Несохранность грузов при транспортировке

Перевозка грузов считается качественной, если за время нахождения на транспорте не изменилось количество груза, не снизилось его качество, выдержаны установленные сроки и не возникла необходимость в дополнительных непроизводительных простоях. При нарушении какого-либо из перечисленных условий перевозка считается не качественной.

Проблемы сохранности грузов при перевозках и хранении стоит остро во всем мире. О значении проблемы обеспечения сохранности грузов дают представление следующие цифры. Ежегодно в стране при транспортировке теряется более 3 млн. т. цемента, 30-35 млн. т. угля, получают повреждение около 7 млн. т. кирпича, 15 млн. м2 листового стекла. Из-за ущерба, причиняемого только микроорганизмами, идет в брак более 5% общего объема выпускаемой в мире продукции. Значительный ущерб могут причинить грызуны и насекомые. Ежегодно в мире около 85 млн. т. урожая злаковых культур уничтожают только крысы и мыши. Кроме этого они портят тару, брезент, электрический кабель. Четвертая часть пожаров возникает из-за грызунов, повреждающих проводку.

Причины повреждений, порчи и убыли грузов

Все наиболее часто встречающиеся причины порчи, повреждений и убыли грузов порождаются либо нарушениями организации транспортного процесса и при добросовестном соблюдении взаимных обязательств пароходства, отправителя и получателя могут быть устранены, и тем самым предотвращена несохранность груза, либо причинами, не зависящими от участников транспортного процесса. Ниже приведены наиболее часто встречающиеся причины порчи, повреждений и утраты груза.

Сухогруз Владимир Захаренко
Сухогруз Владимир Захаренко
  1. Нарушение правил перевозок грузов: погрузки (выгрузки), складирования и хранения грузов. Например, в правилах перевозок грузов записано, что при хранении и перевозке какого-то груза необходимо укладывать его на высоту, не превышающую каких-то определенных величин. Фактически же данный груз уложен на большую высоту, и возникла угроза разрушения нижних слоев груза из-за увеличенной нагрузки на них. Таким образом, в данном случае нарушены технические условия складирования груза.
  2. Несовершенство или отсутствие правил, или технических условий транспортировки.
  3. Недостаточная оснащенность судов и складов техническими средствами обеспечения сохранности грузов (средствами пожаротушения, водоотливными насосами).
  4. Скрытые свойства грузов. Это такие свойства, которые до какого-то определенного времени себя никак не проявляли и поэтому не были изучены, а соответственно, не были учтены при хранении или перевозках. В мировой практике известны случаи, когда проявление таких свойств приводили к большим человеческим жертвам.
  5. Прием и перевозка в неисправной или не соответствующей ГОСТу таре или упаковке.
  6. Сдача на перевозку в состоянии, не обеспечивающем сохранность в течение срока доставки (повышенная влажность, признаки порчи скоропортящихся грузов и т. д.)
  7. Погрузка в неисправные или загрязненные суда.
  8. Небрежное обращение с грузом во время перегрузочных работ.
  9. Неправильная или небрежная укладка на складе порта или в судне.

Виды потерь сухогрузов, наливных и навалочных грузов

К основным видам потерь сухогрузов относятся:

  1. Раструска — происходит во время грузовых работ (конвейерами, грейферами, ковшами). Этот вид потерь для зерновых грузов приводит к улучшению качества грузов (легкие фракции выветриваются).
  2. Распыление тарных грузов через отверстия тары.
  3. Утечка жидких грузов через поры или щели тары. Этому виду потерь наиболее подвержены масла.
  4. Усушка — испарение влаги. Не всегда этот вид потерь приводит к ухудшению качества груза.
  5. Улетучивание — испарение легких наиболее ценных фракций нефтепродуктов. Этот вид потерь зависит от температуры, влажности, скорости движения воздуха, площади поверхности. При проявлении данного вида потерь теряется масса и снижается качество нефтепродукта. Стоимость потерь в этом случае будет складываться из стоимости испарившегося груза. Так, один процент потерь бензина от испарения снижает октановое число на одну единицу. Например, в США повышение октанового числа на одну единицу обходится в 200 млн. долларов.
Контейнеровоз Vera Rambow
Контейнеровоз Vera Rambow

Помимо рассмотренных видов убыли, к несохранным перевозкам может привести свойство грузов принимать запахи. В этом случав убыли не происходит, а груз полностью или частично теряет свои потребительские свойства.

Естественная убыль массы грузов, нормы естественной убыли

В процессе перевозки масса многих грузов может уменьшаться: груз разносится ветром, высушивается, остается в судне в виде мусора, просачивается через неплотную тару (рассол из деревянных бочек), жидкие грузы испаряются и т. п. При перевозке многих грузов эти факторы действуют одновременно, что увеличивает размеры потерь. Избежать влияния этих факторов достаточно сложно, поэтому порой экономически целесообразнее какую-то часть груза потерять, чем эту часть сохранить. Поэтому в ст. 192 УВВТ установлено, что пароходство не несет ответственности за уменьшение массы груза, если оно является следствием естественной убыли и не превышает установленных норм. Чтобы не было произвола в списании потерь на естественную убыль, установлены нормы естественной убыли при перевозке грузов речным транспортом. С учетом свойств груза, характера упаковки и условий приема к перевозке, нормы устанавливают различные значения естественного уменьшения массы.

При перевозке в прямом смешанном железнодорожно-водном сообщении грузов, подверженных раструске и утечке, нормы естественной убыли увеличиваются на каждую перевалку из вагона в судно и обратно на 30%, а при перегрузке из судна в судно — на 20%.

Нормы естественной убыли не применяются при перевозке груза в герметичной упаковке, расфасованного в стандартные пачки, упакованного в жесткую тару, поступающего в продажу без взвешивания, на грузы, легко поглощающие влагу.

Контейнеровоз CMA CGM Musca
Контейнеровоз CMA CGM Musca

Масса груза зависит также от изменения его влажности в процессе перевозки. Изменение массы по этой причине для груза, нормированная влажность которого определена к массе влажного материала, рассчитывают по формуле:

Gн=Gф100Wф100Wн,

где Gн и Gф  — масса груза соответственно при нормированной влажности и фактическая, кг;
Wн и Wф — влажность нормированная и фактическая в процентах.

Изменение массы зерновых грузов вследствие изменения их влажности можно определить так же по таблице Дюваля (ППГ ч. 1. с. 183).

Для нефти и нефтепродуктов, кроме нормы потерь при перевозке, установлены особые предельные нормы потерь при хранении, отпуске и приеме (в процентах от принятого или сданного количества) в зависимости от сорта груза, типа резервуаров и транспортных средств, времени года и климатической зоны.

Нормы естественной убыли зависят от расстояния перевозки:

до 500 км — 0,1%;

от 501 до 1500-0,15% свыше 1500-0,2%.

Для некоторых грузов нормы естественной убыли зависят от времени нахождения на транспорте.

Предлагается к прочтению:
Тара, упаковка и маркировка грузов
Методы определения количества груза

Апрель, 05, 2018 390 0
Читайте также