.

Малотоннажное судостроительное производство

Малотоннажное судостроение или судостроительная отрасль — это отрасль обрабатывающей промышленности, основной продукцией которой являются суда, корабли и иные изделия морской техники, а также судоремонт. Судостроение относят к отраслям машиностроения и металлообработки. В его состав входят судостроительные заводы (объединения, фирмы), судоремонтные заводы, проектно – конструкторские, научные организации (самостоятельные или в составе объединений и фирм). В некоторых странах, в т.ч. в России, в состав судостроения организационно входят также предприятия судового машиностроения и морского приборостроения, поставляющие комплектующее оборудование на строящиеся корабли и суда. Принято делить судостроение на военное (кораблестроение) и гражданское, морское и речное. Иногда выделяют судостроение деревянное, железобетонное, мелкое, спортивное и т. д.

Судостроение, зародилось в глубокой древности в связи с возникновением потребности в судах значительных размеров. Развитое судостроение существовало в Древнем Египте, в Финикии, Древнем Китае. В средние века суда в значительных количествах строились в Византии, в государствах Средиземноморья и Северной Европы, в Древней Руси. В XV—XVI вв. судостроение начало интенсивно развиваться в Португалии и Испании, позднее — в Англии, Нидерландах, Франции и других странах.

С увеличением масштабов мирового производства роль морских судов как основных транспортных средств в мировом товарообмене в будущем не только не уменьшится, но и заметно возрастет. Морской флот предназначен обеспечивать устойчивые внешнеэкономические связи между отдельными странами, а также осуществлять нормальную жизнедеятельность тех регионов, где морской флот является основным или даже единственным видом транспорта. Современное мировое судоходство располагает внушительным транспортным потенциалом, способным обеспечить все жизненно важные мировые транспортные коммуникации в Мировом океане. В его составе на 1 января 2000 года насчитывалось 38900 транспортных судов разных назначений и типов общим дедвейдом около 762 млн т.

Судостроительная промышленность, призванная обеспечивать судами и плавсредствами различного назначения речной и морской транспорт, является весьма сложной отраслью промышленности. Судостроение стимулирует развитие машиностроения, металлургии, электроники и др. отраслей. Поэтому развитие судостроения всегда было показателем научно-технического уровня страны, ее промышленного потенциала. 

Управляемость малого судна 70 27 мин.
Портативные лодки малого типа 67 10 мин.
Типы и классификации малых судов 82 36 мин.
Сопротивление движению малого судна 65 47 мин.
Парусный тип малых судов 89 35 мин.