Режимные грузы

К режимным относятся грузы, для сохранения товарного вида и качества которых требуется поддержание заданного температурного, влажностного и вентиляционного режимов.

В зависимости от свойств, необходимости вентилирования, режимные грузы классифицируются: на скоропортящиеся и нескоропортящиеся, требующие воздухообмена и не требующие его, мороженые, охлажденные и не требующие жесткого температурного режима.

Классификация режимных грузов требует учета двух признаков: общности режима перевозки и общности происхождения. Общность режима еще не означает, что возможна совместная перевозка грузов, различающихся по происхождению. Например, для бекона и малосоленой рыбы требуется поддержание одинакового температурного режима, но их совместная перевозка недопустима.

Скоропортящиеся грузы

По общности происхождения грузы имеют следующую номенклатуру:

  • плодоовощные — овощи и фрукты различных климатических зон;
  • мясные — мясо, мясопродукты (бекон, шпиг, солонина, птица и др.);
  • рыбные — рыба мороженая, рыбопродукты;
  • яичные — яйца свежие, белок, желток, меланж (смесь белков и желтков);
  • жиры — кухонные, топленые, животные, маргарин;
  • молочные — масло, молоко, сметана, творог;
  • консервная продукция — мясные, молочные, овощные, рыбные и т. д.;
  • прочие скоропортящиеся грузы — безалкогольные напитки, пиво, вино, дрожжи.
Контейнеровоз MSC Monterey
Контейнеровоз MSC Monterey

Все скоропортящиеся грузы содержат в себе большое количество воды, белков, жиров, сахара, аминокислот, являющихся благоприятной средой для размножения различных бактерий и плесени. Кроме того, в этих грузах происходят биохимические и физиологические процессы, изменяющие их химический состав, вкусовые и питательные качества. Поэтому сырые пищевые продукты животного и растительного происхождения не выдерживают продолжительной транспортировки при обычных условиях.

Перевозят скоропортящиеся грузы на рефрижераторных судах, отдельные виды этих грузов могут перевозиться при определенных условиях на обычных судах. При предъявлении скоропортящихся грузов к перевозке грузоотправитель обязан представить вместе с провозными документами удостоверение о качестве груза, в котором указывается допустимое время в пути и допустимые пределы колебания режима, необходимого для обеспечения сохранной перевозки данного груза.

Все рефрижераторные грузы классифицируются на замороженные, охлажденные и охлаждаемые. В замороженном и охлажденном виде перевозят мясо, масло, разные жиры и рыбную продукцию.

Степень биологической активности груза, характер его консервирования, район перевозки определяют требования к его упаковке. Упаковка скоропортящихся грузов должна соответствовать стандартам.

Хранят скоропортящиеся грузы в специализированных складах — рефрижераторных и нерефрижераторных (охлаждаемые и вентилируемые грузы).

Мясо и мясопродукты

Это груз с высоким содержанием воды (50-75%).

Мороженое мясо, поступающее в рефрижераторные трюмы, должно иметь температуру в толще мышц не выше -6°С. В замороженном состоянии перевозят туши крупного рогатого скота, свиней, кроликов, птицу, субпродукты. При простукивании мороженое мясо издает отчетливый характерный звук.

Контейнеровоз MAERSK BROOKLYN
Контейнеровоз MAERSK BROOKLYN

Охлажденное мясо имеет температуру в толще мышц от 0 до 4°С. По виду оно должно быть свежим, с сухой поверхностью., без следов увлажнения, плесени, ослизнения.

Остывшее мясо принимают к перевозке в тех случаях, когда пункты отправления не имеют холодильников, а послеубойный срок хранения мяса не превышает 2 сут. Температура в толще мышц должна быть в пределах от 4 до 12°С.

Таблица 1 Режимы хранения грузов в нерефрижераторных складах

Наимено­вание грузаТемпература воздуха оСОтносительная влажность воздуха %Совместимость с другими грузамиПримечание
Яблоки, грушине ниже -180-90С грузами не выделяющими запаха, требующими одинакового температурно­влажностного режимаПятикратный обмен воздуха в течение 1 часа
Цитрусовыеот +3 до +480-90``
Дыни085-90``
Томаты (бурые)от +7 до +880-90``
Картофельот 0 до +485-90``
Рыбные (сре­днесоленые, маринованные)от -2 до 085-90С грузами, не боящимися запаховДопускается хранение в холодное время
Яичныеот +5 до +1085-90С грузами, не выделяющими запаховСрок хранения 6 дней при активной вентиляции склада
Маслоне выше -485-90`Боится переох­лаждения
Сырот 0 до +1285-90``
Консервная продукцияне выше +1285-90`Срок,хранения 10 дней
Виноот +4 до +5`
Жирыот -2 и ниже`

 
В сертификате о качестве должна стоять дата убоя. Мясные туши и их части принимаются к перевозке только при наличии на них клейм, поставленных после ветеринарного осмотра. Ветеринарное свидетельство на погрузку действительно в течение 3 сут. со дня его выдачи.

В один трюм запрещается грузить мороженое мясо с охлажденным или с остывшим, а равно остывшее с охлажденным.

При перевозке мяса возникают большие массовые потери в результате испарения воды. Усушка приводит не только к уменьшению массы, но и к потере товарного качества мяса.

Рыба и рыбная продукция

Перевозят на рефрижераторных судах. Может быть предъявлена к перевозке в виде охлажденного, замороженного, соленого, вяленого, копченого или маринованного продукта.

Для сохранной перевозки мороженой рыбы в рефрижераторных трюмах должна поддерживаться низкая температура (около -20°C) и очень высокая относительная влажность (95-100%).

Нарушение температурного режима приводит к порче груза, особенно вредно отражаются на качестве рыбы резкие колебания температуры, приводящие к перекристаллизации в продукте, разрушению тканей.

Контейнеровоз Cap San Augustin
Контейнеровоз Cap San Augustin

Усушка вызывает не только уменьшение массы, но и существенно понижает качество. На величину усушки влияет род упаковки, способ укладки, система охлаждения, режим хранения и продолжительность транспортировки.

Соленую рыбу в бочках хранят в обыкновенных складах, под навесами и на открытых площадках. При температуре выше +5°С хранение ограничено сроком в 2-3 недели. Во время хранения на бочки не должно попадать прямых солнечных лучей. Складировать бочки можно штабелями не выше 4-х ярусов.

Таблица 2 Параметры бочек

Номинальная вместимость дм3Размеры смМасса кг (не более)
НДhdL
27535068089462630058
20087061481456030050
10070949665442224026

 

Плодоовощные грузы

В зависимости от вида овощей или плодов их можно перевозить в различной упаковке и таре: бочках, ящиках, коробах, корзинах, кулях, сетках и без тары.

Особенности условий перевозки плодов и овощей вызываются их специфическими свойствами. Плоды и овощи малоустойчивы против воздействия микроорганизмов. Кроме того, они подвержены неинфекционным заболеваниям, вызванным нарушением обмена веществ под действием ушибов, воздействия света, температуры и влажности.

ПОМИДОРЫ (ТОМАТЫ) — плоды растений семейства пасленовых. Диаметр плодов колеблется от 3 до 10 см. Содержат воду (до 90%), сахар, органические кислоты, витамины, пектины и другие вещества.

Физико-химические свойства помидоров:

  • объемная масса составляет от 0,4 до 0,55 т/м3;
  • после сбора помидоров в них продолжается процесс созревания, сопровождающийся непрерывным газообменом (поглощают кислород, выделяют углекислый газ);
  • при низкой влажности воздуха плоды теряют свою массу, увядают и сморщиваются;
  • высокая влажность способствует развитию микроорганизмов, что ведет к загниванию плодов;
  • повреждаются при небольших нагрузках и ударах;
  • воспринимают посторонние запахи;
  • не оказывают особого воздействия на окружающие грузы, металл, бетон и другие материалы;
  • не обеспечивают полное использование грузоподъемности судов.
Контейнеровоз Bodo Fchulpes
Контейнеровоз Bodo Fchulpes

Перевозят в закрытых и открытых судах, хранятся преимущественно на открытых площадках. Упаковываются в ящики по 12 кг.

Качество перевозки зависит от сорта помидоров, степени зрелости, сортирования, вида тары, сезона отгрузки и длительности нахождения в пути следования, способа транспортирования и условий обращения с плодами.

Товарное качество помидоров определяется такими факторами, как размер, зрелость, чистота, целостность и однородность.

По степени зрелости помидоры подразделяются на зеленые, молочные, бурые, розовые и красные. Зеленые помидоры не пригодны для реализации и транспортирования. Молочные помидоры имеют светло­зеленую окраску. Они пригодны для длительного транспортирования (более 6 сут.). Бурые транспортируются на значительные расстояния (время в пути 6-7 сут.). Розовые пригодны для транспортирования на небольшие расстояния (время в пути 3-4 сут.). Красные к перевозке не принимаются.

Наиболее транспортабельными являются помидоры средних размеров (5-7 см по наибольшему диаметру) с толстой и прочной кожицей, без трещин и других повреждений.

Помидоры, предназначенные для отправки, укладывают в ящики по сортам, степени зрелости и размерам. Укладка плодов производится в два ряда, вровень с краями ящика. Ящики применяют деревянные, картонные и из синтетических материалов.

Помидоры являются скоропортящимся грузом и перевозятся в сопровождении проводников грузовладельцев. Об этом делается отметка в накладной с указанием фамилии, имени и отчества проводника, серии и номера его паспорта. Вместе с накладной предъявляется удостоверение о качестве груза, в котором обязательно указывается срок транспортабельности помидоров.

Контейнеровоз CMA CGM RACINE
Контейнеровоз CMA CGM RACINE

Под погрузку подаются зачищенные суда с трюмами без запаха. Порядок размещения и укладки ящиков с помидорами устанавливается техническими условиями. Между верхними рядами ящиков и крышками закрытых трюмов должно оставаться свободное пространство высотой не менее 0,3 м.

Масса помидоров при приеме к перевозке не определяется. Она устанавливается по заявлению грузоотправителя.

Проводник постоянно наблюдает за состоянием груза в пути. При обнаружении порчи помидоров он ставит в известность капитана, который сообщает об этом в ближайший порт. Решение о дальнейшем транспортировании или реализации принимается комиссией и оформляется актом осмотра груза.

В пунктах назначения помидоры принимаются без проверки массы, по количеству, указанному в накладной. Укладываются в штабеля высотой до 13 рядов.

Совместная транспортировка и хранение помидоров с грузами пылеобразующими, едкими, ядовитыми и издающими резкий запах, запрещается.

АРБУЗЫ — бахчевые растения семейства тыквенных.

Физико-химические свойства арбузов:

  • объемная масса составляет 0,5-0,6 т/м3, масса плодов колеблется от 0,6 до 16 кг;
  • легко поддаются гниению;
  • вода и сахар, содержащиеся в плодах, являются благоприятной средой для развития микроорганизмов, особенно при механических повреждениях;
  • не выдерживает больших нагрузок и ударов;
  • воспринимают резкие посторонние запахи;
  • при длительном хранении перезревают и становятся непригодными к употреблению;
  • не оказывают вредного воздействия на другие грузы, транспортные и перегрузочные средства;
  • не обеспечивают полного использования грузоподъемности судов.
Контейнеровоз OOCL Canada
Контейнеровоз OOCL Canada

Перевозятся в спецконтейнерах и навалом.

Относятся к скоропортящимся грузам, поэтому при транспортировке должны соблюдаться условия, устанавливаемые для этих грузов.

При предъявлении к перевозке вместе с накладной передается удостоверение о качестве груза, в котором указывается качественное состояние и транспортабельность арбузов.

Перевозятся в сопровождении проводника, о чем делается отметка в накладной. Проводник осуществляет наблюдение за порядком погрузки и сохранностью.

Не принимаются к перевозке арбузы с явными признаками порчи, со сроками транспортабельности меньше срока доставки.

Перевозимые навалом арбузы укладываются на судне в штабеля высотой не более 1,5 м.

Так как арбузы перевозятся в сопровождении проводников, их масса при приеме определяется по заявлению отправителя. Проводник постоянно наблюдает за состоянием груза. При обнаружении признаков порчи арбузов сообщается в ближайший порт, в котором комиссия принимает решение о возможности дальнейшего транспортирования или реализации. Решение оформляется актом осмотра груза.

В пункте назначения арбузы принимаются без проверки массы, по количеству, указанному в накладной.

Претензии, связанные с изменением качества арбузов, доставленных с соблюдением правил и срока транспортабельности, разрешаются грузополучателем и грузоотправителем без участия пароходства.

Предлагается к прочтению:
Электронавигационные приборы
Генеральные грузы

 

Апрель, 13, 2018 414 0
Читайте также