Наливные суда

Наливные суда по своему назначению разделяют на несколько типов. Танкеры для перевоза нефти и различных видов нефтепродуктов. Газовозы для перевозки сжиженных газов. Химовозы для перевозки всевозможных химикатов типа кислоты или расплавленной серы. А также водовозы, виновозы и цементовозы с соответствующим названию типом перевозимых грузов.

  • Танкеры один из самых распространённых видов судов, танкерные перевозки составляют около 40% тоннажа всего транспортного флота.Танкеры – это однопалубные суда, в верхней палубе которых располагаются множество труб и насосов для закачивания и выкачивания груза в специальные отсеки танки. Трюмы танкеров разделены продольными и несколькими поперечными переборками, образуя отсеки для налива, часть отсеков предназначается для водяного балласта, который судно обязательно берёт на пустом ходу без груза.

Танкеры построены со специальной защитой от протекания груза – это и двойное дно, и двойные борта, и специальные узкие отсеки между соседними танками, эти сухие отсеки называются коффердамами. Благодаря такой защите, некоторые виды танкеров могут перевозить одновременно до пяти различных типов наливных грузов.Танкеры особо опасные в пожарном плане суда, поэтому их оснащают специальными противопожарными системами. Танкеры разгружают около далеко выходящих в море причалов, вдоль которых идут нефтепроводы. Грузоподъёмность танкеров имеет большой разброс от 1 тыс. тонн у раздатчиков до 400 тыс. у громадных гигантских танкеров. Речные танкеры имеют грузоподъёмность от 150 до 5 тыс. тонн.

Танкер
Тип: танкеры
  • Газовозы предназначены для перевозки сжиженных газов (аммиак, азот, пропан, метан и др.). Газы являются ценнейшим топливом и важным сырьём для предприятий химической промышленности. Газы чаще всего перевозят в сжиженном состоянии, в охлаждённом или под давлением.Газовозы оборудованы специальными вкладными цистернами, в отличие от танкеров, в которых танки – это часть конструкции корпуса судна. Цистерны могут быть цилиндлричскими вертикальными, цилиндрическими горизонтальными, сферическими или прямоугольной формы, в зависимости от перевозимых газов. К примеру, метан перевозится при температуре -160 градусов в прямоугольных цистернах, имеющих сверхнадёжную изоляционную систему.
Газовоз
Тип: газовозы

Газовозы оборудованы специальной системой насосов, трубопроводов и компрессоров для безопасной загрузки и выгрузки газов.Так как транспортировка газов предполагает большой риск, газовозы оснащены отличной вентиляцией, предупреждающей образование опасных газовых соединений, и чувствительной сигнализационной системой, оповещающей об опасных концентрациях газообразных веществ. Также все газовозы оборудованы серьёзной противопожарной безопасностью, для тушения возгораний применяется углекислотная система.В современном судостроение развивается класс новых комбинированных газовозов, способных перевозить несколько видов газов одновременно.

Статья в тему: Суда технического флота

Январь, 23, 2014 1509 0
Читайте также