.

Ремонт деревянных частей корпуса судна и изоляционные работы

Ремонт и смена деревянных покрытий

При текущем ремонте производят частичный ремонт настила путем замены отдельных досок, исправления конопатки стыковых и пазовых швов. Покрытие палубы производится в соответствии с правилами судостроения и техники безопасности.

При капитальном ремонте, как правило, сменяют палубный настил. Водотечность в пазах и стыках, если древесина не загнивает, устраняют конопаткой и заливкой пеком. Для этого пазы и стыки, подлежащие конопатке, очищают от пека, старую паклю уплотняют (пробивают) и закладывают в них одну две пряди просмоленной пакли, которые уплотняют ручным способом.

Деревянный настил, устанавливаемый по металлическому настилу палуб, выполняют продольного и чакового типа (рис. 1). При продольном настиле все палубные доски укладывают и закрепляют вдоль судна параллельно диаметральной плоскости, а при чаковом — основные палубные бруски-чаки крепят к металлической палубе поперечными зажимными брусками трапецеидального сечения.

Покрытие палубы. Чаковый деревянный настил
Рис. 1 Чаковый деревянный настил: 1, 2, 3, 4 — брусок соответственно ватервейсовый, продольный, обделочный, поперечный; 5 — чаки

Длина чак 800—1 000 мм. Доски и бруски для настила палуб изготовляют из сосны отборного сорта. Толщина настила полов должна быть, на морских судах длиной до 120 м — не менее 50 мм, длиной свыше 120 м — 60 мм и т. д. Влажность досок и брусков при укладке настилов должна быть не более 16—18%. Поэтому доски палубного настила должны быть просушены.

Сушку применяют естественную (воздушную) и искусственную (камерную, электрическую).

Наряду с сушкой для борьбы с гниением древесины используют антисептирование — пропитку древесины специальными составами, называемыми антисептиками.

На практике применяют способы поверхностной обработки древесины посредством пропитки ее в ваннах, пропитки под давлением и диффузионного антисептирования. Пропитку производят в холодных, горячих и горяче-холодных ваннах.

Читайте также: Проведение расследований инцидентов и аварий на море

Для антисептирования, кроме указанных водных растворов, применяют масляные антисептики (каменноугольное креозотовое масло и др.). Наиболее эффективна и рентабельна пропитка древесины в автоклавах под давлением.

Для уменьшения воспламеняемости древесины применяют антипирены. В качестве антипиренов используют химические составы — сульфат аммония, диаммоний фосфата.

Палубный настил обрабатывается на четырехсторонних стро­гальных станках с одновременным образованием специального профиля для конопатки пазов (рис. 2, а, б, в).

Покрытие палубы. Разделка палубных брусков
Рис. 2 Профили разделки палубных брусков под конопатку

Профиль а используют преимущественно на судах морского флота, б — на речных судах, в — для стыковых соединений торцов и боковых кромок брусков палубного настила морских и речных судов.

Бруски палубного настила перед укладкой на место должны быть загрунтованы. Для выравнивания стальных палуб. перед заменой палубного настила используют мастику, состоящую из 10—15% природного мела и 20—23% натуральной олифы. Для выравнивания палуб из легких сплавов применяют мастику, состоящую из 55% природного мела и 45% грунта ГФ-030.

Следующей операцией является приварка шпилекРемонт судовых устройств и корпуса судна для крепления палубного настила (рис. 3). После приварки шпилек, окраски металлической палубы и выравнивания ее мастикой устанавливают деревянный настил. После подгонки брусков с торцов, нижней и боковых сторон их грунтуют, укладывают, плотно прижимают шайбами с гайками. Шайбы и гайки, как и шпильки, должны быть оцинкованы, а для судов, предназначенных для плавания в тропических районах, крепежные изделия должны быть защищены от коррозии.

Крепление палубного настил
Рис. 3 Крепление палубного настила: 1 — шпилька; 2 — шайба; 3 — заливочная масса; 4 — пакля смоляная; 5 — гайка; 6 — бруски

Под шайбы кладут тонкие пряди просмоленной пакли, а отверстия под пробки заполняют до уровня шпилек мастикой, которую применяют для выравнивания металлических палуб. Отверстия под гайки в брусках заделывают пробками той же породы и с тем же направлением годовых слоев, что и бруски настила. После закрепления брусков палубного настила их пазы и стыки конопатят смоленой паклей в виде пря­дей диаметром 10—15 мм при 10—13 витках на длину 1 м.

Ко­нопатка заключается в том, что в пазы и стыки палубных досок (см. рис. 33) забивают и осаживают несколько прядей пакли с таким расчетом, чтобы конопатка не доходила 10—15 мм до верхней кромки (для последующей заливки заливочной массой). Конопатку ведут как ручным способом, так и машинками, работающими под действием сжатого воздуха.

После конопатки пазы и стыки заливают горячей массой, которая после высыхания и остывания должна представлять сплошной шов, заполнивший разделку, и не иметь сквозных раковин, свищей и трещин. После соскабливания излишков заливочной массы палубный настил строгают. Окончательная операция — покрытие (2 раза) горячей натуральной олифой, подогретой до температуры 55—40°С.

Читайте также: Подъем и установка гиросферы

Внутренние палубы судов иногда покрывают паркетом. Применяют паркет первого сорта с фальцем или с пазами из дуба либо ясеня. Паркет с фальцем используют для покрытия металлической палубы, имеющей погибь, паркет с пазами — для по­крытия палубы, выровненной деревянным настилом, т. е. палубы, не имеющей погиби.

Деревянный настил под паркет строгают до получения гладкой ровной поверхности, на которую по битумному основанию марки МКБ-Г-65 укладывают паркет с пазом. Паркет скрепляют шипами и прибивают оцинкованными гвоздями.

Мастичные и прочие палубные покрытия

В настоящее время вместо деревянных палубных покрытий широко применяют мастичные покрытия на основе синтетических материалов. Палубы морских судов, как правило, покрывают мастиками латексио-цементной, «Нева-ЗУ» (улучшенной), «Нева-АП», найрито-цементной 609 и эпоксидно-цементной ПМ-2. Толщина покрытия из мастик «Нева-ЗУ» и 609 составляет 20—40 мм. Их применяют для антикоррозионной и теплоизоляционной защит наружных и внутренних стальных палуб, и палуб из алюминиевых сплавов.

Покрытие палубы
Палубное покрытие резиновой крошкой

Мастики «Нева-ЗУ» и 609 наносят на открытые палубы толщиной обшивки 5 мм и более.

Мастику ПМ-2 рекомендуется использовать для антикоррозионной и теплоизоляционной защит наружных и внутренних стальных палуб, а также палуб из алюминиевых сплавов (по эпоксидно-пековому грунту), с толщиной обшивки 3—4 мм. Толщина покрытия 10 мм.

Огнестойкую мастику А-60 применяют как основу под линолеум и керамические плитки. Мастика А-60 состоит из латокса, стабилизатора, асбеста хризотилового, портландцемента, вермикулита, песка, алюмината натрия и поташа. Толщина покрытия 40 мм.

Палубную нескользящую мастику НМ-1 используют для антикоррозионной защиты палуб в местах интенсивного хождения.

Она состоит из:

  • смолы ЭД-20;
  • каучука СКН-26-1;
  • отвердителя;
  • кварца;
  • песка;
  • растворителя Р-4.

Толщина покрытия 1,5—2 мм. Мастика обеспечивает прочное сцепление покрытия со стальной палубой и предохраняет ее от коррозии.

Стальные палубы, покрытые мастикой НМ-1, нескользкие как в сухую, так и в сырую погоду. Также широко применяют нескользящую мастику для покрытия открытых (наружных) стальных палуб.

Керамические плитки применяют для покрытий палуб бытовых и служебных помещений. Плитки укладывают на слой мастики «целамит» толщиной около 100 мм или на огнестойкую мастику А-60. В качестве грунтовых и промежуточных слоев используют также многослойные мастики (типа «Нева» и 609) как шпатлевочные составы.

Растворы портландцемента с кварцевым песком в соотношении 1:3, цементные растворы со смешанной крошкой (фарфоровая, диабазовая и полевой шпат), цементный раствор с мраморной крошкой используют для ремонта цементного покрытия палуб, необходимость которого возникает при его выкрашивании и растрескивании.

Каюта
Материалы для ремонта жилых помещений выбираются безопасные и нетоксичные

Линолеум негорючий НЛ, глифталевый обычный, глифталевый УФ, полихлорвиниловый, резиновый «Релин» применяют для покрытия стальных, деревянных и мастичных палуб.

Перед укладкой линолеума стальную палубу:

  • очищают от ржавчины, грязи;
  • обезжиривают горячей водой с мылом или протирают сухой ветошью либо древесными опилками;
  • ветошью, смоченной уайт-спиритом или скипидаром (применять щелочные растворы не разрешается);
  • палубу шпаклюют многослойными мастиками («Нева» или 609).

Перед наклеиванием раскроенный линолеум раскладывают на палубе или в помещении и выдерживают его от 1 до 5 сут в зависимости от толщины. Подготовленную поверхность палубы и обратную сторону линолеума промазывают клеем, который на­носят кистью или шпателем. Применяют клеи марок ЛКС-Т, ПЭД-Б и 88-Н.

Приклеивают вначале один конец на ширине 0,5—1 м, затем раскатывают линолеум на вновь намазанную площадь, разглаживая его так, чтобы он плотно прилегал к палубе. После наклеивания линолеум закрывают листами фанеры или пергамента, прижимают грузом (мешки с песком). Окончательная операция — выравнивание и заделка всех зазоров заделочной мастикой.

Декоративное покрытие «Повацэт» используют для внутренних палуб. Он представляет собой композицию из пылевидного кварца, антипирина, смолы, ортофосфорной кислоты и пигмента на основе поливинилацетатной эмульсии. Это покрытие бесшовное, его можно наносить на металлические палубы как загрунтованные, так и по выравнивающей мастике, на деревянный настил и палубы из стеклопластика. Покрытие прочное, эластичное, трудногорючее, износостойкое, имеет хорошую адгезию и нетоксично.

Читайте также: Электронавигационные приборы

Изоляция и отделка жилых и служебных помещений

Изоляционные материалыИзготовление и монтаж изоляции корпусных конструкций судна применяют на судах с целью создания нормальных условий обитаемости для команды и пассажиров, а также для поддержания теплового режима, обеспечивающего сохранность перевозимых грузов и нормальную работу трубопроводов различных судовых систем.

Утепление каюты
Утепление каюты при ремонте

По своему назначению и методу крепления изоляционные материалы выпускают в виде:

  • матов;
  • пологов;
  • лент;
  • плит;
  • блоков;
  • скорлуп;
  • бесформенной массы;
  • служащей для засыпки;
  • набивки;
  • штукатурки и т. п.

По температуростойкости теплоизоляционные материалы делят на:

  • обыкновенные;
  • рассчитанные на длительную изоляцию при температурах не более 100°С;
  • противопожарные — свыше 350°С;
  • рефрижераторные — до 60°С.

Для теплоизоляции корпуса судна используют следующие теплоизоляционные материалы:

  • экспанзит;
  • крупу пробковую в засыпке;
  • плиты ФФ, ФС-7-2, ПСБ-С, пробковые из гофрированного винипласта и из штапельного стекловолокна;
  • АТИМС и АТИМСС;
  • фольгу алюминиевую, напыляемую изоляцию ППУ-ЗН.

Для теплоизоляции энергетических установок и систем применяют две группы изоляционных материалов. К первой группе относятся материалы, используемые для изоляции холодных поверхностей рефрижераторных установок, труб холодной воды, пожарной системы и вентиляции.

Например:

  • водопроводные трубы изолируют материалами марок ВТ-4, ВТ-4С, ПСБ-С и пробковыми плитами, воздухопроводы — ВТ-4, ВТ-4С, ФС-7-2 и пробковыми плитами;
  • трубы холодильных установок, арматуру и фланцевые соединения — ВТ-4, ВТ-4С, ФФ, ФС-7-2, пробковыми плитами и экспанзитом.

Вторую группу материалов используют для изоляции нагретых (горячих) поверхностей.

Холодильная установка
Холодильная установка на судне

К ней относятся материалы:

  • ньювель;
  • совелит;
  • асбозурит;
  • формовочные изделия ФОБ;
  • ФМВ-Т;
  • асбопух-шнур и др.

Многие теплоизоляционные материалы поглощают пары-влаги, содержащиеся в воздухе помещений. Чтобы исключить это отрицательное явление, на изоляционные материалы со стороны помещения наносят гидрозащитные покрытия:

  • краски;
  • пергамин марок П-300 и П-350;
  • пленку ма­рки ПТГМ-609.

В судоремонте и судостроении применяют звукоизоляционные материалы. Крепление изоляций к бортам, переборкам и палубе осуществляют различными способами. Изоляция может быть открытой без зашивки защитным материалом и с зашивкой защитным слоем.

Технологический процесс монтажа плиточного изоляционного материала следующий: борт или подволоку (рис. 4), подлежа­щие изолированию, очищают и грунтуют; наносят клей («Изо-лит», идитоловый, 88-Н) на изолированную поверхность и плиты и приклеивают их, прижимая оснасткой.

Покрытие палубы. Изоляция
Рис. 4 Изоляция: борта 1 — борт; 2 — клей; 3 — изоляция (экспанзит или АДП); 4 — клей (или лаковая шпаклевка, бязь, миткаль, краска масляная)

Для крепления изоляции и зашивки ее облицовочным материалом, как правило, устанавливают обрешетник, представляющий собой каркас из брусков, досок или реек, крепящийся к набору. В настоящее время применяют пакетно-щитовой метод (рис 5).

При пользовании пакетов из штапельного стекловолокна по раскроечным картам вырезают стекловолокно, которое укладывают в конверт из пленки ПТГМ-609. Конверт склеивают перхлорвиниловым клеем или клеем 88-Н либо спаивают электропаяльником, а затем маркируют. На поверхности, подлежащей теплоизоляции, приваривают шпильки (10—15 штук на 1 м²), свободный конец которых имеет накатку типа «ерш».

Читайте также: Швартовка на море — особенности управления судном

Пакеты изоляции накалывают на шпильки, закрепляют металлическими или пластмассовыми прижимными шайбами. Углубления около шпилек заполняют стекловолокном, заклеивают стеклотканью или войлоком. Выступающие же концы изолируют пробками, спрессованными из отходов изоляционного материала ФС-7.

В связи с тем, что технология постановки изоляции на шпильки трудоемка, применяют метод крепления теплоизоляции из штапельного стекловолокна клеем 88-Н. На раскроенные листы пленки ПТГМ-609 накладывают штапельное стекловолокно, вырезанное по раскроечным картам. Стекловолокно прокалывают деревянным стержнем диаметром 8—9 мм, делая 12—15 проколов на 1 м 2 листа. Места проколов заполняют клеем, а пакеты по периметру склеивают или сваривают. Если используется подво­лока, то пакет приклеивают одной стороной к пленке.

Для тепловой защиты помещений и корпуса судна использу­ют напыляемую асбоизоляцию, которая представляет собой не­горючий материал, включающий асбест и неорганическое вяжу­щее вещество. Она обладает хорошими тепло- и звукоизоляцион­ными свойствами, устойчива к воздействию слабых кислот и щелочей.

Способы крепления теплоизоляции
Рис. 5 Способы крепления теплоизоляции: а — щитов; б, в — пакетов; 1 — поперечный брусок рамки; 2 — фанерные боковые стен­ки; 3 — гофрированная фольга; 4 — дополни­тельные бруски; 5 — продольный брусок рам­ки; 6 — средний брусок рамки; 7 — фанерная зашивка; 8 — фанерная зашивка выреза; 9 — пакеты изоляции; 10 — шпильки; 11 — пробка; 12 — пленка ПТГМ-609; 13 — шайба; 14 — стекловолокно; 15 — войлок или стекловолокно

При облицовочных работах в судовых помещениях используют различные отделочные материалы, придающие помещениям красивый вид и обеспечивающие сацитарно-гигиенические условия.

В судостроении и судоремонте применяют несколько видов фанеры:

  • клееная;
  • облицованная строганым шпоном;
  • декоративная;
  • склеенная из листов шпона и облицованная пленочными покрытиями в сочетании с декоративной бумагой;
  • бакелизированная и березовая.

Внешние обшивки выполняют столярными плитами, отделку судовых помещений — плитами древесностружечными, отделку помещений и мебели — плитами древесноволокнистыми. Для отделки жилых помещений и вестибюлей широко применяют линкруст с рельефным рисунком различных цветов. Вестибюли, пассажирские каюты, каюты комсостава отделывают поливинолом (материал, изготовленный путем нанесения на хлопчатобумажную ткань пастообразной полихлорвиниловой массы) различных цветов и тиснений.

Охрана труда и противопожарная защита при ремонте деревянных, изоляционных и отделочных покрытий

Фуговочные, строгальные, универсально-фрезерные и другие деревообрабатывающие станки должны быть снабжены заградительными устройствами. Во избежание выброса материала из станка циркулярные пилы должны иметь специальные приспособления, зубчатый сектор, когтевой захват и т. д. Ручные электрифицированные инструменты при напряжении питающего тока более 40 В должны быть заземлены. Ручные столярные и плотницкие инструменты необходимо переносить в инструментальных ящиках.

При работе на высоте запрещается оставлять топоры, долота и другие инструменты воткнутыми в балки и стойки.

Лица, работающие с клеями, мастиками и растворителями, должны быть ознакомлены под расписку с правилами обращения с этими веществами. Перед началом работ по покрытию палуб линолеумом должно быть получено разрешение местной пожарной охраны.

При работе в закрытых отсеках надо применять взрывобезопасную электролампочку напряжением 12 В.

Ремонт
Любые ремонтные работы судна должны проводиться по соответствующей технике безопасности

В помещениях, где производят шпаклевку, выравнивание палуб, наклеивание и сушку линолеума, категорически запрещается производить электросварочные работы, пользоваться открытым огнем, курить и зажигать спички. Все работы по выравниванию палубы (кроме нанесения мастики «Целалит» № 5), наклеивание и сушку линолеума производить только при наличии искусственной вентиляции.

Изолировочные плиты разрешается резать на судне хорошо заточенным инструментом, запрещается резать плиты складным ножом на весу. Монтажные работы на поверхностях надо выполнять в защитных очках. Помещения судна, в которых производится монтаж изоляции, должны быть оборудованы принудительной вентиляцией.

При выполнении работ со стекловолокном все работающие должны быть обеспечены комбинезонами с наглухо вшитыми капюшонами, перчатками, закрепляющимися выше локтя, очками автомобильного или авиационного типа. По окончании работы работающие должны принять душ. Лица, работающие на изоляционных работах, должны подвергаться медицинскому осмотру через определенные сроки.

Читайте также: Как происходит грузооборот морских портов

При газо, электросварочных и изоляционных работах должны быть приняты меры противопожарной безопасности, определенные Правилами пожарной безопасности при проведении огневых работ на судах и береговых объектах.

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

Август, 23, 2019 256 0
Читайте также