Проверка и регулирование ТНВД золотникового типа


Операции проверки сводятся к оценке плотности насосов (степени износа плунжерной пары), момента начала и нулевой подачи.Активный ход плунжера не проверяется, так как в насосах золотникового типа он конструктивно задан расстоянием между впускной и отсечной кромками плунжера.

Регулирование ТНВД двигателей Вяртсиля

Каждый насос может быть индивидуально проверен вне двигателя с использованием специального стенда, либо непосредственно на двигателе. При проверке на двигателе рекомендуется для промывки 5 минут поработать на дизельном топливе.

Подготовительные операции

  1. Провернуть двигатель в направлении вращения до прихода топливного кулачка своей цилиндрической частью под ролик насоса.
  2. Снять верхнюю часть корпуса насоса и удалить нагнетательный и разгрузочный клапаны, а также вывернуть противоэрозионную пробку на стороне поступления топлива в насос.
  3. Установить фланец А (см. рис. №1) и закрепить его болтами, предварительно убедившись, что отверстия нагнетательного и разгрузочного клапанов находятся под ним в пределах уплотнительного резинового кольца.
  4. Установить цифровой индикатор на адаптер Е.
  5. Подсоединить шланг подвода воздуха к фланцу А.

Проверка ТНВД на плотность

  1. Установить и закрепить топливную рейку в положении полной подачи. Отрегулировать давление подводимого к насосу воздуха на 0,4 МПа.
  2. Проворачивать вал двигателя до момента, когда давление воздуха начнет изменяться. Переставить индикатор на ноль.
  3. Продолжать вращение двигателя до момента, когда индикатор покажет 1 мм.

В этом положении показания манометра будут определять величину протечек через зазор между управляющими кромками плунжера и втулкой.

Степень износа определяется величиной установившегося давления, регистрируемого манометром

0,25-0,3 МПа — хорошее состояние;
0,25-0,15 МПа — допустимое;
ниже 0,15 МПа — неудовлетворительное, требуется замена.

Рис. 1 Проверка ТНВД двигателей Ваза-Вяртсиля моделей 22 и 32

Проверка момента начала подачи

Начало подачи насосом устанавливается заводом. Проверка начала подачи необходима только в случаях замены ТНВД, плунжерной пары или секции распределительного вала.

Для проверки необходимо

  1. Переместить рейку ТНВД в положение полной подачи и установить с помощью редукционного клапана давление на манометре 0,2 МПа.
  2. Повернуть вал двигателя в направлении, противоположном его вращению до момента подхода под ролик базовой цилиндрической окружности. Затем вращайте вал в направлении вращения до момента установления давления в 0,1 МПа. Это будет соответствовать моменту начала подачи — плунжер перекрывает впускное отверстие.
  3. Определите по градуировке на маховике расстояние от этой точки до ВМТ соответствующего цилиндра. Полученная величина будет представлять угол опережения подачи по насосу.

Если отклонение от заводской величины составляет 0,5°, необходимо проверить остальные насосы. Если отклонения на них достигают 0,5°, нужно проверить и отрегулировать положение шестерен привода распределительного вала.

Второй способ проверки заключается в использовании вместо сжатого воздуха топлива. Для этого применяется воронка, устанавливаемая с помощью фитинга на приемное отверстие насоса (см. рис. №2). Вал двигателя устанавливается в положение 22° до ВМТ, воронка заполняется и пополняется топливом по мере его вытекания из штуцера, к которому обычно подсоединяется топливопровод форсунки. Вал двигателя продолжают проворачивать, пока топливо не перестанет вытекать.

Рис. 2 Применение воронки

Этот момент будет соответствовать положению плунжера в начале подачи. По градуировке на маховике определяется угол опережения подачи. Эти операции повторяются по всем цилиндрам. Различие в моментах подачи по цилиндрам не должно выходить за пределы 1 градуса.

Третий, наиболее простой способ проверки, рекомендуемый фирмой Вяртсиля для ТНВД двигателей L20, заключается в следующем:

  1. Перекрыть подачу топлива к двигателю и отвернуть на проверяемом насосе противоэрозионные пробки (2шт.);
  2. Поворачивая вал двигателя в сторону вращения, установить его в положение 22° до ВМТ (на ходе сжатия);
  3. Продолжая вращение, установить визуально момент перекрытия плунжером впускного и отсечного отверстий (рис. №3), что соответствует началу активного хода плунжера;
  4. По маховику определить соответствующий этому положению угол опережения, сравнить его с рекомендованными значениями. Отклонение не должно превышать 0,5°, разница в отклонениях между углами отдельных цилиндров должна укладываться в 1,0°.
Рис. 3 Перекрытие плунжером впускного и отсечного отверстий

При превышении отмеченных величин необходима регулировка длины толкателей плунжеров, которая осуществляется в следующей последовательности:

  1. Снять насос с основания и закрепить основание гайками;
  2. Измерить расстояние X (рис. №4) и, используя график рис. №5 сопоставить его с установочной величиной;
  3. Отвернуть стопорящий винт 1 и, вращая толкатель 2, изменить X до требуемой величины.
Рис. 4 Расстояние X
Рис. 5 График

Смотрите также:
Регулирование ТНВД SKL — NVD 48 и 36

Ноябрь, 21, 2016 851 0
Читайте также