.

Справочное пособие по чтению чертежей корпусных конструкций судов

Корпус судна состоит из набора, образующего его каркас, наружной обшивки, настилов палуб и платформ и переборок.

Набор корпуса включает поперечные и продольные балки, стойки и ребра катаного или составного профиля. Для подкрепления участка обшивки, настила или стенок балок составного профиля к ним приваривают ребра жесткости из полосы или катаного профиля.

Обшивка и настилы выполняются из листового проката. Листы обычно располагают длинной кромкой вдоль судна так, что они образуют поясья. Места сварного соединения листов в пояс называют стыками, а поясьев между собой -пазами. Отдельные поясья, утолщенные по сравнению с остальными и имеющие одинаковую ширину почти по всей длине судна, имеют свои названия.

Перекрытие представляет собой часть корпуса, состоящую из полотнища (участка обшивки или настила) и подкрепляющих его балок одного или двух направ-лений, ограниченную опорным контуром, образуемым другими перекрытиями. Перекрытия подразделяют на днищевые, бортовые, палубные, платформы и переборки. Судовые перекрытия имеют прямоугольную, реже трапециевидную форму следующей конструкции. Параллельно одной из сторон перекрытия с шагом в одну шпацию к полотнищу привариваются часто поставленные балки обычно катаного профиля, которые называются балками основного набора или балками главного направления. Для обеспечения жесткости этих балок в поперечном им направлении на сравнительно большом удалении друг от друга привариваются к полотнищу и балкам более высокие балки обычно составного профиля, которые называются перекрестными связями. Часть балок главного направления может быть усиленной конструкции и имеет такую же высоту, как перекрестные связи. Концы перекрестных связей и усиленных балок главного направления разных перекрытий, находящиеся в одной плоскости, жестко соединяются между собой при помощи книц, образуя продольные, поперечные (шпангоутные) и горизонтальные рамы, обеспечивающие общую жесткость корпуса судна. Усиленные балки, составляющие рамы, называют рамными.

Судостроительные чертежи и конструкторские документы по принятым стандартам 206 3 мин.
Определение и классифицирование нарушения целостности корпуса судов при дефектации 96 9 мин.
Расшифровка сокращений названий элементов корпусных конструкций для чтения чертежей 79 40 мин.
Обозначение и расшифровка всех составляющих корпуса судна 82 22 мин.