Сайт нуждается в вашей поддержке!
Категории сайта

Режимные грузы, перевозимые морем

Присоединяйтесь к нашему ТГ каналу!

К режимным относятся грузы, для сохранения товарного вида и качества которых требуется поддержание заданного температурного, влажностного и вентиляционного режимов.

В зависимости от свойств, необходимости вентилирования, режимные грузы классифицируются: на скоропортящиеся и нескоропортящиеся, требующие воздухообмена и не требующие его, мороженые, охлажденные и не требующие жесткого температурного режима.

Классификация режимных грузов требует учета двух признаков: общности режима перевозки и общности происхождения. Общность режима еще не означает, что возможна совместная перевозка грузов, различающихся по происхождению. Например, для бекона и малосоленой рыбы требуется поддержание одинакового температурного режима, но их совместная перевозка недопустима.

Скоропортящиеся грузы

По общности происхождения грузы имеют следующую номенклатуру:

Все скоропортящиеся грузы содержат в себе большое количество воды, белков, жиров, сахара, аминокислот, являющихся благоприятной средой для размножения различных бактерий и плесени. Кроме того, в этих грузах происходят биохимические и физиологические процессы, изменяющие их химический состав, вкусовые и питательные качества. Поэтому сырые пищевые продукты животного и растительного происхождения не выдерживают продолжительной транспортировки при обычных условиях.

Контейнеровоз
Контейнеровоз MSC Monterey
Источник: www.shipspotting.com

Перевозят скоропортящиеся грузы на рефрижераторных судах, отдельные виды этих грузов могут перевозиться при определенных условиях на обычных судах. При предъявлении скоропортящихся грузов к перевозке грузоотправитель обязан представить вместе с провозными документами удостоверение о качестве груза, в котором указывается допустимое время в пути и допустимые пределы колебания режима, необходимого для обеспечения сохранной перевозки данного груза.

Все рефрижераторные грузы классифицируются на замороженные, охлажденные и охлаждаемые. В замороженном и охлажденном виде перевозят мясо, масло, разные жиры и рыбную продукцию.

Степень биологической активности груза, характер его консервирования, район перевозки определяют требования к его упаковке. Упаковка скоропортящихся грузов должна соответствовать стандартам.

Хранят скоропортящиеся грузы в специализированных складах – рефрижераторных и нерефрижераторных (охлаждаемые и вентилируемые грузы).

Мясо и мясопродукты

Это груз с высоким содержанием воды (50-75 %).

Мороженое мясо, поступающее в рефрижераторные трюмы, должно иметь температуру в толще мышц не выше -6 °С. В замороженном состоянии перевозят туши крупного рогатого скота, свиней, кроликов, птицу, субпродукты. При простукивании мороженое мясо издает отчетливый характерный звук.

Контейнеровоз
Контейнеровоз MAERSK BROOKLYN
Источник: www.shipspotting.com

Охлажденное мясо имеет температуру в толще мышц от 0 до 4 °С. По виду оно должно быть свежим, с сухой поверхностью, без следов увлажнения, плесени, ослизнения.

Остывшее мясо принимают к перевозке в тех случаях, когда пункты отправления не имеют холодильников, а послеубойный срок хранения мяса не превышает 2 сут. Температура в толще мышц должна быть в пределах от 4 до 12 °С.

Таблица 1. Режимы хранения грузов в нерефрижераторных складах
Наименование грузаТемпература воздуха, °СОтносительная влажность воздуха, %Совместимость с другими грузамиПримечание
Яблоки, грушине ниже -180-90С грузами не выделяющими запаха, требующими одинакового температурно­влажностного режимаПятикратный обмен воздуха в течение 1 часа
Цитрусовыеот +3 до +480-90С грузами не выделяющими запаха, требующими одинакового температурновлажностного режимаПятикратный обмен воздуха в течение 1 часа
Дыни085-90С грузами не выделяющими запаха, требующими одинакового температурновлажностного режимаПятикратный обмен воздуха в течение 1 часа
Томаты (бурые)от +7 до +880-90С грузами не выделяющими запаха, требующими одинакового температурновлажностного режимаПятикратный обмен воздуха в течение 1 часа
Картофельот 0 до +485-90С грузами не выделяющими запаха, требующими одинакового температурновлажностного режимаПятикратный обмен воздуха в течение 1 часа
Рыбные (среднесоленые,
маринованные)
от -2 до 085-90С грузами, не боящимися запаховДопускается хранение в холодное время
Яичныеот +5 до +1085-90С грузами, не выделяющими запаховСрок хранения 6 дней при активной вентиляции склада
Маслоне выше -485-90С грузами, не выделяющими запаховБоится переохлаждения
Сырот 0 до +1285-90С грузами, не выделяющими запаховБоится переохлаждения
Консервная продукцияне выше +1285-90С грузами, не выделяющими запаховСрок,хранения 10 дней
Виноот +4 до +5С грузами, не выделяющими запахов
Жирыот -2 и нижеС грузами, не выделяющими запахов
Открыть таблицу в новой вкладке

В сертификате о качестве должна стоять дата убоя. Мясные туши и их части принимаются к перевозке только при наличии на них клейм, поставленных после ветеринарного осмотра. Ветеринарное свидетельство на погрузку действительно в течение 3 сут. со дня его выдачи.

В один трюм запрещается грузить мороженое мясо с охлажденным или с остывшим, а равно остывшее с охлажденным.

При перевозке мяса возникают большие массовые потери в результате испарения воды. Усушка приводит не только к уменьшению массы, но и к потере товарного качества мяса.

Рыба и рыбная продукция

Перевозят на рефрижераторных судах. Может быть предъявлена к перевозке в виде охлажденного, замороженного, соленого, вяленого, копченого или маринованного продукта.

Для сохранной перевозки мороженой рыбы в рефрижераторных трюмах должна поддерживаться низкая температура (около -20 °C) и очень высокая относительная влажность (95-100 %).

Нарушение температурного режима приводит к порче груза, особенно вредно отражаются на качестве рыбы резкие колебания температуры, приводящие к перекристаллизации в продукте, разрушению тканей.

Контейнеровоз
Контейнеровоз Cap San Augustin
Источник: www.shipspotting.com

Усушка вызывает не только уменьшение массы, но и существенно понижает качество. На величину усушки влияет род упаковки, способ укладки, система охлаждения, режим хранения и продолжительность транспортировки.

Таблица 2. Параметры бочек
Номинальная вместимость, дм3Размеры, смМасса, кг (не более)
HДhdL
27535068089462630058
20087061481456030050
10070949665442224026

 

Соленую рыбу в бочках хранят в обыкновенных складах, под навесами и на открытых площадках. При температуре выше +5 °С хранение ограничено сроком в 2-3 недели. Во время хранения на бочки не должно попадать прямых солнечных лучей. Складировать бочки можно штабелями не выше 4-х ярусов.

Плодоовощные грузы

В зависимости от вида овощей или плодов их можно перевозить в различной упаковке и таре: бочках, ящиках, коробах, корзинах, кулях, сетках и без тары.

Особенности условий перевозки плодов и овощей вызываются их специфическими свойствами. Плоды и овощи малоустойчивы против воздействия микроорганизмов. Кроме того, они подвержены неинфекционным заболеваниям, вызванным нарушением обмена веществ под действием ушибов, воздействия света, температуры и влажности.

Помидоры (томаты) – плоды растений семейства пасленовых. Диаметр плодов колеблется от 3 до 10 см. Содержат воду (до 90 %), сахар, органические кислоты, витамины, пектины и другие вещества.

Физико-химические свойства помидоров:

Перевозят в закрытых и открытых судах, хранятся преимущественно на открытых площадках. Упаковываются в ящики по 12 кг.

Качество перевозки зависит от сорта помидоров, степени зрелости, сортирования, вида тары, сезона отгрузки и длительности нахождения в пути следования, способа транспортирования и условий обращения с плодами.

Контейнеровоз
Контейнеровоз Bodo Fchulpes
Источник: www.shipspotting.com

Товарное качество помидоров определяется такими факторами, как размер, зрелость, чистота, целостность и однородность.

По степени зрелости помидоры подразделяются на зеленые, молочные, бурые, розовые и красные. Зеленые помидоры не пригодны для реализации и транспортирования. Молочные помидоры имеют светло­зеленую окраску. Они пригодны для длительного транспортирования (более 6 сут.). Бурые транспортируются на значительные расстояния (время в пути 6-7 сут.). Розовые пригодны для транспортирования на небольшие расстояния (время в пути 3-4 сут.). Красные к перевозке не принимаются.

Наиболее транспортабельными являются помидоры средних размеров (5-7 см по наибольшему диаметру) с толстой и прочной кожицей, без трещин и других повреждений.

Помидоры, предназначенные для отправки, укладывают в ящики по сортам, степени зрелости и размерам. Укладка плодов производится в два ряда, вровень с краями ящика. Ящики применяют деревянные, картонные и из синтетических материалов.

Помидоры являются скоропортящимся грузом и перевозятся в сопровождении проводников грузовладельцев. Об этом делается отметка в накладной с указанием фамилии, имени и отчества проводника, серии и номера его паспорта. Вместе с накладной предъявляется удостоверение о качестве груза, в котором обязательно указывается срок транспортабельности помидоров.

Контейнеровоз
Контейнеровоз CMA CGM RACINE
Источник: www.shipspotting.com

Под погрузку подаются зачищенные суда с трюмами без запаха. Порядок размещения и укладки ящиков с помидорами устанавливается техническими условиями. Между верхними рядами ящиков и крышками закрытых трюмов должно оставаться свободное пространство высотой не менее 0,3 м.

Масса помидоров при приеме к перевозке не определяется. Она устанавливается по заявлению грузоотправителя.

Проводник постоянно наблюдает за состоянием груза в пути. При обнаружении порчи помидоров он ставит в известность капитана, который сообщает об этом в ближайший порт. Решение о дальнейшем транспортировании или реализации принимается комиссией и оформляется актом осмотра груза.

В пунктах назначения помидоры принимаются без проверки массы, по количеству, указанному в накладной. Укладываются в штабеля высотой до 13 рядов.

Совместная транспортировка и хранение помидоров с грузами пылеобразующими, едкими, ядовитыми и издающими резкий запах, запрещается.

Арбузы – бахчевые растения семейства тыквенных.

Физико-химические свойства арбузов:

Перевозятся в спецконтейнерах и навалом.

Относятся к скоропортящимся грузам, поэтому при транспортировке должны соблюдаться условия, устанавливаемые для этих грузов.

Контейнеровоз
Контейнеровоз OOCL Canada
Источник: www.shipspotting.com

При предъявлении к перевозке вместе с накладной передается удостоверение о качестве груза, в котором указывается качественное состояние и транспортабельность арбузов.

Перевозятся в сопровождении проводника, о чем делается отметка в накладной. Проводник осуществляет наблюдение за порядком погрузки и сохранностью.

Не принимаются к перевозке арбузы с явными признаками порчи, со сроками транспортабельности меньше срока доставки.

Перевозимые навалом арбузы укладываются на судне в штабеля высотой не более 1,5 м.

Так как арбузы перевозятся в сопровождении проводников, их масса при приеме определяется по заявлению отправителя. Проводник постоянно наблюдает за состоянием груза. При обнаружении признаков порчи арбузов сообщается в ближайший порт, в котором комиссия принимает решение о возможности дальнейшего транспортирования или реализации. Решение оформляется актом осмотра груза.

Предлагается к прочтению: Генеральные грузы

В пункте назначения арбузы принимаются без проверки массы, по количеству, указанному в накладной.

Претензии, связанные с изменением качества арбузов, доставленных с соблюдением правил и срока транспортабельности, разрешаются грузополучателем и грузоотправителем без участия пароходства.

Сноски
Sea-Man

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

Апрель, 13, 2018 6405 0
Добавить комментарий

Текст скопирован
Пометки
СОЦСЕТИ