.

Подготовка судна к плаванию во льдах

Большинство морских судов периодически совершают рейсы в ледовых условиях, а для северных и дальневосточных судоходных компаний ледовое плавание является обычной нормой работы практически для всех судов.

Плавание во льдах характеризуется существенными отличиями в методах управления судном, по сравнению с плаванием по чистой воде, и требует от судоводителя знания многих специальных вопросов, присущих только этому виду плавания.

Транспортные суда могут совершать ледовое плавание как самостоятельно, так и под проводкой ледокола. В замерзающих портах начало и окончание зимней навигации объявляется начальником порта.

Руководство ледовым плаванием обычно осуществляется из береговых центров, организованных, как правило, в портах назначения или отхода. Эти центры решают все вопросы организации ледового плавания, сбора и обработки информации о состоянии ледового покрова в районе их ответственности, составления рекомендованных маршрутов движения. В оперативном подчинении центров могут находиться самолеты и вертолеты ледовой разведки, ледоколы, средства связи и передачи информации. Указания береговых центров управления являются обязательными для всех судов, совершающих ледовое плавание.

По правилам Регистра имеется пять ледовых классов судов в зависимости от прочности их корпуса:

  • УЛА – суда данного класса предназначены для самостоятельного плавания в летне-осенний период навигации во всех районах мирового океана;
  • УЛ – для самостоятельного плавания в летне-осенний период навигации в Арктике в легких ледовых условиях и круглогодично в замерзающих неарктических морях;
  • Л1 – для самостоятельного плавания в летний период навигации в Арктике в разреженных битых льдах и круглогодично в замерзающих неарктических морях в легких ледовых условиях;
  • Л2 – для самостоятельного плавания в разреженном льду неарктических морей;
  • Л3 – для самостоятельного плавания в мелкобитом разреженном льду неарктических морей.

Районы и сроки плавания приведенных классов судов под проводкой ледокола определяются судовладельцем.

Ледоколы – суда, специально предназначенные для разрушения ледового покрова и проводки транспортных судов во льдах. Предназначение ледоколов определяет их основные конструктивные особенности: мощная и высокоманевренная силовая установка, специальные обводы корпуса и его высокая прочность, высокопрочные винты и руль, специальные устройства и системы – креновая система, система пневмообмыва, вертолетное устройство, буксирная устройство.

По правилам Регистра для ледоколов предусмотрено четыре ледовых категории в зависимости от прочности корпуса и мощности силовой установки:

  • ЛЛ1 – может двигаться во льдах толщиной более 2 м, мощность силовой установки более 68000 кВт;
  • ЛЛ2 – может двигаться во льдах толщиной менее 2 м, мощность силовой установки от 22000 до 68000 кВт;
  • ЛЛ3 – может двигаться во льдах толщиной до 1,5 м, мощность силовой установки от 11000 до 22000 кВт;
  • ЛЛ4 – может двигаться во льдах толщиной до 1 м, мощность силовой установки менее 11000 кВт.
Указания по плаванию при поддержки ледокола 1286 22 мин.
Особенности подготовки судна к плаванию во льдах 1399 7 мин.
Международная символика для морских ледовых карт 3630 2 мин.
Сплоченность льда 2220 11 мин.
Признаки приближения ко льдам 1056 52 сек.
Состояние и формы льда 1395 7 мин.
Классификация морских льдов 1736 5 мин.
Безопасность мореплавания во льдах 1489 1 мин.
Руководящие документы для судов, эксплуатирующихся в полярных водах 2572 1 мин.
Подготовка судна к плаванию во льдах 1283 24 сек.