Прием «ИПБ» по системе «Safety NET»

Получением, координацией и передачей ИБМ занимается Международная служба безопасности Safety NET. Организация и задачи, решаемые службой Safety NET, изложены в Руководстве ИМО «International Safety NET Manual».

Служба Safety NET передает на суда навигационные предупреждения и метеорологические предупреждения, метеопрогнозы, сообщения о бедствии в направлении берег-судно, данные по корректуре карт и другую срочную информацию.

Технически распространение информации Safety NET осуществляется в системе расширенного группового вызова (РГВ), являющейся в свою очередь частью системы ИНМАРСАТ-С. Система РГВ обеспечивает автоматическую передачу сообщений всем судам или группе судов в определенном географическом районе.

Этими сообщениями могут быть локальные штормовые предупреждения, ретрансляция сообщений о бедствии в направлении берег-­судно, когда передача сообщений судам всего океанского района не является целесообразной.

Судовая земная станция INMARSAT-С
Судовая земная станция INMARSAT-С

Зона действия системы РГВ ограничена областями радиовидимости геостационарных спутников ИНМАРСАТ и ограничена примерно широтами 75°N и 75°S, т. е. включает в себя морской район A3. Дополнительно к району A3 система РГВ обеспечивает передачу информации по безопасности мореплавания в прибрежные районы, не охваченные системой НАВТЕКС на частоте 518 кГц.

Система РГВ как часть спутниковой системы ИНМАРСАТ поддерживает две службы:

  1. Safety NET для распространения информации по безопасности мореплавания;
  2. Fleet NET для передачи сообщений по управлению судами и общей коммерческой информации.

Информация в системе РГВ передается на общем канале и может быть принята специальным приемником РГВ (Enhanced Group Call — EGC). Особенностью спутниковой связи является то, что на качество приема практически не влияют координаты судна в пределах океанского района, атмосферные условия и время суток.

Достоверность приема информации обеспечивается техникой кодирования с прямым исправлением ошибок (Forward Error Correction — FEC). В нормальных условиях ошибки отсутствуют вообще или очень редки.

Формат сообщения РГВ включает в себя преамбулу, по содержанию которой микропроцессор судового приемника РГВ выводит сообщение на печать или игнорирует его, если оно не касается данного судна. Все сообщения имеют свой опознаватель, так что принятые без ошибок сообщения при повторной передаче на печать не выводятся.

Память приемника РГВ может хранить до 250 идентификаторов. Если все же число принятых идентификаторов превысит это число, то самый старый идентификатор удаляется из памяти. Прием некоторых типов сообщений, таких как сообщения бедствия в направлении берег-судно, навигационные и метеопредупреждения, является обязательным и не может быть исключен оператором.

Inmarsat-C
Inmarsat-C

Сообщения Safety NET могут быть адресованы во временный географический район, ограниченный окружностью или прямоугольником.

Информация по безопасности мореплавания поступает в Safety NET от множества официальных поставщиков информации, зарегистрированных ИМО. Такими поставщиками информации являются:

  • национальные гидрографические организации — для формирования навигационных предупреждений, данных по корректуре электронных карт;
  • национальные метеорологические организации — для метеопредупреждений и прогнозов погоды;
  • спасательно-координационные центры — для передачи сообщений берег-судно и другой срочной информации;
  • Международный ледовый патруль — для ледовых предупреждений в Северной Атлантике.

Передачи ИБМ осуществляются на английском языке. Сообщения Safety NET от официальных поставщиков информации принимаются и обрабатываются на береговой земной станции автоматически. Поэтому каждое сообщение сопровождается специальной преамбулой — пятью С-кодами по следующему формату:

  1. С1 — код приоритета (бедствие, срочность, безопасность, обычный) -1 цифра;
  2. С2 — код службы (навигационные, метео и др.) — 2 цифры;
  3. СЗ — код адреса (например, координаты зоны, ограниченной окружностью или прямоугольником) — 12 символов;
  4. С4 — периодичность повторения сообщения — 2 цифры;
  5. С5 — код представления — 2 цифры.
Спутниковая станция
Спутниковая станция

Данный формат должен быть правильно указан официальным поставщиком информации Safety NET для автоматической обработки на БЗС. Далее сообщение по наземным межстанционным линиям связи передается на координирующую станцию океанского района для передачи в общем канале.

Сообщения, не относящиеся к данному судну, например, предназначенные для географического района, который не включает координаты судна, не выводятся на печать. Также микропроцессор приемника РГВ запрещает повторную печать полностью правильно принятых сообщений.

Сообщения «всем судам», такие как вызовы бедствия в направлении берег-судно, не могут быть исключены. В случае получения сообщений бедствия и срочности включается звуковой аларм.

В районы Мирового океана, находящиеся в зоне радиовидимости двух или трех спутников, оповещения о бедствии и срочные предупреждения передаются через каждый из этих спутников. Передачи по расписанию осуществляются через выбранный спутник. Расписание передач содержится в Мастер-плане.

Для получения ИБМ в приемник должен быть введен номер НАВАРЕА/METAREA (как правило, эта функция выполняется автоматически по текущим координатам судна) и буквы прибрежных районов, для которых желательно получение ИБМ. Координаты судна должны обновляться автоматически или вручную не реже одного раза за 4 часа. Если координаты судна не обновляются более чем 24 часа, то он будет принимать и выводить на печать (или записывать на дискету) сообщения, адресованные для всего океанского района.

Приемник РГВ не следует отключать во время стоянки в порту.

За прием ИБМ не взимается никакая плата.

Участие в системе «AMVER»

Система «AMVER» (The Automated Mutual — Assistance Vessel Rescue System) — это глобальная, круглосуточная, компьютеризированная, добровольная система обеспечения поиска и спасения на море на основе маршрутных донесений с судов, позволяющих выбрать суда, которые могут оказать быструю и эффективную помощь в случае бедствия на море.

Система эксплуатируется с 1958 года Береговой Охраной США и правительством Австралии, доступна для всех торговых судов под любыми флагами и пользуется полной поддержкой ИМО. За сорок лет эксплуатации «AMVER» обработала информацию по более чем 2 млн. океанских переходов судов 134 стран мира, ежесуточно в базе данных «AMVER» имеется информация о более чем 2700 судах — участниках. В 1994 году в «AMVER» участвовало более 12 000 судов, т. е. около 40% мирового торгового флота.

Участие в системе «AMVER» является добровольным.

Резолюция ИМО А.713(17) устанавливает режим обязательного участия в «AMVER» для балкеров.

Подготовка «AMVER»

Передача донесений «AMVER» отвечает требованиям подачи 24­часового нотиса о подходе, требуемого Кодексом федерального законодательства США (33CFR 88160.207 и 160.209).

Компании обычно рекомендуют капитанам всех судов, совершающих океанские переходы, принимать участие в системе «AMVER».

Направляемые в «AMVER» сообщения на английском языке передаются бесплатно на любую из более чем 130 береговых радиостанций, образующих глобальную радиосеть «AMVER», а также на любую из радиостанций Береговой Охраны США. Перечень таких береговых радиостанций приведен в «Admiralty List of Radio Signals» и в «AMVER Bulletin».

Информация, переданная судном в «AMVER», защищена и может быть использована только в случае чрезвычайной ситуации на море. Информация доступна только для признанных агентств мира по поиску и спасанию на море, которые тем самым получают возможность выбирать и запрашивать суда, местоположение и состояние которых позволяет им оказать наиболее быструю и эффективную помощь бедствующим людям, судам, самолетам.

Участие в системе «AMVER» обязывает судно передавать исходный план перехода и регулярные сообщения о положении судна по каждому переходу, который продолжается не менее 24 часов. В тех случаях, когда судно отклоняется от сообщенного ранее плана перехода, либо, когда его очередное местоположение отклоняется от планировавшегося более чем на 25 миль, то необходимо передать уточняющую информацию.

Если судно оказывается в чрезвычайной ситуации, при которой требуется или может потребоваться внешняя помощь, необходимо известить ближайший спасательно-координационный центр, который сам, если это необходимо либо целесообразно, установит контакт с «AMVER».

Существуют аналогичные службы взаимной помощи «AUSREP» и «JASPER», управляемые компетентными властями Австралии и Японии соответственно.

При передаче информации через систему «ИНМАРСАТ» к сообщениям «AMVER» применяются обычные тарифы «ИНМАРСАТ».

Центр «AMVER» не дает подтверждений о приеме информации.

Предлагается к прочтению:
Прием информации по безопасности на море
Сообщения с приоритетом срочности

Март, 21, 2018 249 0
Читайте также