.
Категории сайта

Прием информации судном по безопасности на море

Одной из функций «ГМССБ» является распространение информации по безопасности мореплавания (ИПБ). Безопасность на море для современного судоходства является как никогда актуальной на фоне увеличения количества морского транспорта.

Общее положение

Информация по безопасности на море включает навигационные и метеорологические предупреждения, метеорологические прогнозы и другие срочные сообщения, относящиеся к безопасности. Эта информация является жизненно важной для всех судов, поэтому необходимо, чтобы применялись общие требования к сбору, редактированию и распространению этой информации.

В ГМССБ эти функции возлагаются на службу информации по безопасности на море, которая является международной координируемой радиосетью для передач, содержащих информацию, необходимую для безопасности мореплавания и включающую:

Информация по навигационным предупреждениям обеспечивается в соответствии со стандартами, организацией и процедурами Всемирной службы навигационных предупреждений (ВСНП) на основе функционального руководства Международной гидрографической организацией (МГО) через ее Комиссию по распространению навигационных предупреждений.

Метеорологическая информация обеспечивается в соответствии с техническими правилами и рекомендациями Всемирной метеорологической организации (ВМО).

Сигналы тревоги при бедствии обеспечиваются различными властями, ответственными за координацию поисково-спасательных операций на море, в соответствии со стандартами и процедурами, установленными Международной морской организацией (ИМО).

Предлагается к прочтению: Связь при чрезвычайных и аварийных ситуациях

Для передачи информации по безопасности на море используются следующие системы (Статья N 40, Раздел V Регламента радиосвязи):

  1. Международная система НАВТЕКС, обеспечивающая передачу и автоматический прием информации с помощью узкопополосной буквопечатающей телеграфии с помехоустойчивым кодированием на частоте 518 кГц. Кроме того, могут использоваться национальные службы НАВТЕКС, осуществляющие передачи на частотах 490 кГц и 4 209,5 кГц.
  2. Международная служба сети безопасности (Safety Net) в спутниковой системе ИНМАР-САТ. Прием осуществляется с помощью оборудования расширенного группового вызова (РГВ).
  3. Система KB УБПЧ — система передачи информации по безопасности мореплавания с помощью узкополосной буквопечатающей телеграфии с помехоустойчивым кодированием в диапазоне коротких волн на частотах 4 210; 6 314; 8 416,5; 12 579; 16 806,5; 19 680,5; 22 376 и 26 100,5 кГц. Данная система обеспечивает режим автоматического приема, но допускает ручную настройку приемника для приема.

Эта система заменит существующую в настоящее время, обслуживаемую вручную, систему передачи навигационных предупреждений и метеосообщений в режиме телеграфии кодом Морзе.

НАВТЕКС
Терминал НАВТЕКС 2
Источник: www.shipspotting.com

Всемирная служба навигационных предупреждений (ВСНП) является международной координированной службой для распространения навигационных предупреждений, как изложено в Резолюции А.706(17) ИМО.

В ВСНП весь Мировой океан разделен на 16 морских районов, называемых НАВАРЕА и обозначаемых римскими цифрами. В каждом из районов имеется страна-координатор, ответственная за сбор, анализ и передачу навигационной информации.

Имеются три типа навигационных предупреждений:

  1. Предупреждения НАВАРЕА;
  2. Прибрежные предупреждения;
  3. Местные предупреждения. Руководство ВСНП и координация касаются только первых двух из них.

В общем случае предупреждения НАВАРЕА содержат информацию, которая необходима мореплавателям для обеспечения безопасного плавания на океанских переходах.

В прибрежных предупреждениях распространяется информация, которая необходима для безопасного мореплавания в границах определенного региона. Обычно прибрежные предупреждения предоставляют информацию, достаточную для безопасности мореплавания мористее подходного буя или лоцманской станции, и не ограничиваются информацией по основным судоходным путям.

Для чего нужен ИНМАРСАТ

В регионе действия службы НАВТЕКС, она обеспечивает навигационными предупреждениями весь район обслуживания передатчика НАВТЕКС. В том районе, где не действует служба НАВТЕКС, все предупреждения, касающиеся прибрежных вод в полосе до 250 миль от берега, как правило, включаются в передачи Международной службы сети безопасности системы ИНМАРСАТ.

Местные предупреждения дополняют прибрежные предупреждения, предоставляя подробную информацию в пределах прибрежных вод, включая пределы юрисдикции властей гавани, или порта, по вопросам, которые судам, совершающим океанские переходы, в общем случае не требуются.

Навигационные предупреждения каждого вида имеют свою сквозную нумерацию в течение всего календарного года, начиная с номера 0001 в 00:00 часов Всемирного координированного времени 01 января.

Читайте также: Кодексы, правила, руководства, стандарты ИМО

Все предупреждения НАВАРЕА и прибрежные предупреждения передаются на английском языке. Дополнительно, предупреждения НАВАРЕА могут передаваться на одном или более официальных языках ООН. Прибрежные предупреждения могут передаваться также на национальном языке, а местные — только на национальном языке.

Сноски
Sea-Man

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

Март, 21, 2018 3617 0
Добавить комментарий

Текст скопирован
Пометки
СОЦСЕТИ