.

Сборка судовых механизмов и машин

Судовые машины и механизмы, применяемые на судах для обеспечения движения судна, живучести, обитаемости, грузовых, швартовных и других операций, связанных с использованием судна по назначению и его управлением.

Механизмы судна представляют собой устройства, которые могут использоваться как самостоятельно (приводы арматуры и другие), так и в составе судовых установок, агрегатов и систем (двигатели, насосы, теплообменные аппараты и др.). Строго говоря, механизмом называется система тел (деталей), в которой движение одних (ведущих) вызывает аналогичное или преобразованное по направлению или скорости движение других (ведомых).

Однако, несмотря на существенное различие в понятиях механизма, машины (преобразование энергии, материала или информации) и аппарата (осуществление каких-либо процессов без помощи движущихся частей), в судовой энергетике они объединены общим понятием М.С.

Это исторически связано с созданием первых судов с паровыми машинами, основу которых составлял кривошипно-шатунный механизм. В дальнейшем произошло разделение М.С. на главные (обеспечивающие ход судна – главные двигатели, главные передачи и т. д.) и вспомогательные (используемые для обеспечения работы главных механизмов и внутрисудовых нужд – вспомогательные двигатели, вспомогательные котлы, насосы и т. д.).

С ростом мощности судовых потребителей, выделением электроэнергетической установки и появлением на судах сложного технологического оборудования значение вспомогательных М.С. для использования судна по назначению существенно возросло, и такое деление приобрело условный характер.

В настоящее время сохранены названия главная энергетическая установка (ГЭУ), главный двигатель, главная передача, а также вспомогательная энергетическая установка, вспомогательный котел и вспомогательные механизмы, к которым относят насосы, компрессоры, вентиляторы, холодильные машины, теплообменные аппараты и т. д., используемые на судне для обслуживания ГЭУ, судовых систем, палубных устройств и обеспечения обитаемости судна.

LoadingИзбранное
Особенности сборки турбин и редукторов 255 1 мин.
LoadingИзбранное
Сборка судовых двигателей внутреннего сгорания 245 2 мин.
LoadingИзбранное
Сборка типовых соединений судна и их балансировка 363 8 мин.
LoadingИзбранное
Слесарно-пригоночные работы и их механизация в судостроении 260 2 мин.
LoadingИзбранное
Общие вопросы сборки судовых машин 344 2 мин.
Избранные статьи
Loading

Здесь будут храниться статьи, сохраненные вами в "Избранном". Статьи сохраняются в cookie, поэтому не удаляйте их.

Статья добавлена в избранное! Перезагрузка...