Сайт нуждается в вашей поддержке!
Категории сайта

Плавание на парусных швертботах и их типы

Присоединяйтесь к нашему ТГ каналу!

Эффективное плавание под парусами зависит от типа швертботов. Парусные швертботы (или парусные шверты) представляют собой класс яхт, оборудованных парусами и швертами. Шверт – это подвижное дополнение, которое может опускаться и подниматься для регулировки глубины осадки судна. Это позволяет судну при необходимости проходить в более мелких водах.

В данном материале представлены лишь несколько примеров типов парусных швертботов. Каждый из них имеет свои особенности, предназначение и спецификации, что позволяет выбрать подходящий тип в зависимости от целей плавания, предпочтений и уровня опыта.

Плавание на швертботе

Швертботы часто дают лучшую практику парусного спорта, так как они чувствительны к ветру, волнам и вашему управлению рулем и шкотами. Швертботы идеальны для получения представления о снастях и о спуске на воду, для опробования себя в различных ролях рулевого и матроса, для обретения опыта во всех основных маневрах.

Первые шаги

Универсальные лодки обычно являются самым подходящим выбором, когда начинаете плавать. Эти лодки относительно устойчивы, так что некоторые ошибки просто устранить без несчастного случая, который мог бы произойти на чувствительном швертботе с высокими спортивными возможностями.

Большинство школ и клубов используют универсальные лодки для обучения, потому как они имеют достаточно места для учителя и двух учеников, но некоторые предлагают также уроки в одноместной лодке. Это чаще всего самый быстрый способ научиться, но это также тяжелая работа – плавать в одиночку.

Расширяя горизонты. Как только ваши способности возрастут и вы будете надежно управлять учебной лодкой, то, вероятно, захотите купить свою собственную лодку. Так как выбор велик, лучше набросать подробный список ваших особых требований. Для начала, подумайте о месте, где вы чаще всего будете плавать, и о типе плавания, который вам подходит. Швертбот с высокими возможностями намного более интересен и захватывающ для парусного спорта, но он не подойдет для семейных пикников или для плаваний на веслах или с подвесным мотором. Если вы хотите соревноваться, убедитесь, что тип лодки, которую вы выбираете, популярен там, где вы собираетесь плавать, и проверьте, есть ли там хороший яхт-клуб, будучи членом которого, вы можете участвовать в соревнованиях.

Не приобретайте швертбот-птицу, пока не наберетесь опыта, чтобы удержать ее. Нет никакой нужды выбирать «гоночный аппарат», чтобы хорошо участвовать в гонках.

На самом деле, многие Техника управления швертботамиуниверсальные швертботы имеют отличные ходовые качества и являются хорошим выбором для начала. Если не уверены, готовы ли начать гонки сами, объединитесь с кем-нибудь, чтобы набраться опыта и развить сноровку.

Если хотите совершать заезды на день или путешествовать, выбирайте сильную и устойчивую лодку, которая специально предназначена для такого типа плаваний. Хорошая крейсерская яхта будет иметь достаточно пространства внутри глубокого и устойчивого корпуса, где есть место для хранения множества необходимых вещей и кухонной утвари.

Форма корпуса

Форма и осадка корпуса швертбота, показанная сзади, указывает на его предназначение. Почти плоская, мелкая, округленная форма указывает на то, что лодка задумывалась для соревнований и парусного спорта высокого класса. Более широкие корпуса стабильнее, чем узкие, более глубокие и тяжелые лодки чаще используются для общего назначения, что идеально подходит новичкам (рис. 1).

Вид формы корпуса швертбота
Рис. 1 Форма корпуса швертбота

Корпус с круглым кокпитом. Если корпус мелкий, обычно с округлым кокпитом, лодка предназначена для соревнований. Чем мельче корпус, тем лучше он спроектирован для скорости.

Двухотсечный кокпит. Если корпус глубокий, лодка, скорее всего, проектировалась для универсального назначения. Также универсальные корпуса обычно имеют один или два отсека в кокпите.

Швертбот для начинающих. Современный дизайн общего назначения подходит для начинающих, чтобы научиться, но также воздаст должное опытным яхтсменам (рис. 2).

Швертбот для начинающих
Рис. 2 Вид швертбота для начинающих

Универсальный швертбот. Некоторые маленькие универсальные швертботы могут управляться в одиночку или вдвоем (рис. 3).

Управление универсальным швертботом
Рис. 3 Универсальный швертбот и его управление

Современный универсальный швертбот. Корпус имеет более мелкий, чем старые модели, но достаточно широкий кокпит, поэтому имеет большую устойчивость, чем более узкие (рис. 4).

Виды швертботов
Рис. 4 Виды швертботов и их назначение

Одноместный швертбот. Форма корпуса мелкая и днище достаточно плоское на корме. Более узкий корпус придает меньше устойчивости, но лучшие скоростные качества.

Предлагается к прочтению: Как устроена парусная яхта

Лодка для развлечений. Некоторые маленькие лодочки современного дизайна созданы развлекательного катания и небольших местных соревнований; могут управляться одним или двумя людьми.

Вступление в клуб. Вам нужно будет вступить в яхт-клуб, чтобы участвовать в соревнованиях. На самом деле, действительно стоит вступить в какой-либо, прежде чем приобретать собственную лодку, так как это даст возможность встретить более опытных яхтсменов, которые уже управляли большим числом маленьких лодок. Выступая в команде членов клуба на как можно более различных лодках, вы наилучшим способом наберетесь опыта. В зависимости от того, где вы живете, вам стоит найти парусный яхт-клуб поблизости. Желателен в первую очередь яхт-клуб для швертботов и маленьких килевых лодок, тогда как другие клубы могут быть нацелены на серьезные парусные регаты или дальние круизы. Подберите клуб, который имеет программу обучения парусному спорту для начинающих и помогает им развить мастерство.

Покупка маленькой лодки. Когда вы только начинаете заниматься парусным спортом, не стоит покупать собственную лодку. На самом деле, не стоит обдумывать покупку, пока вы не наберетесь достаточного опыта в управлении различными лодками и не решите, какой тип вас больше устраивает.

Когда решите купить лодку из тех, что кажутся вам подходящими, читайте яхтенные журналы, заходите на интернет-сайты о яхтах, посещайте лодочные выставки и шоу, чтобы увидеть различные модели лодок. Попробуйте подобрать для вашего списка лодки, которые популярны и присутствуют в районе, в котором вы собираетесь плавать, так как это поддержит их ценность и можно будет перепродать.

Как только у вас будет такой заветный список, постарайтесь попробовать каждую из лодок, которая вас заинтересовала. Если изготовитель не может этого организовать, свяжитесь с парусной ассоциацией, которая вполне способна помочь вам договориться о плавании с частным владельцем. Детали об ассоциациях того или иного класса яхт можно найти через национальные парусные федерации или по их интернет-сайтам.

Если вы планируете купить лодку с рук, что обычно является хорошим способом для начала, посмотрите в журналах и парусных интернет-сайтах сведения о лодках, которые включены в ваш список. Найдите среднюю цену на интересующие вас модели. После того, как вы найдете одну или несколько лодок, подходящих вашим требованиям, попросите опытных яхтсменов посмотреть на них вместе с вами, оценить их состояние и приспособленность конкретно к вашему опыту и амбициям.

Как только вы купите лодку, будет хорошей идеей вступить в ассоциацию своего класса, так как это поможет вам встретить других владельцев, участвовать в организационных классовых соревнованиях, получить небольшие подсказки о вашей личной лодке. Ассоциации могут также предоставить недорогие страховки и другие преимущества, такие как организацию обучающих семинаров, что делает их действительно стоящими для вступления.

Традиционный дизайн (рис. 5).

Традиционный дизайн швертбота
Рис. 5 Вид традиционного дизайна швертбота

Эта современная интерпретация традиционной рыбацкой лодки может управляться парусом, веслами и использоваться с подвесным мотором для прогулок вдоль берега.

Типы швертботов и малых килевых яхт

Существует большое количество различных Популярные типы яхттипов лодок, подходящих для начинающих и развлекательного плавания, так же как и широкий спектр моделей для одиночного плавания, для детей и молодых людей. Спроектированные не обязательно для соревнований, они тем не менее могут участвовать в гонках.

На самом деле, многое из этих популярных яхточек имеют отличные скоростные качества. Маленькие килевые минитонники для дневных походов не входят в список швертботов, так как у них утяжеленные кили. Хотя и они имеют неплохие бойцовские качества, но с большей безопасностью против переворачивания.

Универсальные швертботы

Wayfarer – классическая универсальная лодка, она относительно тяжелая, достаточно широкая и устойчивая, ее можно держать пришвартованной у пирса все лето. Она хороша в соревнованиях, и на Wayfarers проходят длинные дистанции.

Популярная Enterprise с синими отличительными парусами, меньше и легче, чем Wayfarer, но достаточно широкая для заплывов на день. Enterprise – международный класс и очень популярна для соревнований. Аналог – швертбот класса «470» (рис. 6).

Универсальные швертботы
Рис. 6 Виды универсальных швертботов

Mirror – молодежный прогулочный швертбот для двух человек, но может управляться и одним, на веслах или с подвесным мотором. Он подходит и для взрослых. Его паруса включают и комплект и спинакер.

Малые килевые яхты

Flying fifteen – популярная лодка-двойка международного класса, которая в основном используется для соревнований. Она имеет весомый киль, хотя достаточно легка для скольжения по воде. Вооружение – грот, стаксель и спинакер. Аналог без киля – швертбот класса «FD» – «Летучий голландец».

Sonar – популярная килевая яхта, идеальная для дневных круизов и соревнований. Она используется для международных женских и юношеских состязаний, для матчей инвалидов, в командных клубных регатах. Аналог – «Neva» (рис. 7).

Килевые яхты
Рис. 7 Виды килевых яхт

Squib был задуман как одиночная лодка для клубных состязаний и семейного плавания. Он имеет простое управление и хорошие качества, тогда как его балластный киль уменьшает риск переворачивания. Аналог со швертом «компромисс» – швертбот «Т2».

Лодки для детей

Optimist любимая лодка детей. Маленькая, легкая, одноместная, с обычным рейковым парусом, она идеально подходит для начинающих малышей, но также успешно участвует и в соревнованиях по всему миру. Это международный класс.

Blue Jay спроектирован, чтобы управляться двумя детьми. Это международный класс, имеющий хорошие спортивные качества, а также великолепная учебная лодка. Он управляется:

Аналог – швертбот класса «Кадет» (рис. 8).

Лодки для детей
Рис. 8 Виды лодок для детей

Topper – очень популярная международная одиночная лодка, которая особенно подходит детям и подросткам. Topper сделан из прессованного пластика и фактически неразрушим. Аналог – гоночный швертбот «Луч».

Лодки для молодежи

420 – швертбот международного класса, идеальный для начинающих и молодых яхтсменов, участвующих в соревнованиях. «Двадцатка» предоставляет хорошую практику в использовании трапеции и спинакера.

Laser radial – основанный на том же корпусе и оснащении, что и Olympic laser. Radial имеет уменьшенный грот и более гибкую мачту, что делает его идеальным для одиночного управления молодыми людьми (рис. 9).

Швертботы для молодежи
Рис. 9 Виды швертботов для управления молодыми людьми

Feva – современный, универсальный швертбот-двойка, управляемый в одиночку или с командой, вооруженный гротом, стакселем, спинакером и дополнительно – генуей. Очень похож на «FD» скоростными характеристиками.

Сноски
Sea-Man

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

Декабрь, 25, 2023 103 0
Добавить комментарий

Текст скопирован
Пометки
СОЦСЕТИ