Как завязать морской узел


С момента зарождения мореплавания огромная роль отводилась умению вязать узлы. Морские узлы в обширных кругах принято считать наследием матросов, которое многократно оттачивалось как на борту корабля, так и на суше. Вязка морских узлов приемлема во всех сферах человеческой деятельности: спорт, быт, работа и т.д. Данная статья призвана научить новичка технике вязки морских узлов и познакомить с секретами их использования.

Прежде чем приступать непосредственно к узлам, необходимо обзавестись тренировочной веревкой — репшнур. Благодаря своей податливости и прочности, вязка узлов будет проходить без трудностей и без каких — либо возможных вариантов обрыва.

Схемы связки морских узлов

Любой морской узел имеет свою схему связки. Самая распространенная — наглядная схема связки. Картинка, на которой изображены отсеки с положением веревки и инструкциями. Такой метод прекрасно подходит для новичков, поскольку узел уже поэтапно разложен на конкретные действия. Мастера же предпочитают второй способ — описанная схема связки. В отличие от первой схемы, вторая не демонстрирует все детали вязки узла. Если первая схема представляется изображением — сеткой из проиллюстрированных инструкций, то вторая — изображение конечного узла с описанием его назначения и вида (сколько витков, обмоток, перекрестий и т.д.). Такая схема позволяет мастеру самостоятельно составить несколько вариантов связки, выбирая самый оптимальный и менее затратный.

Простой морской узел

Самым простым узлом принято считать т.н. «прямой» узел. Такой морской узел прост как в процессе связки, так и в процессе его изучения новичками. Используется в условиях связки двух веревок в одну. Для связки прямого узла достаточно провести следующие простые действия: направить ходов конец веревки в одну сторону, затем в другую. Прямой узел не гарантирует надежность при высоких натяжениях или при раскачке. Поэтому, после завершения основного узла, необходимо завязать каждый конец к веревке в обычный узел — страховка. Таким образом увеличивается предел допустимой нагрузки, которые переносят морские узлы. Схема вязки прямого узла:

Прямой узел
Схема вязки прямого узла

 

Секреты и методики вязания

Некоторые морские узлы имеют свои хитрости и секреты вязки. Новичкам мастера настоятельно рекомендуют отказаться от халтуры, поскольку классические схемы вязки узлов развивают моторику рук и навыки использования веревки. Но, так или иначе, всегда полезно знать более короткий путь к искомому узлу. Лучше разобрать на конкретном примере.

Для наглядности стоит разобрать «Фламандский» узел. Применяется он для соединения веревок различного диаметра. Самое интересное заключается в вязке такого узла. Классический вариант — сложить два конца вместе и связать обычный узелок. Второй вариант не менее интересен — завязать на одном конце обычный узелок, вторым концом продеть по ходу движения первого конца. Затянуть. Однако, чтобы довести узел до конечного варианта, нужно тянуть за один конец, тем самым выворачивая узел наизнанку. В чем заключается хитрость второго варианта? Во — первых, при вязке классическим вариантом образуется перехлест, который трудно выправить при затянутом узле (второй вариант его появление исключает). Во — вторых, если концы будут разного диаметра, то малый из них будет по длине меньше (вязка вторым способом учитывает этот нюанс и протягивает его дальше). Очень много подобных хитростей скрывают морские узлы. Схема Фламандского узла:

Фламандский узел
Схема Фламандского узла

Приводя итог стоит отметить, что любой желающий может беспрепятственно и за короткие сроки приобрести все необходимые навыки — как завязать морской узел, каким методом пользоваться, какую веревку использовать, к каким хитростям прибегнуть.

Так же рекомендуем:

Полезные морские узлы и их применение в практике

Промышленная добыча рыбы

Август, 30, 2016 354 0
Читайте также