.

“Система судовых сообщений” и “Маршрутные донесения с судов”

Система маршрутных донесений (донесений о местоположении и движении судна) получает все большее распространение в обычной эксплуатационной практике.

Системы маршрутных донесений по радио и требования к передаче таких сообщений устанавливаются для обеспечения, сбора или обмена информацией, предназначенной для многих целей – таких, как поиск и спасание на море, контроль и управление движением судов, а также для своевременного оповещения о недостатках (включая недостатки, которые могут повлиять на безопасность плавания судна либо повести к загрязнению моряПредотвращение загрязнения моря), экстремальных и аварийных ситуациях.

Правило 11 пересмотренной Главы V «СОЛАС-74» вводит обязательные «Системы судовых сообщений». Системы судовых сообщений способствуют обеспечению безопасности человеческой жизни на море, безопасности и эффективности судовождения и защите морской окружающей среды.

Система судовых сообщений является обязательной для использования всеми судами или определенными категориями судов, или судами, перевозящими определенные грузы, если она принята и введена в действие в соответствии с руководством и критериями, выработанными ИМО во исполнение данного правила в соответствии с положениями каждой системы, принятой таким образом.

Порт Ванасадам
Судовый порт Ванасадам
Источник: Pixabay.com

Инициатива принятия мер по установлению системы судовых сообщений возлагается на заинтересованное правительство и правительства. При разработке таких систем должны приниматься во внимание положения руководства и критериев, выработанных ИМО.

ИМО признается единственным международным органом по разработке руководства, критериев и правил по системам судовых сообщений на международном уровне. Договаривающееся правительство направляет ИМО предложения по системам судовых сообщений для принятия. ИМО будет осуществлять сбор и рассылку Договаривающимся правительствам всей соответствующей информации в отношении любой принятой ею системы судовых сообщений.

После принятия системы судовых сообщений в соответствии с Правилом V/11 «СОЛАС-74», заинтересованное правительство или правительства принимают все необходимые меры по распространению любой информации, требуемой для результативного и эффективного использования системы. Любая принятая система судовых сообщений должна быть способной к взаимодействию и должна иметь возможность предоставлять судам информацию, при необходимости. Такие системы должны работать в соответствии с руководством и критериями, выработанными ИМО во исполнение данного правила.

Полную информацию об установленных системах судовых сообщений, системах маршрутных донесений и о требованиях к передаче таких донесений могут быть найдены в обычных для судоводителей источниках:

  • в Правилах плавания;
  • в Лоциях и Руководствах для плавания;
  • в справочниках по связи (типа «Admiralty List of Radio Signals»);
  • в справочниках по заходу судов в порты (типа «Guide to Port Entry»);
  • на справочно-информационных (лоцманских) картах;
  • в Службе безопасности мореплавания Компании.

Капитан судна должен выполнять требования принятых систем судовых сообщений и сообщать соответствующим властям всю информацию, требуемую в соответствии с положениями каждой такой системы.

Порт Пальяссааре
Судовый порт Пальяссааре
Источник: Freeimages.com

Капитаны судов Компании должны полностью выполнять требования по «маршрутным донесениям» обязательного характера.

Настоятельно рекомендуется участвовать в системах «маршрутных донесений» добровольного характера и передавать требуемую информацию.

Все маршрутные донесения должны передаваться на английском языке – за исключением районов, где правилами плавания установлена или допускается передача сообщений на русском языке.

Рекомендуемый формат «маршрутных донесений» определен Резолюцией ИМО А.851(20) «Общие принципы систем судовых сообщений и требований к судовым сообщениям, включая Руководство по сообщениям в случаях с опасными грузами, вредными веществами и/или поллютантами».

Если формат «маршрутного донесения», требуемый прибрежным государством, отличается от рекомендуемого ИМО, то следует руководствоваться требованиями прибрежного государства.

В соответствии с Резолюцией ИМО А.851(20), возможны следующие типы сообщений:

  1. «Sailing Plan» (SP) – «План перехода»;
  2. «Position Report» (PR) – «Донесение о местоположении»;
  3. «Deviation Report» (DR) – «Донесение об отклонении» (от запланированного маршрута, от планируемого местоположения, и т. п.);
  4. «Final Report» (FR) – «Итоговое донесение» (по прибытии в пункт назначения или по выходу из района, охватываемого системой);
  5. «Dangerous Goods Report» (DG) – «Донесение об опасных грузах на борту» (в том числе – в случае инцидента с опасными грузами);
  6. «Harmful Substances Report» (HS) – «Донесение об инциденте» со сбросом (или возможным сбросом) нефти (Дополнение 1 к «МАРПОЛ») или ядовитых жидких веществ в массе (Дополнение 2 к «МАРПОЛ»);
  7. «Marine Pollutants Report» (MP) – «Донесение об инциденте» со сбросом (или возможным сбросом) опасных веществ в упакованной форме, отнесенных «МОПОГ» к разряду «морских поллютантов» (Дополнение III к «МАРПОЛ»);
  8. «Any Other Report» – Любое иное донесение в соответствии с процедурами системы (пункт 9 «Генеральных Процедур» Резолюции).

Ряд прибрежных государств, имеющих спасательно-­координационные центры, требуют от капитанов судов, находящихся в зоне их ответственности, систематически передавать маршрутные донесения – о входе в зону и планируемом маршруте, о местоположении и движении судна через заданные промежутки времени (или о прохождении фиксированных точек) и о выходе из зоны.

Порт Мууга
Судовый порт Мууга
Источник: Foter.com

Некоторые прибрежные государства требуют от капитанов судов передавать маршрутные донесения о входе в 200-мильную экономическую, рыболовную, специальную зону, о выходе из нее и периодически – в течение всего времени плавания в зоне.

Ряд государств устанавливают подобные правила при следовании судна в территориальных водах прибрежного государства либо в отдельных (например, экологически чувствительных) районах.

Нарушение режима подачи маршрутных донесений рассматривается как нарушение установленных прибрежным государством Правил плавания.

Режим передачи «маршрутных донесений» установлен в целом ряде важных международных проливов, включая:

  • «BAREP» («Baltic REPort») – в Балтийских проливах;
  • «GIBREP» («GIBRALTAR REPort») – в Гибралтарском проливе;
  • «MAREP» («MARITIME REPORT») – в проливе Ла-Манш, который, в свою очередь, включает различные типы сообщений:
    • «POSREP» («Position REPort») – донесение о местоположении, когда все идет «штатно»;
    • «DEFREP» («DEFect REPort») – донесение, когда на судне выявлены дефекты, неисправности, отказы, могущие повлиять на безопасность плавания судна;
    • «CHANGEREP» – донесения об изменениях по предыдущим типам сообщений.

Соответствующие требования приведены в лоциях, руководствах для плавания, отдельных выпусках «Правил плавания», а также на справочно­информационных («лоцманских») картах.

Разновидностью «маршрутных донесений» является информация порта, лоцманской станции, СУДССвязь в СУДС/СКДС о времени подхода судна к установленной точке (обычно – точке встречи лоцманов). Порядок передачи таких донесений устанавливается правилами порта, наиболее доступным источником является справочник «Guide to Port Entry».

Порт Палдиски Лыунасадам
Судовый порт Палдиски Лыунасадам
Источник: Freeimages.com

Если не установлено иное, то такая передача донесений осуществляется обычно по выходу судна из предыдущего порта, затем – за 48 час и за 24 час до подхода с последующим уточнением за 4 часа до подхода.

Наблюдается тенденция полной или частичной автоматизации передачи маршрутных донесений. Так, в США каждый танкер, перевозящий нефть с Аляски («American North Slope»), должен быть оборудован автоматической системой передачи маршрутных донесений на базе ИСЗ (комбинация «INMARSAT-C и GPS»). Международная Ассоциация «ИНТЕРТАНКО» также призывает к расширению «неголосовых» (в том числе – автоматических) методов передачи маршрутных донесений и получения информации с берега в Системах управления и контроля за движением судов.

Применение автоматических идентификационных систем (АИС) позволяет автоматизировать процесс передачи маршрутных сообщений.

Согласно Правилу V/11(10) «СОЛАС-74», участие судов в передаче сообщений (в соответствии с положениями принятых обязательных систем) является бесплатным.

Предлагается к прочтению:
Прием «ИПБ» по системе «Safety NET»
Прием информации по безопасности на море

Сноски
Sea-Man

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

Март, 22, 2018 4101 1
Комментарии
  1. Афанасий
    25.09.2020 в 12:08

    Сообщению между судами или между судном и портом уделено так много внимания, это явно повлияло на развитие технологичности таких сообщений.

Добавить комментарий

Читайте также

Текст скопирован
Пометки
Избранные статьи
Loading

Здесь будут храниться статьи, сохраненные вами в "Избранном". Статьи сохраняются в cookie, поэтому не удаляйте их.

Статья добавлена в избранное! Перезагрузка...