.

Основные виды предстапельных сборок металлических судов

Стапель — сооружение для постройки или ремонта судна и его спуска на воду.

Постройка (сборка) судна на стапеле начинается с его закладки. Как правило, сборку судна на стапеле осуществляют из готовых блоков и секций, изготовленных в специализированных цехах (возможность изготовления блоков и секций «под крышей» позволяет повысить качество их сборки и сократить время изготовления). Одновременно со сборкой корпуса его насыщают крупногабаритным оборудованием. Процесс постройки судна на стапеле завершается его спуском.

Сборочные стапели используются в таких отраслях промышленности, как машиностроение, судостроение и приборостроение. Благодаря таким устройствам легко решаются даже самые сложные задачи, связанные с позиционированием и сваркой мелко- и крупногабаритных изделий. По своей сути сборочный стапель – это оснастка для готовящегося к сварке изделия. Благодаря современным технологиям разработка проекта оснастки для любого изделия сегодня занимает лишь несколько часов, что позволяет существенно сократить время, затрачиваемое на конструирование продукции.

Элементы сборочного стапеля могут использоваться для выполнения любых операций практически без перенастройки. Тщательно продуманная конструкция сварочного стапеля позволяет переместить и снова зафиксировать необходимую деталь за считанные секунды. Ненужные для проведения какой-либо операции элементы сборочного стапеля не требуют для хранения отдельной площади, а ждут своей очереди в предназначенной для этого тележке. После окончания обработки одного изделия сборочную оснастку не нужно складывать и перемещать в другое место.

Современные сборочные стапели демонстрируют высокую эффективность работы и выдерживают любые нагрузки. Благодаря упорядоченной сетке с отверстиями используемые при сварке детали легко позиционируются и закрепляются на сварочном столе при помощи зажимных болтов. При необходимости несколько сборочных стапелей можно соединить друг с другом. За счёт модульной системы оснастки, она легко используется для одновременного выполнения сразу нескольких функций, например, загрузки, установки и зажима деталей. В случае необходимости систему можно быстро перенастроить на работу с изделием другого типа.

Организация работ и техническая документация в сборочно-сварочном цехе 147 3 мин.
Механизация сборочно-сварочного производства 224 20 мин.
Технология изготовления узлов, секций и блоков секций корпуса 484 13 мин.
Оборудование, оснастка, приспособления и инструмент, применяемые в сборочно-сварочных цехах 362 3 мин.
Устройства для погрузки, разгрузки и перемещения груза, и другие судовые такелажные работы 239 5 мин.
Способы тепловой резки и виды пневматических работ, производимых при судостроительстве 163 5 мин.
Методы и технологические правила для правки сварных конструкций корпуса судна 254 6 мин.
Оборудование, виды и способы сварки материалов при судостроении 292 12 мин.
Как, и где изготавливают составные детали корпусных конструкций? 169 7 мин.
Плазовые работы, подготовка и выполнение масштабирования 191 2 мин.
Судостроительные чертежи и конструкторские документы по принятым стандартам 1673 3 мин.
Охрана труда судовых сборщиков и пожарная безопасность 278 2 мин.