, что согласно МАРПОЛ-73/78, сброс балластных вод из танков двойного назначения с содержанием нефти, не превышающем 15 млн-1 , разрешен вне особых районов, местные правила могут запрещать такой сброс. В этом случае прибывающее в порт судно с нефтесодержащей балластной водой должно сдать ее на приемные сооружения или другое указанное портовой администрацией место.

Льяльные воды машинного отделения

Каждое судно должно быть оборудовано средствами предотвращения проникновения топлива в льяльные воды машинного отделения. К их числу относятся желоба и поддоны под насосами, теплообменниками и т. п. Эти средства должны постоянно проверяться и, в тех случаях, когда у поддонов нет дренажа в танк с нефтяными отходами, любая накапливающаяся нефть, во избежании перелива, должна быть перемещена в сборный танк.

Это интересно: Безопасная якорная стоянка

Необходимо следить за тем, чтобы льяльные воды машинного отделения не попадали в топливные дренажные линии и не переполняли танк нефтяных отходов.

Все топливные и масляные трубопроводы, а также связанное с ними оборудование должно регулярно проверяться с целью раннего обнаружения протечек и своевременного ремонта.

Сброс льяльных вод машинного отделения

Загрязненные нефтью льяльные воды запрещается сливать напрямую или через водонефтяной сепаратор за борт до тех пор, пока содержание нефти в них не станет менее 15 млн-1 и не будут выполнены все требования МАРПОЛ-73/78 и местных контролирующих органов. Нефтесодержащие воды, собранные в льялах машинного отделения в период рейса и во время нахождения судна в порту, должны быть по возможности сданы на приемные сооружения до отхода судна. Судно должно иметь стандартные, выполненные в соответствии с требованиями Правила 19 Приложения I МАРПОЛ, соединения для сдачи загрязненных вод на приемные сооружения.

В случае отсутствия береговых приемных сооружений льяльные воды следует перекачать в какой-либо подходящий танк для хранения и последующего сброса через водонефтяной сепаратор.

Особые районы. В особых районах запрещается любой Международные и национальные нормативные документы, регламентирующие безаварийную эксплуатацию танкеров-газовозовсброс в море нефти или смесей, содержащих нефть, с любого нефтяного танкера или судна, валовой вместимостью 400 рег. т и более, не являющегося нефтяным танкером. В зоне Антарктики запрещен любой сброс нефти или смесей, содержащих нефть.

Приведенное выше не распространяется на сброс льяльных вод из машинного отделения при условии соблюдения следующих условий:

  • льяльные воды не смешиваются с льяльными водами грузового насосного отделения;
  • льяльные воды не смешиваются с остатками нефтяного груза;
  • судно находится в движении;
  • содержание нефти без разбавления потока не превышает 15 млн-1;
  • нефтеочистное оборудование одобрено Администрацией и имеет исправную систему с сигнальным устройством и устройством для автоматического прекращения сброса.

В особых районах запрещается любой сброс в море нефти или смесей, содержащих нефть, с судов не являющихся нефтяными танкерами, валовой вместимостью менее 400 рег. т, за исключением случаев, когда содержание нефти в потоке без разбавления не превышает 15 млн-1.

Мойка топливных цистерн

Мойка топливных цистерн может производиться по разомкнутому или замкнутому циклу только через отстойные танки системы мойки грузовых танков.

Технология мойки топливных цистерн, порядок и схема установки временных перемычек для зачистки замываемых цистерн и сброса моющей жидкости в отстойный танк (танки), а также меры по предотвращению загрязнения моря нефтью при мойке, устанавливаются специальными инструкциями.

В процессе мойки топливных цистерн не допускается производить операции по перекачки топлива в пределах судна.

Во избежание попадания моющей жидкости в топливо необходимо надежно отделить (вплоть до установки заглушек) трубопровод, используемый для моющей воды, от трубопровода с топливом.

После окончания мойки цистерн необходимо осушить трубопровод, используемый для моющей и промывочной воды.

После окончания мойки цистерн необходимо сделать запись в ЖНО.

Система мойки танков

Инертизация, продувка воздухом и замена груза в грузовых танкахМойка грузовых танков должна производиться в соответствии с разработанной для каждого танкера инструкцией, с применением имеющихся на судне специальных систем оборудования, одобренных Морским Регистром Судоходства в установленном порядке.

Назначение мойки танков зависит от того, какова конечная цель, которую ставит перед собой экипаж:

  1. для обеспечения взрывобезопасной среды в танках на балластный переход и приема чистого балласта;
  2. для обеспечения взрывобезопасной среды в танках и возможности доступа в них людей для проведения профилактических работ (без огневых работ);
  3. то же, что в п. 2, но с целью выполнения огневых работ;
  4. то же, что в п. 3, но для зачистки танков под пищевые продукты.

Существуют различные технологии мойки танков, но самыми распространенными являются:

  • мойка горячей или холодной водой;
  • мойка водой со специальными растворителями.

Мойка танков водой может производиться по замкнутому и не замкнутому циклу.

При мойке и дегазации танка на балластный переход и прием чистого балласта выполняют следующие работы:

  • мойку грузового трубопровода;
  • мойку танков моечными машинками (обычно холодной водой);
  • вентиляцию танков.

Судовые системы бытового водоснабженияМойка грузовых танков может производиться водой (водная мойка) либо растворителем (неводная мойка).

Водная мойка танков может производиться с одноразовым (по разомкнутому циклу) и многократным использованием моющей воды (по замкнутому циклу).

При мойке танков по разомкнутому циклу перед сбросом за борт промывочная вода очищается от остатков груза в проточном режиме в одном (одноступенчатый проточный отстой) либо в двух (двухступенчатый проточный отстой) отстойных танках или статистически (непрочный режим).

Мойка танков по замкнутому циклу может производиться по одно-ступенчатой (через один отстойный танк) либо двухступенчатый (через два отстойных танка) схеме.

Мойка танков растворителями и растворами моющих препаратов должна производиться только по замкнутому циклу.

В качестве моющих препаратов могут применяться только препараты, допущенные к применению на судах Администрацией и одобренные органами санитарного надзора.

При плавании судна в зоне 50 миль от ближайшего берега и в пределах особого района допускается производить водную мойку грузовых танков только по замкнутому циклу.

Читайте также: Разборка судовых технических средств

Во избежание попадания остатков за борт при проведении водной мойки необходимо при подготовке к мойке танков:

  • всю донную и забортную арматуру в насосном отделении на грузовом зачистном и моечном трубопроводах, которая не будет использоваться при мойке танков, закрыть и обжать;
  • заглушить шпигаты на главной палубе;
  • промыть грузовой зачистной моечный трубопроводы.

Мойку отстойных танков (танка) или грузовых танков, использовавшихся в качестве отстойных, необходимо производить с удалением промывочной воды на приемные сооружения.

После окончания мойки танков необходимо сделать запись в ЖНО.

Сноски
Sea-Man

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

Февраль, 25, 2022 623 0
Добавить комментарий

Читайте также

Текст скопирован
Пометки
Избранные статьи
Loading

Здесь будут храниться статьи, сохраненные вами в "Избранном". Статьи сохраняются в cookie, поэтому не удаляйте их.

Статья добавлена в избранное! Перезагрузка...
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить