Сайт нуждается в вашей поддержке!
Категории сайта

Принципы работы и эксплуатации водоопреснительных установок на судне

Водоопреснительные установки – это устройства, применяемые на суднах для обеспечения пресной водой для питья, кулинарии, гигиены и других целей во время длительных плаваний для экипажа.

Виды водоопреснителей могут различаться в зависимости от типа судна и его потребностей. Одним из наиболее распространенных типов являются опреснительные установки на основе обратного осмоса. Эти устройства используют перепонки с порами микроскопического размера.

Устройство ВУ включает в себя основные компоненты, такие как фильтры, насосы, мембраны и системы контроля качества. В процессе деятельности станция принимает соленую или загрязненную воду из окружающей среды и очищает ее.

Устройство и принцип работы опреснительной установки

Назначение подобных агрегатов заключается в обеспечении надежного и безопасного водоснабжения на судне. Они позволяют экипажу получать пресную воду из морской или соленой, что особенно важно в длительных плаваниях, когда доступ к пресным водным источникам ограничен.

Основные компоненты включают в себя:

  • Фильтры предварительной очистки служат для удаления крупных частиц, песка, взвесей и других загрязнений из входящей. Они защищают перепонки от повреждений и обеспечивают эффективность.
  • Насос используется для создания давления, необходимого для пропуска воды через диафрагму. Он помогает преодолеть сопротивление и заставляет воду пройти через микроскопические поры.
  • Мембраны обратного осмоса – это ключевой элемент ОУ. Они имеют поры, пропускающие только чистую воду. Одновременно они задерживают остальное.
  • Механизм может быть оборудован системой мониторинга и контроля соответствия. Она отслеживает параметры, такие как уровень солей и pH, и регулировать процесс очистки для обеспечения высокого качества.

Принцип функционирования опреснителя в следующем:

  • Соленая или загрязненная вода подается на фильтры предварительной очистки, где она проходит через различные фильтры и удаление крупных засорений.
  • Очищенная вода под давлением насоса поступает на мембраны обратного осмоса, она собирается в отдельный резервуар, готовая для использования. Все остальное сливается в отдельный сток.
  • Система контроля характеристик воды, отслеживает необходимые параметры и регулирует процесс очистки, чтобы обеспечить стабильное и высокое качество воды.
Примеры расчета опреснительных установок на судне 276
Технико-экономическая эффективность опреснения и выбор типа опреснительной установки на судне 419
Конструкции судовых опреснителей и характеристики опреснительных установок 710
Сепарация пара в испарителях на судах морского флота 321
Характеристики судовых глубоковакуумных вертикально-трубных испарителей морской воды 239
Теплообмен в испарителях морской воды на судне 267
Накипеобразование в испарителях морской воды и методы его предотвращения на судне 465
Расчет потребления энергии на судовые опреснительные установки 420
Теория работы и типы опреснительных установок на судне 872
Судовые водоопреснительные установки, виды и особенности эксплуатации 1091