.

Устройства для погрузки, разгрузки и перемещения груза, и другие судовые такелажные работы

Такелажные работы на судах требуют хорошей подготовки. Корректная установка оборудования и использование специальных сигналов при работе с грузом.

Крановое и транспортное оборудование

Такелажными работами в период предстапельной сборки корпуса металлических судов являются разгрузка и складирование судостроительных материалов, подъем, кантование и транспортирование корпусных конструкций. Такелажные работы выполняются с помощью оборудования или других грузоподъемных устройств. Транспортировку перечисленных изделий осуществляют с помощью специальных транспортных средств.

Такелажные работы при сборке корпусных конструкций выполняются рабочими соответствующей профессии — такелажниками. В условиях бригадной организации труда для выполнения этих работ допускаются рабочие, прошедшие специальное обучение и получившие соответствующее удостоверение.

Поэтому знания основ такелажных работ, излагаемых ниже, необходимы сборщикам.

Крановое оборудование. В корпусообрабатывающих и сборочно-сварочных цехах применяют в основном мостовые и козловые краны.

Мостовые краны грузоподъемностью от 3 до 30 т применяют на участках корпусообрабатывающих цехов, грузоподъемностью от 20 до 200 т — в сборочно-сварочных цехах.

Козловые краны с телескопическими подъемными электромагнитными траверсами грузоподъемностью 20 т используют для складирования листовой судостроительной стали на складах.

Транспортные средства. На складах стали и в корпусообрабатывающих цехах широкое применение получили транспортные рольганги (рис. 1).

Рольганг для транспортировки стальных листов
Рис. 1 Транспортные рольганги

С их помощью транспортируют листы со склада на правку и предварительную обработку, а также к машинам тепловой резки. При подаче деталей корпуса в сборочно-сварочные цехи используют контейнеры специальной конструкции (рис. 2).

Спец. контейнер для перевозки деталей корпуса
Рис. 2 Контейнер для транспортирования деталей корпуса

Контейнер разделен на три отделения, каждое из которых предназначено для определенного типа деталей — полотен, ребер жесткости, мелких деталей и россыпи на секции. Для транспортировки контейнер снабжен четырьмя обухами. Применение таких контейнеров обеспечивает сохранность деталей, улучшает организацию и культуру производства.

Для транспортировки крупногабаритных листов судостроительной стали и тяжеловесных секций были созданы мощные транспортные машины, которые успешно применяют — автосталевозы (рис. 3) и трейлеры.

Автосталевоз грузоподъемностью 30 т
Рис. 3 Сталевоз грузоподъемностью 30 т

Для внутрицеховой транспортировки узлов, секций и блоков используют самоходные тележки с электроприводом и трансбордеры.

Грузозахватные устройства и приспособления

Для подвешивания грузов на кранах или на других грузоподъемных устройствах служат различные грузозахватные устройства. В качестве грузозахватных устройств применяют грузовые гакиТакелажные цепи и предметы такелажного оборудования и скобы (рис. 4).

Устройства для захвата грузов
Рис. 4 Грузозахватные устройства: а — однорогий гак; б — двурогий гак; в — глухая скоба

Приспособления, которые используют для подвешивания тяжестей на грузозахватные устройства, называют грузозахватными.

В корпусообрабатывающих и сборочно-сварочных цехах применяют:

  • самозажимные;
  • механические;
  • электромагнитные;
  • вакуумные грузозахватные приспособления.

Самозажимные грузозахватные приспособления для профиля (рис. 5, а—в). Профиль вставляется между губками захвата. При натяжении стропа лапы захвата разворачиваются вокруг оси и губки зажимают профиль. Когда груз касается подкладки, натяжение стропа ослабевает, лапы захвата разворачиваются, губки разводятся и профиль освобождается от захвата.

Приспособления для захвата грузов посредством зажимов
Рис. 5 Самозажимные грузозахватные приспособления: а — для полособульбового профиля: б — для углового профиля; в — для полос

По тому же принципу работают самозажимные такелажные струбцины, применяемые при горизонтальной транспортировке листового материала (рис. 6).

Самозажимные такелажные струбцины
Рис. 6 Самозажимное грузозахватное устройство для листов. 1 — максимально допустимый угол захвата

Механические грузозахватные приспособления. К этому виду устройств относятся такелажные струбцины различных размеров и модификаций (рис. 7). Принцип работы их основан на зажиме листа между нижней губкой корпуса струбцины и винтом. Губка с внутренней стороны имеет насечку, на винт надета шляпка с насечкой. В головке винта сделано отверстие для поворачивания винта с помощью такелажного ломика.

Одна из модификаций такелажных струбцин
Рис. 7 Такелажная струбцина с винтовым зажимом

Электромагнитные и вакуумные грузозахватные устройства. Электромагнитные грузозахватные устройства получают все более широкое применение благодаря полной механизации такелажных работ. Применяют их в основном для транспортировки листового материала в горизонтальном положении.

Читайте также: Плазовые работы, подготовка и выполнение масштабирования

В новейших магнитных захватных устройствах для транспортировки листового материала один большой магнит заменен большим числом малых грузоподъемных магнитов, что особенно целесообразно при перемещении крупногабаритных листов. Чтобы предотвратить падение листов при случайных отключениях тока, предусматривают подключение питания электромагнитов от аварийной батареи.

Основными элементами вакуумного грузозахватного устройства — присоски (рис. 8) являются:

  • контактные металлические диски с плоской нижней поверхностью и эластичным резиновым герметизирующим кольцом;
  • вакуумный насос;
  • распределительный клапан;
  • резервный вакуумный резервуар.

Система вакуумных присосок монтируется на специальной раме, подвешенной на кране. При выполнении грузоподъемных операций раму с вакуумными присосками опускают на лист металла, включают вакуумный насос, под контактными дисками создается разряжение, и лист захватывается. Поворотом распределительного клапана, соединяя вакуумную полость контактных дисков с атмосферой, освобождают лист от захвата.

Схема работы вакуумного грузозахватного устройства
Рис. 8 Принципиальная схема вакуумного захвата. 1 — двигатель; 2 — вакуумный насос; 3 — предохранительная вакуумная система; 4 — сигнальные лампы; 5 — распределительный клапан; 6 — выпуск воздуха; 7 — однокнопочный щиток управления; 8 — фильтр; 9 — контактный вакуумный диск; 10 — герметизирующее кольцо; 11 — подъемный стержень с пружиной; 12 — поднимаемый груз

С помощью вакуумных грузозахватных устройств можно поднимать и транспортировать немагнитные листы и детали.

Грузозахватное приспособление для тяжеловесных конструкций. Для подъема секции и блоков массой около 600 т было создано новое грузоподъемное приспособление. Его конструкция включает поставленные рядом два обуха, на штыри которых заводятся специальные жесткие стропы (серьги), надеваемые другим концом на рога двухрогого гака (рис. 9). Серьги собраны с помощью электросварки из пакета листовой стали.

Устройство для захвата больших грузов
Рис. 9 Грузозахватное приспособление для тяжеловесных конструкций. 1 — гак; 2 — корпусная конструкция; 3 — обух.

Кроме специальных грузозахватных приспособлений в судостроении широко применяется строповка за технологические вырезы в наборе корпусных конструкций, в которые, как в проушину обуха, заводится такелажная скоба со стропом. Для подъема и перемещения тяжеловес­ных секций и блоков при спаренной работе двух кранов применяют грузозахватные приспособления в виде коромысел.

Общие правила выполнения такелажных работ

Выполнение такелажных работ в корпусообрабатывающих и сборочно-сварочных цехах должно быть соответствующим образом подготовлено. Подготовка заключается в следующем.

Для подъема и кантовки секций или крупных узлов к ним приваривают обухи, установка и приварка которых определяются специальными чертежом или схемой подъема и кантовки, разрабатываемыми КБ завода.

Перед подъемом секции определяют ее массу (обычно ее значение наносят краской в районе марки секции) и на гак крана надевают стропы соответствующей грузоподъемности и длины. Стропы к обухам крепят такелажными скобами необходимой грузоподъемности.

Если масса секции превышает грузоподъемность одного крана, то ее поднимают двумя кранами. При работе спаренных кранов требуются тщательная подготовка и слаженность в работе такелажников и крановщиков. Необходимо также, чтобы скорость подъема гаков у обоих кранов была одинаковой, а масса поднимаемой секции распределялась пропорционально грузоподъемности кранов.

Рекомендуется к прочтению: Судостроительные чертежи и конструкторские документы по принятым стандартам

Секции кантуют по специальным схемам в присутствии лица, ответственного за эксплуатацию кранов. Для предохранения секций от деформации и обеспечения их устойчивого положения при транспортировке применяют деревянные брусья и прокладки.

Строповка груза (корпусной конструкции, партии судостроительных материалов, деталей корпуса, заготовок и т. п.) заключается в следующем:

  1. Подбирают строп по соответствующим техническим характеристикам — типу, размеру, конструкции и грузоподъемности.
  2. Подводят его под груз или соединяют с ним, располагают рабочие ветви стропа на самом грузе, учитывая при этом форму выступающих частей в местах опоры ветвей стропа и необходимость предотвращения смятия и поломки груза.
  3. Размещают подкладки под ветви стропа на острых кромках груза и обтягивают строп вручную, выравнивая ветви для правильной работы их при подъеме.

Указанные операции обычно являются обязательными в случае применения ручных стропов. При использовании вместо ручных стропов самозажимных захватов намного уменьшается объем ручного труда такелажников.

Последней операцией до подъема груза является зацепка груза (соединение стропа с гаком или скобой крана). Для сокращения времени этой операции на скобу крана прикрепляют постоянные подвески и уже к ним с помощью такелажных скоб подвешивают стропы.

После того как строп обтянут и надет на гак, приступают к обтягиванию стропа с помощью крана, работающего на малой скорости, и проверяют правильность и надежность стропов. Далее груз поднимают и устанавливают на место. Затем отдают строп и освобождают его от груза.

При выполнении такелажных операций приняты условные сигналы, которые подает такелажник (стропальщик) крановщику. Эти сигналы приведены ниже:

СигналДействие
Прерывистое движение вверх рукой перед грудью ладонью вверх; рука согнута в локтеПоднять груз или крюк
Прерывистое движение вниз рукой перед грудью ладонью вниз; рука согнута в локтеОпустить груз или крюк
Движение вытянутой рукой ладонью по направлению требуемого движения крана (моста)Передвинуть кран (мост)
Движение рукой, согнутой в локте, ладонью по направлению требуемого движения тележкиПередвинуть тележку
Движение рукой, согнутой в локте, ладонью по направлению требуемого движенияПовернуть стрелу
Подъем вытянутой руки, предварительно опущенной до вертикального положения, ладонь раскрытаПоднять стрелу
Опускание вытянутой руки, предварительно поднятой до вертикального положения, ладонь раскрытаОпустить стрелу
Резкое движение рукой вправо или влево на уровне пояса, ладонь обращена вниз«Стоп» (прекратить подъем или передвижение)
Кисти рук обращены ладонями одна к другой на небольшом расстоянии, руки при этом подняты вверхОсторожно (применяется перед подачей какого либо из перечисленных выше сигналов в случаях надобности незначительного перемещения)

Подача сигналов должна производиться с хорошо освещенного места. Во всех других случаях (плохое освещение, снегопад, дождь, туман и т. п.) такелажные работыТакелажные работы в судостроении должны быть прекращены.

Сноски
Sea-Man

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

Август, 20, 2020 80 0
Читайте также