Категории сайта

Судовая радиосвязь

Основное средство внешней связи на море – радиосвязь. Радиообмен ведется в режимах телефонии, телекс, факс, электронной почты, режима передачи данных.

С 1999 года на всех судах установлена радиоаппаратура Глобальной морской системы связи при бедствии и для обеспечения безопасности мореплавания (ГМССБ) (рис. 1).

ГМССБ основана на том, что поисково-спасательные организации, так же как и суда в районе бедствия, должны быть в возможно короткий срок извещены об аварии и соответственно принять участие в скоординированной операции с минимальными затратами времени.

Кроме этого, система обеспечивает передачу информации, необходимую для безопасности мореплавания, включая навигационные и метеорологические преду­преждения.

ГМССБ
Рис. 1 Судовая аппаратура ГМССБ

Функции ГМССБ

Судовая ГМССБ
Рис. 2 Функции ГМССБ

Морские районы плавания

Районы плавания судов характеризуются следующим образом (рис. 3):

«Морской район А1»> – район в пределах зоны действия в режиме радиоте­лефонии по крайней мере одной береговой УКВ станции, обеспечивающей посто­янную возможность передачи сообщений с использованием цифрового избира­тельного вызова (20-50 миль).

«Морской район А2»> – район, за исключением морского района А1, в пре­делах зоны действия в режиме радиотелефонии по крайней мере одной береговой радиостанции, работающей в ПВ-диапазоне и обеспечивающей постоянную воз­можность передачи сообщений о бедствии с использованием ЦИВ (около 150 миль).

«Морской район А3» – район, за исключением морских районов А1 и А2, в пределах зоны действия системы геостационарных спутников INMARSAT, обеспе­чивающих постоянную возможность оповещения о бедствии (примерно между 70 градусом северной широты и 70 градусом южной широты).

«Морской район А4» – район, находящийся за пределами морских районов А1, А2, А3.

Ведение разговоров по радиотелефону

Первоначальный вызов любой радиостанции должен состоять из следующего:

  1. Позывной или любой другой сигнал опознавания вызываемой станции, передава­емый не более трех раз.
  2. Слова THIS IS или DE (при языковых трудностях).
  3. Позывной или другой сигнал опознавания вызывающей станции, передаваемый не более трех раз.
  4. OVER (перемена направления связи – «перехожу на прием»).

Прежде чем начать вызов, оператор судовой станции должен убедиться, что на выбранном канале не ведется радиообмен.

Если вызываемая станция не отвечает на вызов, посланный 3 раза через про­межутки времени в 2 минуты, вызов может быть повторен через интервал времени, составляющий не менее трех минут.

После установления связи между судовой и береговой станциями или другой судовой станцией на вызывной частоте они должны перейти для осуществления обмена на рабочие частоты или канал.

Радиостанция
Рис. 4 УКВ радиостанция

Цифровой избирательный вызов (ЦИВ)

Цифровой избирательный вызов (ЦИВ или DSC – Digital Selective Calling) – это всемирно принятая система общего назначения для избирательного вызова в направлениях «судно-берег», «судно-судно» и «берег-судно». Система использу­ется в УКВ/ПВ/КВ-диапазонах на специально выделенных частотах, как для целей безопасности мореплавания, так и для организации общественной связи.

ГМССБ требует применения ЦИВ для оповещения о бедствии и приема/передачи вызовов с приоритетом срочности и безопасности, для чего каждая радиостанция, зарегистрированная как станция ГМССБ, получает свой девятизначный номер – MMSI (Maritime Mobile Selective-call Identity).

Передача вызова бедствия

Передача вызова по бедствию при помощи ЦИВ (transmission of DSC distress alert) осуществляется следующим образом:

При выборе частоты бедствия ЦИВ в КВ-диапазоне необходимо учитывать условия распространения радиоволн. В качестве первичного вызова рекомендуется использовать частоту 8414,5 кГц. Передача вызова по бедствию на нескольких ча­стотах КВ-диапазона увеличивает вероятность успешного приема этого вызова бе­реговой станцией.

ЦИВ контроллер
Рис. 5 ПВ/КВ радиостанция с ЦИВ контроллером

После подачи вызова по бедствию в ЦИВ следует приготовиться к после­дующему обмену (distress traffic), для чего настроить радиостанцию на соответ­ствующие частоты аварийного обмена по радиотелефону или телексу (частоты приемника и передатчика при бедствии одинаковы) в том же диапазоне, в котором был подан вызов в ЦИВ.

Только после получения ЦИВ – подтверждения (acknowledgement) от берего­вой станции или другого судна, оператор судна, терпящего бедствие, должен пере­дать сообщение о бедствии в следующем формате:

Подтверждение получения вызова бедствия

Морской район А1 или А2

Действия береговой станции

Подтверждение (acknowledgement of a DSC dis­tress alert) вызова по бедствию в ЦИВе делается только береговой станцией.

После получения вызова бедствия в ЦИВе бере­говая радиостанция должна в течение 2 минут подтвердить его прием при помощи ЦИВ. Передать ин­формацию о полученном вызове бедствия на ближайший СКЦ как можно быстрее. При необходимости дать ретрансляцию в ЦИВе судам, находящимся в этом районе.

Судно, принявшее ретранслированный вызов по бедствию, должно подтвер­дить его прием по радиотелефону береговой станции в следующем формате:

Далее судно, давшее это подтверждение, действует по указанию непосредственно СКЦ или береговой станции.

Действия судна, оказавшегося в районе бедствия (рис. 6)

Вахтенный помощник судна, принявшего вызов бедствия в ЦИВе должен:

Если береговая станция в течение 5-ти минут не дала подтверждения в ЦИВе или по радиотелефону, то судно после повторного получения вызова бед­ствия обязано:

Бедствие
Рис. 6 Схема действий судна, получившего сигнал бедствия, в районе А1 или А2

Морской район А3 или А4

Судно, получившее вызов бедствия от другого судна в КВ-диапазоне, не долж­но давать подтверждение ни при помощи ЦИВ, ни по радиотелефону, но обязано выполнить следующее (рис. 7):

  1. Проследить передачу береговой станцией ЦИВ – подтверждения на часто­те принятия вызова по бедствию.
  2. Одновременно приготовиться к последующему аварийному обмену по ра­диотелефону (телексу), настроив радиостанцию на соответствующие ча­стоты бедствия в КВ-диапазоне.

Если в течение 5 минут не получено подтверждение в ЦИВе от береговой стан­ции и не установлен радиообмен между береговой станцией и судном, терпящим бедствие, то судно, принявшее вызов бедствия, должно информировать спасатель­но-координационный центр всеми доступными средствами связи.

Ведение переговоров при бедствии

Ретрансляция сообщения о бедствии (Distress relay alert)

Такой передаче сообщения о бедствии должен предшествовать вызов, переданный при помощи ЦИВ контроллера. Суда, принявшие ретранслированный вызов бедствия, настраивают радиостанции на соответствующие частоты и принимают сообщение. Бере­говая станция дает подтверждение по ЦИВ. Сообщение в телефонии состоит из:

Бедствие
Рис. 7 Схема действий судна, получившего сигнал бедствия, в районе А3 – А4

Указание к молчанию станций, причиняющих помехи во время обмена при бедствии (Ordering radio silence)

Если какая-либо станция причиняет помехи радиообмену в случаях бедствия, то спасательно-координационный центр, береговая станция или координатор надводного поиска, руководящие этим обменом, могут обязать к молчанию все станции в зоне бедствия, причиняющие эти помехи:

Разрешение к возобновлению нормального обмена (Finishing of distress traffic)

Когда обмен закончен на частоте, которая использовалась для обмена при бедствии, станция, руководившая этим обменом, должна дать на этой частоте сообщение, адресованное всем станциям о том, что может быть возобновлена нормальная работа:

Ограниченная работа на частоте обмена при бедствии (Distress traf­fic decreases)

Когда обмен в случаях бедствия еще не закончен, но полное молчание на частоте, ко­торая используется для данного обмена, не является больше необходимым, станция, руко­водящая обменом, должна передать на этой частоте сообщение, адресованное всем стан­циям о том, что можно возобновить ограниченную работу. В этом случае разрешается пе­редавать сообщения, касающиеся только срочности и безопасности:

Отмена ложного вызова бедствия

При ложной передаче вызова бедствия в ЦИВе необходимо как можно быстрее остановить его повторную передачу, выйти на связь по радиотелефону на частоте бедствия, соответствующей частоте передачи вызова в ЦИВе, и сообщить:

Если ложный вызов бедствия произошел в зоне действия береговой станции или в КВ-диапазоне, береговая станция подтверждает прием ложного сигнала бед­ствия по радиотелефону:

Если ложный вызов произошел по INMARSAT, то необходимо связаться с СКЦ и сообщить следующее:

Если случайно сработал АРБ, необходимо связаться с ближайшим СКЦ и отменить вызов бедствия.

Все факты ложной передачи сигнала бедствия и их причины должны фикси­роваться в судовом радиожурнале.

Процедуры связи, относящиеся к срочности и безопасности

Связь, касающаяся срочности. Вызов срочности (Urgency) означает, что вызывающая станция имеет очень срочное сообщениеСообщения с приоритетом срочности, касающееся безопасности подвижного объекта или лица. Вызов срочности передается в следующих случаях:

Передача сообщения осуществляется в два этапа:

  1. делается вызов срочности при помощи ЦИВ;
  2. передается текст сообщения по радиотелефону.

Формат вызова срочности при помощи ЦИВ составляется следующим обра­зом:

В телефонии текст сообщения срочности состоит из:

Вахтенный помощник, принявший вызов срочности в ЦИВе, не подтверждает его получение ни при помощи ЦИВ, ни по радиотелефону, а должен настроить приемник на частоту, указанную в формате вызова, и прослушать и записать сооб­щение срочности. Содержание сообщения доложить капитану.

Связь для обеспечения безопасности мореплавания. Вызов безопас­ности (Safety) означает, что вызывающая станция имеет важное навигационное или метеорологическое предупреждение.

Процедуры вызова и связи для обеспечения безопасности аналогичны проце­дурам связи, касающимся срочности, за исключением:

Предлагается к прочтению:
Морская сигнализация и связь
Спасение людей с терпящего бедствие судна

Сноски
Sea-Man

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

Июль, 28, 2018 8264 0
Добавить комментарий

Текст скопирован
Пометки
СОЦСЕТИ