Классификация опасных грузов

К опасным грузам относятся вещества и предметы, которые вследствие их специфических свойств могут при транспортировке, выполнении погрузочно-разгрузочных работ и хранении послужить причиной взрыва, пожара или повреждения транспортных средств, складов, устройств, зданий и сооружений, а также гибели, увечья, отравления, ожогов, облучения или заболевания людей и животных. Виды и степень опасности грузов (огнеопасность, взрывоопасность, ядовитость, радиоактивность и др.) весьма различны. Некоторые вещества обладают несколькими видами опасности.

Последствия проявления опасных свойств грузов, приводящие к катастрофам и несчастным случаям, могут возникнуть:

  • при совместном хранении некоторых опасных грузов в одном помещении;
  • при хранении и перевозке их в помещениях, не приспособленных в пожарном и технологическом отношениях;
  • при упаковке их в тару, не соответствующую требованиям безопасности;
  • при несоблюдении установленных правил хранения, перевозки и перегрузки опасных грузов.

Необходимость строгого соблюдения особых режимов хранения и перевозки опасных грузов требует четкой регламентации условий перевозки и хранения опасных грузов, обязательных для грузоотправителя, перевозчиков и грузополучателей и действительных для внутренних и международных сообщений. Существуют международные соглашения и национальные правила, которые определяют перевозку опасных грузов на судах.

Контейнеровоз Ever Linking
Контейнеровоз Ever Linking

В настоящее время имеются две системы классификации опасных грузов. Первая изложена в Конвенции СОЛАС-74 и в МОПОГ; вторая — в ГОСТ 19433 — 81. Деление опасных грузов на классы и подклассы в основном следует международной классификации в обоих системах. Классификация опасных грузов основывается на следующих положениях:

  • анализ свойств данного вещества позволяет установить виды опасности, свойственные веществу;
  • на основании критериев транспортной опасности, свойственные веществу;
  • на основании критериев транспортной опасности устанавливаются основной и дополнительные виды опасности;
  • по принципу от общего к частному все опасные грузы делятся на классы, подклассы, категории и группы (класс устанавливается по основному виду опасности, подкласс — по специфическим физико-химическим свойствам, категория — по дополнительному виду опасности, группа — по степени транспортной опасности.

По свойствам, видам и степени опасности опасные грузы делятся на 9 классов:

  • взрывчатые материалы (ВМ);
  • газы сжатые, сжиженные и растворенные под давлением (СГ);
  • легковоспламеняющиеся жидкости (ЛВЖ);
  • легковоспламеняющиеся твердые вещества (ЛВТ);
  • самовозгорающиеся вещества (СВ), вещества, выделяющие воспламеняющиеся газы при взаимодействии с водой;
  • окисляющие вещества (ОК) и органические перекиси (ОП);
  • ядовитые вещества (ЯВ) и инфекционные вещества (ИВ);
  • радиоактивные материалы (РМ);
  • едкие и коррозионные вещества (ЕК);
  • вещества с относительно низкой опасностью (ВНО).
Контейнеровоз Cathrine Rickmers
Контейнеровоз Cathrine Rickmers

Класс 1. Транспортная опасность грузов этого класса зависит от характера взрывчатого превращения, количества и формы взрывчатых веществ, предъявленных к перевозке. Все взрывчатые материалы пожароопасные, некоторые ядовитые, едкие или загорающиеся от воздействия влаги.

Условия перевозки ВМ: температура 5-400С, относительная влажность 70%: система вентиляции должна обеспечивать пятикратный обмен воздуха.

Класс 2. Газы сжатые, сжиженные и растворенные под давлением. В этот класс входят вещества, которые в обычных условиях находятся в газообразном состоянии, а для перевозки их сжижают.

Последствия, которые могут возникнуть при несоблюдении правил перевозки и хранения грузов, следующие:

  • механические разрушения сооружений в результате взрыва упаковки с газом;
  • воспламенение, образование взрывчатых смесей, отравление, ожоги, коррозия металлов вследствие утечки газов из плохо закупоренных сосудов;
  • удушье в результате уменьшения кислорода в воздухе;
  • наркотическое действие многих газов;
  • скопление в нижних помещениях газов тяжелее воздуха.

Класс 3. Легковоспламеняющиеся жидкости. Этот класс включает в себя жидкости, смеси жидкостей или жидкости, содержащие вредные вещества, которые выделяют легковоспламеняющиеся пары с температурой вспышки 610С и ниже. Некоторые вещества этого класса полимеризируются с выделением теплоты и газов, в результате чего тара может разорваться.

Класс 4. Вещества данного класса обладают повышенной пожароопасностью, некоторые вещества в сухом состоянии классифицируются как взрывчатые.

Класс 5. Окисляющие вещества и органические перекиси. К этому классу отнесены вещества, легко выделяющие кислород, в результате чего они усиливают интенсивность пожара при горении других веществ. Многие вещества этого класса в соединении с другими органическими и неорганическими веществами могут в соответствующих условиях вызвать самовозгорание и взрыв. Большинство этих грузов горючи и могут действовать как окисляющие вещества. Окислители — вещества, способные поддерживать горение в результате активного выделения кислорода, а также могущие взрываться или вызывать самовозгорание органических веществ. Окисляющие вещества не должны размещаться совместно со взрывчатыми веществами и горючими материалами. Запрещается также совместное размещение их с грузами, образующими в соединении с кислородом опасные смеси.

Класс 6. Ядовитые и инфекционные вещества. К этому классу относятся вещества, которые при неосторожном обращении с ними могут послужить причиной отравления пищевых продуктов — грузов. Одни из них опасны для жизни, другие — для здоровья, третьи выделяют раздражающие вещества.

Вещества этого класса разделяются на два подкласса: ядовитые (токсичные), которые могут вызвать смерть или серьезную опасность для здоровья при попадании внутрь, соприкосновении с кожей или при вдыхании; инфекционные — вещества, содержащие болезнетворные микроорганизмы.

Контейнеровоз Sima Sapphire
Контейнеровоз Sima Sapphire

Класс 7. Радиоактивные вещества. Этот класс включает в себя радиоактивные вещества, самопроизвольно выделяющие опасную радиацию, удельная активность которых больше 0,002 микрокюри на грамм (мкКи/г).

Радиоактивные вещества перевозят на судах в специальной отправительской упаковке, состоящей из первичной емкости, внутренней оболочки, специального контейнера из металла и наружной упаковки. Наружная упаковка должна иметь достаточную механическую прочность, гарантирующую безопасность погрузки и выгрузки. На ее поверхности не должно быть радиоактивных загрязнений.

Лица, постоянно работающие с данным грузом, должны знать правила обращения с ним, методы ликвидации аварий, способы применения средств индивидуальной защиты. Знание правил проверяют через каждые 6 месяцев. Лиц, временно привлекаемых к работе с радиоактивными веществами, инструктируют перед началом работ.

В грузовых документах отправитель обязан указать наименование радиоактивного вещества и сделать надпись “Правила безопасности при транспортировке радиоактивных веществ отправителя известны”, а также “Осторожно”, “Радиоактивно”.

Класс 8. Едкие и коррозионные вещества. К ним относятся вещества или пары, газы и пыль, которые могут вызвать повреждение кожных покровов, слизистой оболочки глаз и дыхательных путей, коррозию металла, а также быть причиной пожара при соприкосновении с органическими материалами (дерево, смола и т. д.) и с некоторыми химикатами.

Едкие газы могут быть жидкими и твердыми. Жидкие — упаковывают в стеклянные, керамические или пластмассовые сосуды, которые устанавливают в отдельные гнезда ящиков, корзины или решетки с заполнением промежутков рыхлым, негорючим материалом, а также в герметические металлические бочки или специальные контейнеры с кислородным покрытием.

Совместная перевозка с веществами, воспламеняющимися от соединения с кислотами (бертолетова соль, скипидар и др.), запрещается.

При возникновении пожара или при разливе жидкого едкого вещества для тушения используют гашеную известь, золу, молотый мел, соду. Место, куда было пролито едкое вещество, сначала нейтрализуют указанными выше веществами, а затем тщательно промывают водой и насухо протирают.

Твердые едкие вещества упаковывают в стальные герметические барабаны и бочки, стеклянные, керамические или пластмассовые банки. Твердые едкие вещества представляют собой материалы самой разнообразной структуры: от порошков до крупнозернистой структуры (щелочи, соли, хлорной извести).

Контейнеровоз OOCL Bangkok
Контейнеровоз OOCL Bangkok

Совместная перевозка возможна со всеми неопасными грузами, кроме продовольственных, хлебофуражных, парфюмерно-косметических и домашних вещей.

Класс 9. Вещества с относительно низкой опасностью. К этому классу относятся различные инсектициды с небольшой токсичностью, горючие жидкости с температурой вспышки более 610С (деготь, масло дизельное, скипидарное масло, смола и др.).

Упаковка и маркировка опасных грузов

Основные требования к таре и упаковке опасных грузов сформулированы в Конвенции СОЛАС-74, кодексе МКМПОГ, МОПОГ и ГОСТ 1074-74.

Общие требования предъявляемые к таре и упаковке:

  • упаковка должна быть качественной и находиться в хорошем состоянии;
  • упаковка должна быть такого типа, чтобы внутренняя поверхность, с которой может соприкасаться содержимое, не поддавалась бы его воздействию;
  • упаковочный материал должен сводить к минимуму опасность, которую может вызвать упакованное вещество;
  • тара должна изготовляться из прочных влаго и водонепроницаемых материалов, которые должны быть инертны по отношению к опасным грузам.

Каждое отдельное место с опасным грузом любого класса маркируется отправительской и транспортной маркировками, а также специальной маркировкой, которая указывает на свойства груза и предупреждает о порядке обращения с ним.

Для каждого класса или категории опасных грузов правилами МОПОГ установлен ярлык опасности международного образца, который определяет вид опасности. Эти ярлыки имеют соответствующие цветные рисунки, надписи, цветные полосы по диагонали или цветные рисунки на треугольнике черного цвета. Каждому из таких ярлыков присвоен определенный номер. Когда к перевозке предъявляют груз различной степени опасности (например, ядовитый и огнеопасный одновременно), то на каждое место наклеивают по два ярлыка, предупреждающих о фактической степени опасности.

Контейнеровоз Cosco Asia
Контейнеровоз Cosco Asia

В этом случае, когда груз следует без перегрузки в адрес одного получателя, маркировку и ярлыки опасности наносят на 20% общего количества грузовых мест.

Технические условия размещения и перевозки опасных грузов

По возможности опасные грузы рекомендуется перевозить в трюмах. На палубе следует размещать те грузы, которые требуют постоянного наблюдения в течение рейса: вещества, выделяющие токсичные пары или смеси паров, способные к взрыву; грузы, вызывающие коррозию корпуса судна, не обнаруживаемую обычными способами.

Опасный груз должен занимать не более 50% площади палубы и располагаться таким образом, чтобы не загромоздить противопожарные устройства.

При укладке опасных грузов под палубой следует учитывать, что в рейсе может возникнуть необходимость удалить груз из грузового помещения. Кроме того, необходимо регулярно проверять состояние опасного груза. В связи с этим его нужно укладывать в наиболее доступных местах. При размещении опасного груза на судне или складе необходимо учитывать его совместимость с другими грузами. При оформлении документов запрещается обобщение наименований груза (например, медикаменты, химикаты, ядохимикаты и т. д.).

На всех перевозочных документах, сопровождающих опасный груз, красным цветом накладывается штемпель, указывающий номер и наименование класса со всеми предупредительными надписями.

Опасные грузы принимают к перевозке всегда с поручительством отправителя за их массу. Производится внешний осмотр груза, целостность упаковки, соответствие ее требованиям. При любых отклонениях от норм данное место не принимается и вывозится с территории порта.

Общие требования пожарной и санитарной безопасности при перевозке опасных грузов

Практикой перевозки опасных грузов выработаны определенные условия противопожарной безопасности при транспортировке, которые сводятся к следующему:

  • горючие материалы необходимо держать вдали от источников воспламенения;
  • легковоспламеняющиеся грузы должны перевозиться в упаковке, защищающей внутренний контейнер от повреждений и предотвращающий россыпь или утечку содержимого;
  • ряд грузов должен соответствовать особым производственным или упаковочным требованиям (например, перевозится в увлажненном состоянии);
  • укладка опасных грузов должна производиться так, чтобы предотвратить повреждение тары, упаковки, и нагревание груза;
  • должно производиться отделение груза от веществ, подверженных воспламенению или способствующих горению;
  • размещение грузов должно производиться таким образом, чтобы в случае пожара их легко можно было удалить от опасной зоны;
  • курение должно быть разрешено только в специально отведенных местах, вдали от опасных грузов;
  • электропроводка на судах должна быть только во взрывобезопасном исполнении.
Контейнеровоз Maersk Kampala
Контейнеровоз Maersk Kampala

Одной из причин пожара на судах является нарушение правил обращения с опасными грузами.

В отдельных карточках веществ даны наиболее эффективные огнегасительные средства, которые нельзя применять при возгорании этих веществ вследствие того, что они могут привести к усилению пожара или иным опасным последствиям.

При работе с опасными грузами все члены экипажа должны соблюдать общие и специальные меры защиты и предупреждения вредного воздействия вещества на организм человека, не допускать случайного попадания этих веществ в организм человека во время курения, приема пищи и воды, не допускать даже временного пребывания без спецодежды и защитных средств в атмосфере, содержащей газы, пары и пыль опасных веществ.

В промышленной токсикологии различают нижний и верхний, а также переносимый и предельно допустимый пороги действия ядовитого вещества.

Переносимым порогом действия или границей переносимой концентрации называют концентрацию ядовитого вещества в воздухе, при которой человек может находиться в течение одной минуты без какого-либо вреда для своего организма.

Предельно допустимым порогом или предельно допустимой концентрацией (ПДК) называют максимальную концентрацию газа, пара или пыли, которая переносится человеком без каких-либо последствий. Значения ПДК (мг/м3) приведены в правилах МОПОГ и Санитарных правилах.

Лица, работающие с опасными грузами, должны проходить медицинский осмотр один раз в 6 месяцев. Лица моложе 18 лет к работе с опасными грузами не допускаются.

Предлагается к прочтению:
Режимные грузы
Генеральные грузы

Апрель, 13, 2018 609 0
Читайте также