Прием информации по безопасности на море

Общее положение

Одной из функций «ГМССБ» является распространение информации по безопасности мореплавания (ИПБ).

Информация по безопасности на море включает навигационные и метеорологические предупреждения, метеорологические прогнозы и другие срочные сообщения, относящиеся к безопасности. Эта информация является жизненно важной для всех судов, поэтому необходимо, чтобы применялись общие требования к сбору, редактированию и распространению этой информации.

В ГМССБ эти функции возлагаются на службу информации по безопасности на море, которая является международной координируемой радио сетью для передач, содержащих информацию, необходимую для безопасности мореплавания и включающую:

  • навигационные предупреждения;
  • метеорологическую информацию;
  • сигналы тревоги при поиске и спасании.
NAVAREA
Международная служба информации по безопасности на море

Информация по навигационным предупреждениям обеспечивается в соответствии со стандартами, организацией и процедурами Всемирной службы навигационных предупреждений (ВСНП) на основе функционального руководства Международной гидрографической организацией (МГО) через ее Комиссию по распространению навигационных предупреждений.

Метеорологическая информация обеспечивается в соответствии с техническими правилами и рекомендациями Всемирной метеорологической организации (ВМО).

Сигналы тревоги при бедствии обеспечиваются различными властями, ответственными за координацию поисково-спасательных операций на море, в соответствии со стандартами и процедурами, установленными Международной морской организацией (ИМО).

Для передачи информации по безопасности на море используются следующие системы (Статья N 40, Раздел V Регламента радиосвязи):

  1. Международная система НАВТЕКС, обеспечивающая передачу и автоматический прием информации с помощью узкопополосной буквопечатающей телеграфии с помехоустойчивым кодированием на частоте 518 кГц. Кроме того, могут использоваться национальные службы НАВТЕКС, осуществляющие передачи на частотах 490 кГц и 4209,5 кГц.
  2. Международная служба сети безопасности (Safety Net) в спутниковой системе ИНМАР-САТ. Прием осуществляется с помощью оборудования расширенного группового вызова (РГВ).
  3. Система KB УБПЧ — система передачи информации по безопасности мореплавания с помощью узкополосной буквопечатающей телеграфии с помехоустойчивым кодированием в диапазоне коротких волн на частотах 4210; 6314; 8416,5; 12579; 16806,5; 19680,5; 22376 и 26100,5 кГц. Данная система обеспечивает режим автоматического приема, но допускает ручную настройку приемника для приема.

Эта система заменит существующую в настоящее время, обслуживаемую вручную, систему передачи навигационных предупреждений и метеосообщений в режиме телеграфии кодом Морзе.

Терминал НАВТЕКС
Терминал НАВТЕКС

Всемирная служба навигационных предупреждений (ВСНП) является международной координированной службой для распространения навигационных предупреждений, как изложено в Резолюции А.706(17) ИМО.

В ВСНП весь Мировой океан разделен на 16 морских районов, называемых НАВАРЕА и обозначаемых римскими цифрами. В каждом из районов имеется страна-координатор, ответственная за сбор, анализ и передачу навигационной информации.

Имеются три типа навигационных предупреждений:

  1. Предупреждения НАВАРЕА;
  2. Прибрежные предупреждения;
  3. Местные предупреждения. Руководство ВСНП и координация касаются только первых двух из них.

В общем случае предупреждения НАВАРЕА содержат информацию, которая необходима мореплавателям для обеспечения безопасного плавания на океанских переходах.

В прибрежных предупреждениях распространяется информация, которая необходима для безопасного мореплавания в границах определенного региона. Обычно прибрежные предупреждения предоставляют информацию, достаточную для безопасности мореплавания мористее подходного буя или лоцманской станции, и не ограничиваются информацией по основным судоходным путям.

Для чего нужен ИНМАРСАТ

В регионе действия службы НАВТЕКС, она обеспечивает навигационными предупреждениями весь район обслуживания передатчика НАВТЕКС. В том районе, где не действует служба НАВТЕКС, все предупреждения, касающиеся прибрежных вод в полосе до 250 миль от берега, как правило, включаются в передачи Международной службы сети безопасности системы ИНМАРСАТ.

Местные предупреждения дополняют прибрежные предупреждения, предоставляя подробную информацию в пределах прибрежных вод, включая пределы юрисдикции властей гавани, или порта, по вопросам, которые судам, совершающим океанские переходы, в общем случае не требуются.

Навигационные предупреждения каждого вида имеют свою сквозную нумерацию в течение всего календарного года, начиная с номера 0001 в 00:00 часов Всемирного координированного времени 01 января.

Все предупреждения НАВАРЕА и прибрежные предупреждения передаются на английском языке. Дополнительно, предупреждения НАВАРЕА могут передаваться на одном или более официальных языках ООН. Прибрежные предупреждения могут передаваться также на национальном языке, а местные — только на национальном языке.

Предлагается к прочтению:
Сообщения с приоритетом срочности
Связь при чрезвычайных и аварийных ситуациях

Март, 21, 2018 318 0
Читайте также