Корабли Востока. История создания флотилии Чжэн Хэ

Не стоит думать, что довольно примитивные по конструкции и почти не изменившиеся за тысячелетия джонки плавали лишь у берегов стран Восточной Азии.

Джонки на просторах океана

Конструкция традиционной китайской джонки была и остается столь универсальной, что ее совершенствование может дать абсолютно новый тип океанского транспортного судна или мощнейшего боевого корабля. Но исторически сложилось так, что лишь один раз огромный флот разнообразных джонок бороздил воды Тихого и Индийского океанов.

Флотоводец  Чжэн Хэ

Самый известный в мире ки­тайский флотоводец Чжэн Хэ (МаХэ, 1371-1435 гг.) проис­ходил из семьи, которая лишь за столетие до его рождения вместе с монгольскими по­корителями Китая пересе­лилась в Поднебесную из Средней Азии.

Хотя детство и юность буду­щего адмирала пришлись на эпоху смут и раздоров, он все же получил великолепное по тем временам образование. Интересно, что постоянно видя смерть и разрушения, Чжэн Хэ не озлобился, а наоборот — понял, что главного в этой жиз­ни можно достичь добрым словом и чистыми намере­ниями. Именно это понима­ние, удивительное в эпоху Средних веков, в сочетании со знаниями и жизненной мудростью, обессмертило имя флотоводца.

Памятник адмиралу Чжэн Хэ в Нанкине (КНР)
Памятник адмиралу Чжэн Хэ в Нанкине (КНР)

В 1405 г. недавно пришедший к власти в Китае молодой и прогрессивно настроенный им­ператор Чжу Ди (1403-1424 гг.) доверил Чжэн Хэ ответственный пост — стать во главе борьбы с японскими пиратами вако, опустошав­шими побережье Китая. Чжэн Хэ быстро и блестя­ще справился с этой задачей, попутно разобравшись с об­ширной географией плаваний вако.

После этого молодой, талант­ливый, красивый, образован­ный и сдержанный Чжэн Хэ был назначен императором руко­водителем масштабной про­граммы морских экспедиций в различные страны с целью исследования неизведанных земель и распространения китайского влияния далеко за пределы Поднебесной. Чжэн Хэ возглавил семь таких экс­педиций, благодаря которым он обрел истинное бессмертие. В современном Китае великий адмирал считается образцом настоящего моряка, дипломата и человека.

Корабли Востока флотилии Чжэн Хэ

Для масштабных по замыслу морских экспедиций Чжэн Хэ требовался флот, причем ис­ключительно парусный, ибо в океане на веслах не похо­дишь. Да и размеры этого флота должны быть внушительными, ведь именно на многочисленных джонках необходимо уместить массу съестных припасов и по­дарков для правителей экзотических стран. И всю эту армаду надобно было, конечно же, охранять и защищать от неизвестных врагов. Строительство океанских джонок началось еще в 1403 г. За неполные пять лет китайских верфей сошел на воду 1681 океанский корабль.

К этому числу следует добавить 137 морских парусных джонок, уже имевшихся к 1403 г., что дает общую цифру состава флота империи Мин (по имени правящей тогда в Китае династии) на 1407 г. — 1818 парусах кораблей!

Не все корабли востока оказались под началом Чжэн Хэ, ведь Поднебесной следовало и свое побережье от врагов защищать, и торговать с соседними стра­нами, а самое главное — пере­возить по великим рекам Китая Янцзы и Хуанхэ со­бранный урожай из вну­тренних провинций в при­морские. Тем не менее, для экспедиций Чжэн Хэ были построены спе­циальные флотилии из парусных джонок семи разных размеров и назначений.

Парусный флот
Парусный флот средних веков

Основу флоти­лий составили огромные кораб­ли, названные сокровищницами, поскольку именно на них должны были доставляться подарки китай­ского императора заморским правителям. В обратном направлении на них же предпо­лагалось везти в Поднебесную собранные в далеких странах дань и сокровища. Это были многомачтовые корабли, водоизмещение которых достигало 19 000 т. Они имели поистине гигантские размеры: не менее 117 м в длину, 48 — 52 м в ширину при осадке от 6 до 8,2 м!

Особо выделялся флагман Чжэн Хэ, обладавший 9 мачтами и 12 па­русами при колоссальной дли­не в 166 м и ширине до 64 м! Как на самом деле выглядели эти гиганты, мы можем лишь догадываться. Современные ученые предполагают, что на этих огромных кораблях мачты с циновочными парусами стояли не вдоль всего корпуса, а в два или три ряда. Ничего подоб­ного в Европе так никогда и не было построено.

Современное китайское изображение корабля-сокровищницы
Современное китайское изображение корабля-сокровищницы

Количество таких кораблей не могло быть большим. Считается, что в каждой экспедиции Чжэн Хэ было от 48 до 63 кораблей — сокровищниц, из которых всего четыре флагмана.

Межпалубное пространство та­ких кораблей до сих пор потря­сает европейского зрителя, и это неудивительно: в Европе только в 1912 г. появился такой про­сторный корабль — «Титаник». Помимо кораблей-сокровищниц каждая флотилия Чжэн Хэ насчи­тывала от 200 до 250 кораблей иных размеров и назначений.

  1. Конские корабли — вось­мимачтовые океанские джонки длиной 103 м и шириной 42 м. На таких кораблях перево­зился запас продовольствия для всей экспедиции, а также животные и различные товары для обмена в заморских странах;
  2. Танкеры-водовозы, каждый из которых вез запас питьевой воды для всей экспедиции на месячный срок;
  3. Грузовые корабли — се­мимачтовые джонки длиной до 78 м и шириной до 35 м. Они перевозили различные грузы и материал для ремонта кораблей экспедиции. Грезоподъемность этих кораблей дости­гала 800 т.;
  4. Корабли для транспорти­ровки войск — шестимачтовые джонки длиной до 67 м и шириной до 25 м. Каждый из них мог принять на борт почти 500 воинов в полном об­лачении.
  • Военные или боевые ко­рабли — компактные пятимачтовые джонки длиной до 60 м, которые должны были защищать экспедиции Чжэн Хэ в открытом море, для чего они были вооружены даже пушками. Кор­пус таких кораблей был сделан очень прочным, а нос закован в железо, благодаря чему таранными ударами они могли топить корабли неприятеля;
  • Сторожевые корабли — единственные парусно-весельные корабли экспедиций Чжэн Хэ. Эти компактные, длиной до 37 м, джонки в случае необходи­мости могли управляться восе­мью парами весел. Как правило, они шли на буксире у боевых кораблей и действовали в при­брежных районах.

Интересно знать

Единственным препятствием для осущест­вления миссий Чжэн Хэ могли быть лишь пираты Японии «вако» или их собратья из Юго-Восточной Азии. В отличие от своих средиземноморских и арабских коллег пираты Восточной Азии отличались не только большей жестокостью и многочисленностью, но и оригинальными средствами нападения.

Помимо обычных джонок вако, или, как их еще называли, фума кайнин (в честь знаменитого пирата Фумо Котаро), исполь­зовали их вариант с полностью закрытой, герметичной палубой. В джонку «морской дракон» — можно было принять балласт и погрузиться на небольшую глу­бину. С помощью простейшего педального привода этот аппарат перемещался под водой со скоростью 5 узлов. Вышедшие из «субмарины» через специальный люк плов­цы с дыхательными трубками подплывали к кораблю-жертве и штопором просверливали отверстия в подводной части корпуса незадачливого купца.

Корабль вако
Корабль северных вако

Вако из года в год опустошали японское побережье. Лишь при объединителе Японии Тоётоми Хидэёси фума кайнин были уничтожены в период с 1584 по 1590 гг. Тогда знаменитый шпион Хатори Хандзо снабдил обычные японские джонки заостренными по бортам колесами. С помощью них и были уничтожены неповоротливые «морские драконы».

Маршруты плаваний Чжэн  Хэ

Чжэн Хэ со своими флотилиями и их эки­пажами провел в море в общей сложности 28 лет! Всего под командованием велико­го адмирала далекие страны посетили не менее 100 000 ки­тайских мореходов, ученых и воинов, прошедших со своим руководителем более чем полмиллиона морских миль. И это при том, что средняя скорость джонок его экспеди­ций не превышала двух узлов — медленнее скорости идущего человека!

География экспедиций Чжэн Хэ очень обширна. Вообще гово­ря, флотилиям Чжэн Хэ по плечу была практически любая зада­ча. Самой южной точкой его экспедиций был остров Тимор, на­ходящийся всего в 600 км к северу от Австралии. Только по случайности корабли Чжэн Хэ не пошли южнее — в противном случае именно он, а не Абель Тасман открыл бы пятый конти­нент. Отдельные корабли-раз­ведчики (в этой роли выступали военные корабли флотилий) достигли мыса Доброй Надежды и вышли в Атлантический океан. Кто знает, возможно, в планах знаменитого адмирала был по­ход в сторону Америки. И если бы не ранняя смерть покрови­теля Чжэн Хэ — императора Чжу Ди, лавры первооткрывателя Американского континента до­стались бы не знаменитому Хри­стофору Колумбу, а ему — вели­кому адмиралу Поднебесной!

Исторический факт

После Чжэн Хэ джонки больше не выходили в океан. Правительства Китая и Японии закрыли свои страны от внешнего влияния, и строи­тельство океанских джонок прекра­тилось. Лишь в 1846-1848 гг. построенная в Гонконге трехмачтовая джонка «Кхэйин» водоизмещением в 800 т, длиной 45 м и шириной 10,7 м совершила океанское путешествие в рекламных и пропа­гандистских целях. Ее маршрут был следующим: Гонконг — м. Доброй Надежды — о. Святой Елены — Лон­дон — Нью-Йорк — Бостон — Лондон. Таким образом, экипаж «Кхейин» (12 англичан и 30 китайцев) дока­зал, что джонки — вполне океанские парусники.

Кобуксоны

Как вы думаете, когда впервые появились корабли, за­щищенные броней? В период Гражданской войны в США (1861-1865 гг.) — знаменитые «Монитор» и др.? А может, во время Крымской войны (1853-1856 гг.) фран­цузские бронированные батареи, скорость которых едва превышала 1,5 узла? Нет, гораздо раньше и не в Европе. Речь идет о корейских «кораблях — черепахах» — кобуксонах, звездный час которых пришелся на почти неизвестную у нас Имджинскую антияпонскую войну 1592-1598 гг.

Как они возникли

В мае 1592 г. огромная 300-тысячная японская армия под руководством Тоётоми Хидэёси начала вторжение в Корею. Тогда никто и поду­мать не мог, что через семь лет закаленные в боях саму­раи будут вынуждены бежать. И действительно, корейская армия в начале войны почти не оказала сопротивления за­хватчикам, а правитель Кореи и высшие сановники уже через месяц просто сбежали.

Современная действующая реплика кобуксона с убранным парусным вооружением в морском парке Гёнсана (Республика Корея)
Современная действующая реплика кобуксона с убранным парусным вооружением в морском парке Гёнсана (Республика Корея)

В итоге Япония завоевала господство на суше и на море. Это тем более удивительно, что многочисленные и неуклю­жие японские транспортные джонки, практически не воору­женные, спокойно перевозили захватчикам подкрепление и припасы. Между тем корей­ский военный флот, который состоял из четырех эскадр, был оснащен вполне совре­менными боевыми корабля­ми — парусно-весельными паноксонами.

Знаменитый объединитель Японии и неудавшийся завоеватель Кореи Тоётоми Хидэёси в полном самурайском облачении
Знаменитый объединитель Японии и неудавшийся завоеватель Кореи Тоётоми Хидэёси в полном самурайском облачении

Как часто бывало в истории, хорошим кораблям с пре­красными экипажами не везло с командующими. И в этот раз командующий одной из эскадр, адмирал Вон Гюн, завидев японские корабли, приказал уходить. Но на карту было по­ставлено слишком многое — целью японской армады был крупнейший в Корее порт Пусан, который защищала другая эскадра под командованием адмирала Ли Сун Сина. Он, в отличие от своего коллеги, не струсил.

В день, когда правитель Кореи трусливо бежал из столицы, Сеула, 16 июня 1592 г., Ли Сун Син смело повел на 50 япон­ских джонок с десантом эска­дру из 24 «кораблей-черепах» — кобуксонов, 15 паноксонов и 46 лодок, ласково называе­мых «морские ушки».

В результате двухчасового боя 40 японских джонок было по­топлено, а Пусан спасен. Героями этого сражения стали изобретенные Ли Сун Сином накануне японского вторжения первые в истории человечества бронирован­ные корабли — кобуксоны. Зная, что значительная часть  японской армии оснащена сильными ружьями — арлебузами и имеет огромный опыт рукопашных схваток, адмирал предложил покрыть паноксоны панцирем из ко­ваного железа, защитив их от пуль и стрел самураев. Чтобы предупредить абордаж, в железные листы вставили шипы. Казалось бы, возрос­шее водоизмещение корабля должно сделать его непово­ротливым и медлительным, ведь и количество весел ос­талось прежним — по 15 с каждой стороны. Но, Ли Сун Син нашел выход — паруса!

Личность в истории

Герой корейского народа адмирал Ли Сун Син (1545-1598 гг.) просла­вился не только как флотоводец, но и как изобретатель и писатель, а также как организатор новой корейской армии. Он выиграл два десятка морских сражений с япон­цами и во время последнего из них в бухте Норянджин в декабре 1598 г. погиб на своем флагман­ском корабле.

Отличительные особенности тактики и стратегии Ли Сун Сина — актив­ный поиск неприятеля у своих берегов. Адмирал призывал моряков смело вступать в бой с противни­ком, каким бы сильным он ни был. Как считал знаменитый флотоводец, отличное знание своего побережья и беззаветная любовь к родине всегда обеспечат победу корейским морякам. Для того чтобы свести потери к минимуму, он призывал подчиненных постоянно учиться.

Именно эти принципы заложены сейчас в основу современного военно-морского флота Корей­ской Народной Демократической Республики, где для награждения офицеров, проявивших высокое мастерство и мужество в защите морских рубежей родины, в 1950 г. был учрежден орден Ли Сун Сина двух степеней.

Как они действовали

Кобуксон представлял в бою страшное и красивое зрелище. Идущий под двумя белыми или желтыми большими прямоугольными па­русами и одновременно на веслах корабль выглядел очень необычно. Внешне он напоминал гигантскую чере­паху длиной 30 и шириной 10 м. При этом передняя часть кобуксона была выпол­нена в виде головы дракона, из которой торчали пушечные стволы. Из нее пускали дым разных цветов, ставя дымо­вые завесы.

По бортам кобуксона распола­гались весла, на второй палу­бе в отдельных проемах-пор­тах — пушки. Всего кобуксон мог нести до 24 орудий разно­го калибра. Кроме того, сол­даты и матросы могли вести огонь по противнику из ружей и луков. Конструкция кобук­сона была так хорошо проду­мана, что абордажные партии самураев могли высадиться на него лишь с кормы. Но здесь их ждал неприятный сюрприз: из-за высокой и необычной кормы кобуксона японские джонки просто не могли сце­питься с ним.

Часть современной модели паноксона с установленными мачтами, подтверждающими, что данный корабль был не только весельным, но и парусным
Часть современной модели паноксона с установленными мачтами, подтверждающими, что данный корабль был не только весельным, но и парусным

Но, кобуксон нужно было еще догнать. Идущий на веслах боевой корабль, как и японские джонки, развивал скорость 5-6 узлов. Но, кобуксоны всегда действовали в окружении более легких, скоростных и маневренных паноксонов. И те и другие пушечным огнем просто не подпускали японцев к себе. Однако часто кобуксоны как флагман­ские корабли шли под паруса­ми. В таком случае скорость возрастала до 8 узлов. Благо­даря маневренности, которую кораблю обеспечивали гребцы, кобуксоны были абсолютно недосягаемы для японцев. Не­случайно за время Имджинской войны ни один кобуксон так и не был захвачен.

Особенности парусного вооружения кобуксонов

На немногих сохранившихся до наших дней рисунках кобуксонов и на современных моделях этого корабля парусное воору­жение отсутствует. Однако по задумке Ли Сун Сина именно парус вместе с бронированием «корабля-черепахи» являлся важнейшим его техническим элементом. Потому по конструкции парусное вооружение кобуксонов резко отличалось от аналогов, установленных на джонках и панаксонах.

В силу особенностей техноло­гии корейцы не могли ткать для парусов полотна большой пло­щади, как это было принято в Европе. Зато корейские ткачи­хи могли в больших количествах делать длинные, узкие и одно­временно легкие полотнища из шелка. Эти полотна оригиналь­ным способом сверху и снизу соединяли с аналогичными по длине тонкими и легкими пал­ками, благодаря чему получали парус большой площади. По эф­фективности он почти не отли­чался от европейских, но вот по простоте подъема на мачту и уборки с нее был вне конкуренции. С помощью простейшей системы из 2-4 блоков корейские моряки менее чем за минуту могли поднять парус из свернутого со­стояния на мачту и тем самым рез­ко увеличить ход кобуксона. Мгновенно можно было и опустить парус путем отвязки блоков. Правда, на его свертывание и уборку под палубу уходило несколько больше времени, но благодаря легкости и правильности форм паруса эту операцию могли выполнить двое моряков или воинов за несколько минут.

Как это контрастирует с евро­пейской системой парусов, которую обслуживали десятки, а то и сотни моряков профессионалов! Так уж распорядилась исто­рия, что Имджинская война 1592-1598 гг. стала последней войной джонок и их вариаций.

Современная копия кобуксона в экспозиции Сеульского музея вооруженных сил Республики Корея
Современная копия кобуксона в экспозиции Сеульского музея вооруженных сил Республики Корея

Между собой эти интересные корабли больше никогда не воевали, а весьма перспектив­ная конструкция кобуксона как парусного корабля была бы­стро забыта за ненадобностью. Отныне исключительно Европа стала континентом, где появил­ся, активно развивался и во­евал парусный флот.

Интересно знать

В ходе Имджинской войны корейские ремесленники снабдили свое войско раз­нообразным и необычным вооружением, прежде всего пушками, которых у японцев не было. Корейские пушки назывались «Земная», «Зо­лотая», «Небо», «Чёрная» и т. д. В отличие от евро­пейских орудий, которые стреляли ядрами и бомбами, корейские пушки стреляли ядрами, картечью и стре­лами. Они могли выпускать в противника «летящий огонь» — мешок с горючей жидкостью. При вылете из ствола он разрывался, и его содержимое огненным шаром летело в сторону про­тивника.

«Небо» - легкая корейская пушка (справа) и малая мортира по прозвищу «Маленький тигр» (слева)
«Небо» — легкая корейская пушка (справа) и малая мортира по прозвищу «Маленький тигр» (слева)

Наиболее страшным боеприпасом «Земной» была огромная разрывная стрела весом 296 килограмм, которая летела более чем на 400 м и практически не оставляла шансов кораблю противника. Помимо пушек корейцы, в основном с кобуксонов, применяли и небольшие мортиры, называемые «Маленьким тигром», которые стреляли на короткие дистанции навесным огнем. Наиболее эффективным он был против японских анакэбонэ, так как попавшее сверху в японский «броненосец» корейское ядро прошивало корабль до днища.

Рекомендуется к прочтению:
Корабли парусного флота
Наследники «Потаенного судна»

Октябрь, 23, 2018 68 0
Читайте также