Сайт нуждается в вашей поддержке!
Категории сайта

Грузовое оснащение современного рыболовного траулера

Тенденции в современном рыболовстве также включают стремление к устойчивому управлению ресурсами, использованию новейших технологий для повышения эффективности и соблюдению международных стандартов по управлению рыболовством. Современные рыболовные флоты обычно включают в себя разнообразные типы судов, оборудованных передовой технологией для ловли и обработки рыбы.

В данной рубрике будет подробно рассмотрено грузовое оснащение рыболовных траулеров, его установка во время строительства и применение во время эксплуатации.

Современные суда представляют собой уникальные морские технологии, воплощенные в деле эффективной и устойчивой ловли рыбы. Одним из ключевых аспектов их функциональности является грузовое оснащение, включая инновационные лебедки. Эти мощные механизмы играют важную роль в обеспечении судна необходимой грузоподъемности (эффективности) в процессе вылова.

ГО (грузовое оснащение) включает в себя специальные устройства, предназначенные для подъема/опускания тралов, сетей и других рыболовных приспособлений.

Что такое лебедка?

Лебедка – это механическое устройство, предназначенное для подъема или перемещения грузов с использованием троса или цепи. Обычно они используются в строительстве, грузоперевозках, сельском хозяйстве, монтаже и других областях, где требуется поднимать или перемещать тяжелые предметы.

 
Они обладают высокой грузоподъемностью и точностью управления, что позволяет экипажу эффективно манипулировать оборудованием в разнообразных морских условиях.

Технологии грузоподъемных лебедок на современных траулерах обеспечивают не только силу, но безопасность. Интегрированные системы контроля (автоматизации) позволяют точно регулировать подъем/спуск грузов, минимизируя риски несчастных случаев, обеспечивая надежную работу при экстремальных условиях морского пространства.

Как лебедки обеспечивают эффективную работу траулеров

Они очень важны для обеспечения высокой производительности и эффективности работы. Они являются незаменимыми механизмами для подъема, перемещения (управления) грузами на борту судна, что особенно важно для рыболовства в открытом море.

Принцип работы брашпиля обычно заключается в том, что вращение рукоятки или привода вызывает наматывание каната или цепи на барабан, что приводит к подниманию груза. Существует несколько типов, включая:

  • ручные (приводимые в действие физическим трудом);
  • электрические (работающие от электроэнергии);
  • гидравлические (использующие жидкость под давлением для привода).

Принцип работы также зависит от её типа – в общих чертах он заключается в преобразовании механической энергии в подъемную силу. Ниже рассмотрим несколько основных типов и принципы их работы:

  • Ручные:
    • Блок и трос: Ручные обычно имеют блок с ручкой, которая вращается. Эта ручка связана с барабаном, на который наматывается канат или цепь.
    • Рычаги или шестерни: Поворот ручки приводит в движение механизм с рычагами, шестернями или зубчатыми колесами, что приводит к вращению барабана.
    • Наматывание троса: Вращение барабана приводит к наматыванию каната или цепи. Это создает подъемную силу, позволяя поднимать или перемещать груз.
  • Электрические:
    • Электродвигатель: Электрические же используют электродвигатель в качестве источника энергии. Электродвигатель приводит в движение механизм подъема.
    • Редуктор: Энергия от электродвигателя передается через редуктор, который увеличивает крутящий момент.
    • Барабан и трос: Вращение барабана обеспечивает наматывание троса или цепи, что поднимает или перемещает груз.
  • Гидравлические:
    • Гидравлический насос: Гидравлические брашпили используют насос для создания давления в гидравлической системе.
    • Цилиндр: Давление передается гидравлическому цилиндру, который приводит в движение механизм подъема.
    • Барабан и трос: Аналогично другим типам, эти используют барабан для наматывания каната или цепи для поднятия груза.

Одним из основных преимуществ является их способность обеспечивать точное, контролируемое поднятие/опускание рыболовного оборудования. Это позволяет экипажу максимально эффективно использовать ресурсы и оптимизировать процессы вылова. Грузоподъемные брашпили также способствуют сокращению времени на поднятие снастей, что увеличивает общий вылов во время рейса.

Современные технологии лебедок также направлены на улучшение безопасности операций на палубе. Интегрированные системы автоматизации позволяют управлять грузами с высокой степенью точности, снижая риск несчастных случаев, обеспечивая эффективную работу даже в сложных морских условиях. Таким образом, лебедки становятся надежными союзниками в повышении производительности (безопасности) рыболовных траулеров.

Проверка и наладка отдельных узлов траловых лебедок 36
Эксплуатация траловых и грузовых лебедок, уход за ними 93
Расчет основных деталей траловых лебедок 91
Определение основных параметров траловых лебедок 101
Грузовые лебедки БМРТ 108
Судовые гидравлические траловые лебедки 97
Электрические траловые лебёдки на промысловых судах 194
Техническая характеристика паровых траловых лебедок 117
Траловые лебедки с приводом от двигателя внутреннего сгорания 91
Промысловые устройства для тралового лова 145
СОЦСЕТИ