.

Классификация судов и технический надзор

Технический надзор предназначен для обеспечения безопасности мореплавания. Это значит, что судно может быть допущено к плаванию только после того, как компетентными органами будет установлено, что оно удовлетворяет требованиям безопасности мореплавания. От технического состояния судов зависит не только эффективность их работы, но и безопасность плавания. За судами флота рыбной промышленности осуществляются технический, пожарный, санитарный и другие виды надзора.

Технический надзор и классификация судов

Органом государственного технического надзора и классификации гражданских судов является Регистр.

Технический надзор - буксир Apex
Буксир Apex, пролив Ла-Манш

За рубежом вопросами технического надзора и классификации ведают акционерные классификационные общества:

  • в Англии — Регистр Ллойда;
  • во Франции — Бюро Веритас;
  • в США — Американское бюро судоходства и др.

Кроме того, в ряде капиталистических стран существуют правительственные органы надзора, например:

  • в США — Береговая охрана;
  • в Англии — Министерство транспорта.

Они издают правила судоходства и эксплуатации.

Классификации подлежат все самоходные суда флота рыбной промышленности мощностью главных двигателей 55 кВт и более и несамоходные валовой вместимостью 80 рег. т и более. Пассажирские, нефтеналивные и буксирные суда классифицируются без указанных ограничений.

Присвоение, возобновление или восстановление класса судну означает, что оно удовлетворяет требованиям Правил классификации и постройки морских судов (в дальнейшем Правил) и оформляется выдачей классификационного свидетельства.

Класс судну присваивается на 4 года, однако в технически обоснованных случаях Регистр может продлить срок на 1 год.

При классификации судам присваивается основной символ, обозначающий класс Регистра.

Если судно имеет ледовые условия, удовлетворяющие требованиям Правил, то в зависимости от примененной категории усиления к основному символу класса добавляется один из следующих знаков: УЛА, УЛ, Л1, Л2, ЛЗ. Суда, удовлетворяющие требованиям Правил «Деление на отсеки», к основному символу класса имеют добавления одного из следующих знаков: 1, 2 или 3 (в рамках), который показывает число отсеков, при затоплении которых судно должно оставаться на плаву в удовлетворительном состоянии равновесия. Знаки 2 и 3 указывают число смежных отсеков.

Технический надзор - буксир VB Octeville
Буксир VB Octeville, Пролив Ла-Манш

Судам с ограниченным районом плавания к основному символу класса добавляются соответствующие знаки I, II, II СП, III. Уровень автоматизации на судах обозначается знаками:

  • А1 — судно может эксплуатироваться без постоянной вахты в машинном помещении и в центральном посту управления;
  • А2 — судно может эксплуатироваться без постоянной вахты в машинном помещении, но с постоянной вахтой в центральном посту управления.

Повышенная противопожарность обозначается знаком F.

Суда внутреннего плаванияБуксирные суда внутреннего плавания, отечественного и зарубежного производства поднадзорны Речному Регистру, но если они используются в смешанном плавании (река — море), то могут быть признаны годными к морскому плаванию при выполнении требований Правил Регистра.

Кроме основных судов:

  • добывающих;
  • приемно-транспортных;
  • обрабатывающих и вспомогательных Регистру подведомственны также плавучие краны и доки.

Правовое положение и функции Регистра

Регистр является юридическим лицом; на него возлагаются следующие функции:

  • разработка и издание правил и технических требований, направленных на обеспечение безопасности плавания судов в соответствии с их назначением, охрану человеческой жизни на море и надежную перевозку грузов;
  • согласование технической документации на постройку, переоборудование и ремонт морских судов;
  • технический надзор за проектированием и строительством судов, механизмов, оборудования и устройств как в, так и за границей;
  • согласование проектов, стандартов, нормалей и технических условий по номенклатуре Регистра;
  • технический надзор за судами, находящимися в эксплуатации;
  • контроль за выполнением требований международных
  • конвенций, касающихся морских судов и ратифицированных;
  • присвоение судам класса Регистра с выдачей им классификационных свидетельств;
  • разработка на основе достижения науки и техники новых норм и предложений по повышению надежности и безопасности судов;
  • учет судов, поднадзорных Регистру и издание Регистровой книги самоходных морских судов.
Технический надзор - буксир Cemesa Ocho
Буксир Cemesa Ocho, Средиземное море

Выполняют эти функции бассейновые инспекции Регистра. Юридическое значение выдаваемых Регистром судовых документов состоит в том, что в случае необходимости судовладелец может не доказывать факт мореходности судна, так как указанные документы дают законное предписание того, что судно находилось в мореходном состоянии.

Особенностью правового положения Регистра является то, что хотя он и входит в состав Минморфлота, однако его деятельность распространяется на морские суда всех ведомств, кроме кораблей и судов ВМФ.

Виды и периодичность освидетельствований судов

Технический надзор Регистром проводится в пределах действующих Правил путем освидетельствования корпуса судна, энергетической установки, электрооборудования, холодильной установки, радиооборудования, судовых устройств и механизмов, а также наличия регламентированного Правилами бортового запаса приборов и частей. Технический надзор за неклассифицированными холодильными установками осуществляется только с точки зрения безопасности судна и людей. По заявке судовладельца Регистр производит их классификацию.

Инспекция Регистра проводит освидетельствование состояния судна не только в случаях, определенных Правилами, но и выборочно в виде активного надзора.

Регистр проводит первоначальное, очередное, ежегодное и внеочередное освидетельствование судов, находящихся в эксплуатации.

Первоначальное освидетельствование устанавливает возможность присвоения класса судну, впервые предъявленному для классификации Регистру. Первоначальному освидетельствованию подвергаются суда, построенные не по Правилам Регистра, без его надзора или надзора органа, уполномоченного Регистром к замещению. Первоначальное освидетельствование имеет целью определение технического состояния судна (его конструкции, механизмов, устройств и снабжения) и пригодности его для того рода эксплуатации, для которого оно предназначено, а также определения возможности выдачи документов, предусмотренных международными конвенциями и соглашениями.

Технический надзор - буксир Рефола
Буксир Рефола, река Днепр

Для этого судовладелец должен принять меры для представления Регистру достаточной информации с выполнением в необходимых случаях расчетов, испытаний, предъявлением технической документации.

Первоначальное освидетельствование состоит в осмотре, проверке, испытаниях и измерениях корпуса, механизмов, оборудования, приборов и устройств в зависимости от наличия технической документации, возраста судна и его технического состояния. Этим освидетельствованием устанавливается или подтверждается район плавания, надводный борт с оценкой остойчивости, прочности, непотопляемости, присваивается регистровый номер, выдаются регистровые документы.

Предлагается к прочтению: Конструкция корпуса и рубок буксирных судов внутреннего плавания

Ежегодное освидетельствование проводится по истечении года эксплуатации судна в объем надзора, установленного Правилами. Срок ежегодного освидетельствования по согласованию с инспекцией может быть перенесен до 3 мес в ту или другую сторону.

При освидетельствовании выявляются изменения в составе корпуса, механизмов, судового оборудования и судовых устройств и их техническое состояние.

По результатам ежегодного освидетельствования производится подтверждение класса судна и холодильной установки, свидетельств на спасательные и сигнальные средства, радио и навигационное оборудование. Продляется срок действия свидетельства на годность к плаванию каждый год, при ежегодном доковании и через год при доковании раз в 2 года. Доковый осмотр проводится для подводной части корпуса судна, рулевого и гребного устройства, донной и бортовой арматуры, на что составляется соответствующий акт.

Очередное освидетельствование проводится через 4 года на возобновление класса Регистра. Освидетельствование может быть продлено на период не более 12 мес (к указанному сроку) по просьбе судовладельца, если позволяет техническое состояние судна. В зависимости от технического состояния объекта, подлежащего освидетельствованию, Регистр имеет право сократить период между очередными освидетельствованиями до 2 лет.

Технический надзор - буксир TAK-7
Буксир TAK-7, Балтийское море, Вольная Гавань Лиепайского порта

В целях экономии стояночного времени на очередное освидетельствование (оно связано с большим объемом предъявления на класс) практикуется судовладельцами и Регистром система непрерывного классификационного освидетельствования, которая организуется в течение всех стоянок судна в порту. Объекты надзора предъявляются к освидетельствованию по заранее разработанному плану таким образом, чтобы весь объем освидетельствования на класс был осуществлен в сроки, установленные Правилами.

При очередном освидетельствовании возобновляются классификационные свидетельства.

Внеочередное освидетельствование судов проводится в случаях, если:

  • необходимо восстановить ранее утраченный класс Регистра;
  • в результате аварии произошло нарушение конструкции по корпусу, механизмам, оборудованию и устройствам, поднадзорным Регистру;
  • судовладельцем внесены в период межрейсового или текущего ремонта, не совпадающего с очередным ежегодным осмотром, какие-либо конструктивные изменения или замена механизмов, оборудования и устройств, поднадзорных Регистру.

Для освидетельствования Регистр направляет своих инспекторов, как правило, по заявкам судовладельцев или завода, если судно находится в заводском ремонте или на переоборудовании.

Судовая администрация и представители судоремонтного завода обязаны:

  • предоставить возможность инспектору освидетельствовать судно;
  • провести надзор за выполнением ремонтных работ и испытанием материалов, машин, механизмов, устройств и оборудования;
  • представить всю необходимую документацию и провести измерения деталей, параметров;
  • выполнить анализы и расчеты, необходимые для подтверждения выполнения требований Правил Регистра.
Технический надзор - буксир Seyil
Буксир Seyil, Каспийское море

Инспекция Регистра после освидетельствования выдает на суда и направляет в соответствующие подразделения Регистра документы, подтверждающие выполнение Правил и международных конвенций.
Документы, выданные Регистром, можно разделить на 4 группы.

  1. Выдаются от имени правительства РФ о том, что судно соответствует требованиям международных конвенций, ратифицированных (Международная конвенция по охране человеческой жизни на море, Международная конвенция о грузовой марке, Международная конвенцияМеждународные морские кодексы по опасным грузам по предотвращению загрязнения моря с судов).
  2. Свидетельствуют о том, что судно, механизмы, оборудование и устройства пригодны для безопасной эксплуатации в соответствии с их назначением.
  3. Классификационные документы.
  4. Содержат сведения об освидетельствовании и испытаниях элементов судна, осуществляемых при техническом и классификационном надзоре, которые служат основанием для выдачи судовых документов. Сюда же относятся построечные документы Регистра, в которых отражаются результаты надзора за постройкой корпуса, судовых механизмов, оборудования и устройств, а также за изготовлением изделий ответственного назначения.

Регистр выдает все документы, необходимые для эксплуатации судна, активно сотрудничает с классификационными обществами стран СЭВ. В 1961 г. подписано Межправительственное соглашение правительствами стран — членов СЭВ по созданию более благоприятных условий для технического прогресса в судостроение и судоходстве, технического надзора и классификации морских гражданских судов.

Технический надзор - буксир Агат Н
Буксир Агат Н, Чёрное море, Цемесская (Новороссийская) бухта

В соответствии с этим Соглашением классификационные общества: Польский Регистр судов, Чехословацкий судовой Регистр, Немецкая Судоревизионная и классификационная организация в ФРГ, Регистр осуществляют обмен информацией по организации своей работы, действующими правилами и нормативными материалами, формами применяемых судовых документов, а также информацией по техническим проблемам.

Ведомственный надзор

Суда флота рыбной промышленности, не поднадзорные Регистру, освидетельствуются специалистами флотов и рыболовецких колхозов в соответствии с Положением о порядке освидетельствования, выдачи судовых документов и снабжения маломерных, не подлежащих техническому надзору Регистра, судов флота рыбной промышленности и рыболовецких колхозов.

Помимо Регистра в системе Минрыбхоза технический надзор за состоянием судов ведут службы управления флота, проводящие инспекционные осмотры. Система ведомственного контроля необходима, потому что оценка технического состояния судна Регистром не дает полного представления о фактическом техническом состоянии добывающего или обрабатывающего судна, так как наблюдение Регистра не распространяется на все части судна. В частности, Регистру не поднадзорны промысловое и технологическое оборудование, неисправность которого лишает возможность использовать судно по прямому назначению.

В соответствии с Положением об инспекторских осмотрах судов флота рыбной промышленности и рыболовецких колхозов уровень технического состояния судна оценивается по трехбалльной системе:

  • хорощее;
  • удовлетворительное;
  • неудовлетворительное.

Осмотры проводятся бассейновыми инспекторами Госрыбфлотинспекции. На судах маломерного флота проводятся осмотры администрацией судовладельца, которые контролирует Госфлотинспекция.

Буксир TAK-9
Буксир TAK-9, Балтийское море, Куршский залив

Наблюдение за техническим состоянием судов возлагается также на механико-судовую службу (МСС) управления флота, МСС для улучшения технического состояния судов организует разработку и внедрение прогрессивных нормативов предельно допустимых износов в целях продления срока службы техники и увеличения межремонтных периодов. На основе анализа причин аварий на флоте и отказов судовых технических средств МСС разрабатывает и осуществляет организационно-технические мероприятия, направленные на повышение надежности судовой техники и показателей качества технического обслуживания судна в эксплуатации.

Для решения этих задач привлекаются научно-исследовательские, проектно-конструкторские и высшие учебные заведения, которые проводят исследования по установлению качественных и количественных характеристик эксплуатационной надежности судов и судовых механизмов.

Ведомственный контроль за состоянием всего флота осуществляет Главная государственная инспекция безопасности и портового надзора Минрыбхоза (Главгосрыбфлотинспекция). На каждом бассейне также имеется инспекция, которая осуществляет надзор за безопасной эксплуатацией флота на бассейне.

Главгосрыбфлотинспекция направляет свою деятельность на предупреждение аварий и нарушений установленного порядка на флоте, сохранность жизни людей на море и на внутренних водоемах или нарушений границ зарубежных режимных зон. Она осуществляет контроль за соблюдением на флоте рыбной промышленности и рыболовецких колхозов Кодекса торгового мореплавания, Правил технической эксплуатации флота рыбной промышленности, Устава службы на судах флота рыбной промышленности, законодательств, приказов и инструкций Минрыбхоза, международных конвенций и межправительственных соглашений, в которых участвует Россия, по вопросам безопасности мореплавания, речного судоходства и рыболовства.

Буксир Антей
Буксир Антей, река Дон

Главгосрыбфлотинспекция контролирует соблюдение на флоте рыбной промышленности и рыболовецких колхозов требований Регистра и Речного Регистра в части наличия и исправности судовых спасательных средств, штурманского, аварийного и противопожарного оборудования и снабжения, исправности водонепроницаемых и люковых закрытий и наличие на судах документов на право плавания. Она осуществляет контроль за обеспечением безопасности работы флота непосредственно в районах промысла путем систематического направления работников Главгосрыбфлотинспекции на суда в море, а также производят в установленном порядке расследование промысловых происшествий на флоте рыбной промышленности и рыболовецких колхозов. Контролирует в порядке надзора ход и результаты расследования промысловых происшествий бассейновыми рыбфлот-инспекциями и их инспекциями по районам.

Читайте также: Связь судна с компанией

Органы технической инспекции профсоюза рабочих пищевой промышленности осуществляют надзор за выполнением требований охраны труда и техники безопасности на действующем флоте, участвуют при приемке судов из среднего и капитального ремонтов, из постройки; рассматривают и согласовывают проекты строительства новых судов, а также переоборудования и модернизации действующих.

Органы санитарного надзора на водном транспорте (Министерство здравоохранения) осуществляют надзор за общим санитарным и санитарно-техническим состоянием судов, оборудованием судовых помещений, системами вентиляции, водоснабжением, контролирует выполнение требований Санитарных правил для судов флота рыбной промышленности  и Санитарных правил для морских судов. Рассматривают и согласовывают техническую документацию на постройку, переоборудование или модернизацию, средний и капитальный ремонты судов. Их инспекторы участвуют в приемке судов из постройки и после переоборудования.

Буксир Отаман
Буксир Отаман, река Днепр, подходной канал Каховского шлюза

Органы пожарного надзора освидетельствуют противопожарные системы, оборудование и снабжение судов и согласовывают условия перевозки пожароопасных и взрывоопасных грузов. Все освидетельствования технического состояния элементов судна оформляются актами установленного образца с требованиями к выполнению правил и положений.

Контроль за техническим состоянием судна со стороны экипажа по заведованиям отражается в журналах технического состояния. Журналы на все виды судового оборудования заполняются регулярно судоэкипажем. В них вносят измерения всех деталей и зазоров, выявленных в процессе эксплуатации и в ремонте; неисправности и отказы с указанием времени и режима работы; выполненные ремонтные работы. Журналы технического состояния постоянно находятся на судне.

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

Июль, 17, 2019 588 0
Читайте также