Саламинская битва – поражение непобедимых

Персидский царь Дарий I, мечтавший о покорении мира, предпринял целый ряд шагов в этом направлении, начав с покорения греческих городов-государств, финикийских племен и других древних народов. Времена правления Дария I были неспокойными, но большая часть из задуманных им свершений все же была претворена в жизнь.

Наследнику Дария Ксерксу досталась огромная Персидская держава, которой ему предстояло не просто управлять, а и контролировать. Едва он пришел к власти, как восстали непокорные греки, объединившиеся в очередной морской союз. Усмирять их царь отправился лично, затребовав у греческих предводителей, по древнему обычаю того времени – земли и воды, а получив отказ начал готовится к предстоящей битве.

Ксеркс
Ксеркс — царь Персии

Осознавая всю серьезность сложившейся ситуации, численность персидской армии, укрепленной к тому же опытными финикийскими мореплавателями, а также количество имевшихся в распоряжении Ксеркса кораблей греки, сбежавшие со всех концов Эллады на остров Саламин стали держать совет о дальнейшем ведении оборонительной, либо наступательной войны.

Председательствовал на совете Фемистокл, человек с большими полководческими талантами и опытом введения морской и сухопутной войны. Греческий флот находился близ Саламина и по сведениям, любезно предоставленным современникам древним историком Геродотом, он состоял примерно из 400-500 тяжелых триер, на каждой из которых имелось примерно 20 хорошо вооруженных гоплитов. Греческая армия базировалась на Коринфском перешейке и состояла из нескольких тысяч воинов, число которых с каждым днем увеличивалось.

Часть членов совета, собранного в Саламине предлагала вести весь флот к месту дислокации армии, чтобы дать отпор Ксерксу, объединенными силами. Данное предложение было весьма разумным, в особенности после того, как к Саламину докатилась весть о поражении спартанского царя Леонида в Фермопильской битве. Но дальновидный Фемистокл был против такого плана, понимая, что неповоротливые и тяжелые корабли греков в открытом море против легких триер Ксеркса шансов иметь не будут.

Флот персов
Флот персидского царя Ксеркса

В то же время в узких проливах и заводях близ Саламина Ксеркский флот свое преимущество и в численности, и в быстроходности потеряет. Понимая, что убедить всех членов совета ему не удастся, Фемистокл предпринял военную хитрость, направив в лагерь Ксеркса шпиона, который сообщил царю о планах греков, заставив того действовать решительнее и ускорить отправку флота для осады Саламина.

Ксеркс приманку проглотил и отдал нужное Фемистоклу распоряжение, надеясь на то, что более 1000 хорошо вооруженных кораблей его флота с легкостью справятся с флотом греков.

Битва началась 28 сентября 480 года до н.э. с наступления персидского флота, вытянувшегося в три линии. Греческий флот в это время также готовился к битве, афинские корабли отошли на левый фланг, а спартанские на правый, предоставив центр остальным кораблям флота. Благодаря такому построению против афинян оказались финикийские суда, а против спартанцев – корабли ионян.

Саламинская битва
Саламинская морская баталия

Персы начали подготовку к битве еще затемно, потому после расцвета их корабли уже были полностью к ней готовы, греки такой спешки не проявили, тем не менее, ночью дозорный отряд, вызванного из изгнания Аристида у острова Пситаллея разгромил несколько персидских триер, пытавшихся там проскочить, минуя основные силы греков.

Сражение выдалось крайне жестоким и по свидетельствам все того же Геродота вполне успешным для Фемистокла и греков. Тяжелые греческие триеры оправдали ожидание, задавив своей мощью легкие суда персов.

Ксеркс был вынужден отступить с остатками своего войска, сумев спасти всего лишь 300 из 1200 кораблей, при этом греки потеряли не более 50, из имевшихся в их распоряжении судов.

Саламинская битва стала переломным моментом в истории греко-персидских войн, после ее завершения могущество Персии было не просто поколеблено, а подорвано у своих основ, поражение показало, что не только греки, но и другие народы способны объединиться и раз и навсегда избавиться от персидского владычества.

Статья в тему: Сражение при Акциуме – позорное бегство Антония и Клеопатры

Январь, 08, 2015 401 0
Читайте также