Сердечно-сосудистая система

Сердечно-сосудистая система образована из центрального органа — сердца и соединенных с ним кровеносных сосудов разной величины. Это артерии, вены и капилляры. По венам кровь поступает в сердце, а по артериям — из сердца. Сердце и кровеносные сосуды образуют замкнутую систему кровообращения.

Сердце — это мышечный орган размером с кулак, полый внутри. Оно расположено в левой стороне грудной клетки на уровне 2-5 ребра. Внутренней сплошной продольной перегородкой сердце разделено на правую и левую сторону, каждая из которых поделена поперечной перегородкой на верхнюю и нижнюю камеры.

Верхние камеры носят название предсердий, а нижние — желудочков. Левое предсердие с помощью клапана сообщается с левым желудочком, а правое предсердие — с правым желудочком. Левое предсердие с левым же­лудочком образуют левое или артериальное сердце, правое предсердие с правым желудочком — правое или венозное сердце.

Сначала сокращаются оба предсердия, а затем желудочки. В среднем сердце работает 0,4 секунды и столько же отдыхает. Сердце в результате ритмических сокращений выталкивает кровь в кровеносные сосуды. По крове­носным сосудам человека циркулирует около 5 литров крови.

Кровеносная система образует замкнутый круг, в котором разделяют: большой и малый круги кровообращения (рис. 1). Питание сердечной мышцы происходит по коронарной артерии, выходящей из самой крупной арте­рии тела — аорты.

Использованная венозная кровь поступает из тканей и органов в правую сторону сердца, затем попадает в ма­лый круг кровообращения, достигает легких, где происходит газообмен.

Схема кровообращения
Рис. 1 Схема кровообращения

Кровь отдает углекислый газ и насыщается кислородом. Насыщенная кислородом кровь поступает в левую сто­рону сердца, из левого желудочка выбрасывается в аорту и разносится по всему, организму. Артериальная кровь обеспечивает органы и ткани не только кислородом, но и питательными веществами (белками, жирами, углеводами), водой и солями; она алого цвета. Кроме, того, артериальная кровь распределяет тепло по всему организму, она содержит различные материалы для борьбы с инфекциями. А из тканей кровь собирает продук­ты распада, которые впоследствии удаляются из организма через легкие, почки, кожу, пищеварительный тракт. В разных кровеносных сосудах кровь движется с разной скоростью. Самая высокая скорость в крупных артери­ях, более низкая — в венах, а самая низкая — в капиллярах. При движении по артерии кровь пульсирует с той же частотой, какой сокращается сердце. Частота пульса здорового человека соответствует числу сердечных сокра­щений (60-80 ударов в минуту). Пульс лучше прощупывается на шее (на проекции сонной артерии), над клю­чицей, на запястье, в области паха, в локтевой и подколенной ямках.

Система органов дыхания

Систему органов дыхания образуют носовая полость, горло, гортань, бронхи и легкие. Органы дыхания разде­ляются на дыхательные пути, по которым вдыхается и выдыхается воздух, и, легкие, в которых происходит га­зообмен между воздухом и кровью. К дыхательным путям отчасти принадлежит глотка, по которой воздух из носовой полости попадает в гортань.

Газообмен проходит в два этапа: когда кислород переходит из воздуха легочных альвеол в кровь, а углекислый газ — из крови в альвеолы, дыхание является легочным или наружным. Когда происходит такой же газообмен, только в обратном направлении, между кровью и тканями, дыхание является тканевым или внутренним.

По крови кислород из легких поступает в ткани, а углекислый газ из тканей поступает в легкие, где попадает в воздух альвеол.

Носовая полость является начальной частью системы органов дыхания. Воздух в нее попадает через два отвер­стия — ноздри. В носовой полости воздух очищается от пыли, согревается. Из носовой полости воздух поступает в носоглотку, затем в ротовую часть глотки и далее в гортань.

Гортань по сравнению с остальными дыхательными путями имеет самое сложное строение. Она является не только органом дыхания, но и голосовым аппаратом. Поток воздуха, проходя во время выдоха через голосовую щель, вызывает вибрирующие движения голосовых связок, эти вибрации передаются находящемуся над горта­нью воздушному столбу, возникают звуки.

Горло (трахея) представляет собой полую длинную цилиндрическую трубку длиной около 12 см, которая на уровне 4-6 грудных позвонков делится на два бронха — правый и левый. Через легочные ворота они входят в легкие и там разветвляются. В свою очередь эти ветви распадаются на более мелкие. Образуется картина, на­поминающая дерево со сложной корневой системой. Самые тонкие ответвления бронхов имеют на своих кон­цах пузырьки, называющиеся альвеолами. Альвеолы окружены очень густой сетью капилляров. В них происхо­дит газообмен.

Частота дыхания у мужчин — 16-17 раз в минуту, у женщин — 20 раз в минуту.

Разделяют правое и левое легкие. По форме легкое напоминает усеченный конус. Каждое легкое разделено на доли — три доли в правом и две доли в левом легком. Легкие и внутренняя стенка грудной клетки покрыты тон­кой оболочкой, называемой плеврой.

Пищеварительная система

Пищеварительную систему образуют ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник, а также железы пищеварительного тракта (печень, поджелудочная железа). Все эти органы (кроме желез) обра­зуют кишечную трубку разной толщины, или пищеварительный тракт, начинающийся ртом и заканчивающийся анальным отверстием (рис. 2, рис. 3).

Внутренние органы грудной брюшной полостей. Вид спереди
Рис. 2 Внутренние органы грудной брюшной полостей. Вид спереди

В полости рта пища измельчается с помощью зубов, смачивается слюной.

Затем пища попадает в глотку. Глотка имеет воронкообразную форму. Из глотки пища попадает в пищевод. Пищевод представляет собой цилиндрическую трубку длиной 25-30 см. Из пищевода пища поступает в желу­док. Железы слизистой желудка выделяют желудочный сок, содержащий соляную кислоту и ферменты, кото­рые расщепляют белки и жиры. В желудке пища задерживается в течение 2-5 часов. Желудок взрослого челове­ка может вместить около двух литров жидкой пищи. Из желудка пища попадает в тонкий кишечник. Тонкий кишечник делится на три части: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишку. В двенадцатиперстную кишку выходят выделительные протоки печени и поджелудочной железы. Тонкий кишечник является самой длинной частью пищеварительного тракта, достигающий в длину 5-7 м. В нем происходит дальнейшее перева­ривание пищи под воздействием соков, выделяемых печенью, поджелудочной железой и железами кишечника. Здесь происходит расщепление белков, жиров и углеводов. Кроме того, в тонком кишечнике происходит вса­сывание питательных веществ в кровь и лимфу. Длина толстого кишечника — около 1,5-2 м. Он делится на сле­пую, ободочную и прямую кишку. Ободочная кишка в свою очередь делится на восходящую, поперечную, нис­ходящую и сигмообразную. К слепой кишке присоединен червовидный отросток. В толстом кишечнике проис­ходит резорбция воды и формирование кала.

Печень является самой крупной железой организма, весом около 1500 г, основная ее часть расположена с пра­вой стороны. Печень непрерывно выделяет желчь, которая скапливается в желчном пузыре. После принятия пищи желчный пузырь сокращается и желчь выбрасывается в двенадцатиперстную кишку. Количество выде­ляемой в сутки желчи — 800-1000 мл. В печени из глюкозы (углеводов), поступающей с кровью из пищевари­тельного тракта, образуется гликоген. Это энергетические резервы человека. Во время пищеварения образуются токсичные вещества, такие как индол, скатол и др., которые с кровью поступают в печень. В печени эти веще­ства расщепляются и превращаются в безвредные, которые затем выделяются из организма с мочой. Подобным образом в печени обезвреживается алкоголь.

Поджелудочная железа является второй по величине железой пищеварительного тракта. Вес поджелудочной железы взрослого человека около 75 г. Поджелудочная железа расположена возле задней брюшной стенки. Утолщенный ее конец — головка, расположена справа от позвоночника, в петле двенадцатиперстной кишки. Тонкий ее конец — хвост, достигает левой почки.

Пищеварительный сок по притокам поджелудочной железы поступает в двенадцатиперстную кишку и участву­ет в процессе пищеварения.

Внутренние органы грудной брюшной полостей. Вид сзади
Рис. 3 Внутренние органы грудной брюшной полостей. Вид сзади

Система мочевыделения

Мочевую систему образуют почки, мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал. Выделение мочи из крови происходит в почках. По мочеточникам она попадает в мочевой пузырь, откуда при скоплении некоторого количества удаляется через мочеиспускательный канал.

Почки имеют бобовидную форму, размером с мужской кулак. Они расположены в поясничной области на уровне 12 грудного и 1-2 поясничного позвонков. Правая почка расположена несколько ниже левой, что объяс­няется положением печени. На фронтальном разрезе свежей почки видно, как ее мягкая часть делится на два слоя, которые различаются по цвету. Это корковый и мозговой слои. Корковый слой темно-красного цвета. Мозговой слой более плотный, светлый, изрезанный отдельными выступами, обращенными внутрь почки.

В корковом слое находится более 2 миллионов почечных клубочков. Кровь, поступившая в почку, проходит через множество капилляров почечных клубочков. Сквозь стенки капилляров фильтруется моча. Образовав­шаяся моча поступает в систему мочевых канальцев, откуда по мочеточникам попадает в мочевой пузырь. Мочевой пузырь представляет собой полый орган с тремя отверстиями: выходными отверстиями двух мочеточ­ников и входным отверстием мочеиспускательного канала. Мочевой пузырь расположен в области малого таза, за лобковым сращением. Емкость мочевого пузыря составляет 350-700 мл. При наполнении мочевого пузыря возникают позывы на мочеиспускание.

Система половых органов

Функция размножения у человека связана с системой половых органов. Половые органы делятся на наружные и внутренние.

К мужским внутренним половым органам относятся: семенники (яички), придатки семенников, предстательная железа (простата). В семенниках образуются сперматозоиды. Предстательная железа представляет собой орган с плотной консистенцией, расположенный в области малого таза под мочевым пузырем и охватывающий нача­ло мочеиспускательного канала.

К наружным половым органам относятся мошонка, половой член, мочеиспускательный канал. Мошонка пред­ставляет собой свободно висящий кожный мешочек, в котором расположены оба семенника с придатками. По­ловой член состоит из ствола и головки. На верхушке головки находится щель — наружное отверстие мочеис­пускательного канала. Длина мочеиспускательного канала — 16-18 см.

Половая система
Мужская половая система

К женским внутренним половым органам относятся яичники, маточные трубы, матка и влагалище. В яичниках развиваются яйцеклетки. Матка имеет грушевидную форму, расположена в центре малого таза, состоит из тела и шейки. В верхней части матки — теле открываются просветы маточных труб. Шейка матки сообщается с вла­галищем. Оплодотворенная яйцеклетка попадает в полость матки из просвета маточной трубы. Влагалище со­единяет матку с наружными половыми органами, по ней поступает семя.

К наружным половым органам относятся большие и малые половые губы, мочеиспускательный канал, длина которого 2,5-3 см.

Нервная система

Нервная система — одна из сложнейших систем организма человека, координирующая и управляющая деятель­ностью всех органов, а также осуществляющая связь между организмом и окружающей средой.

Разделяют центральную и периферическую нервную систему. Центральную нервную систему образует голов­ной и спинной мозг.

От головного мозга отходят 12 пар черепномозговых нервов, а из спинного мозга — 31 пара спинномозговых нервов. Они пронизывают все органы и ткани, разветвляясь в них на множество мелких отростков. Все эти нер­вы образуют периферическую нервную систему.

Головной мозг расположен в черепной коробке. Его вес около 1020-1970 г. Мозг состоит из двух больших моз­говых полушарий, продолговатого мозга и мозжечка. Поверхности полушарий испещрены множеством борозд, среди которых проходят мозговые извилины. В основании мозга расположен продолговатый мозг, который внизу переходит в спинной мозг. По обе стороны продолговатого мозга видны полушария мозжечка. В голов­ном мозге распределены центры восприятия, координации движений, равновесия, а также жизненно важные центры — дыхания, сердечной деятельности, глотания и др.

Спинной мозг представляет собой тяж цилиндрической формы. Он расположен в позвоночном канале, его дли­на 45 см, вес 30 г. Внизу на уровне 1 поясничного позвонка спинной мозг заканчивается. Спинной мозг, так же, как и головной, состоит из серого и белого вещества.

Нервная система человека
Нервная система человека

Спинной и головной мозг покрыт тремя оболочками: твердой, паутинной и мягкой. Твердая мозговая оболочка это наружная оболочка, являющаяся самой толстой и прочной. Паутинная оболочка — средняя, самая тонкая. Мягкая оболочка непосредственно прилегает к мозгу, срастаясь с ним.

Органы чувств

Человек воспринимает окружающую действительность благодаря органам чувств. К ним относятся органы зре­ния, слуха, вкуса, обоняния и осязания.

В зрительном восприятии окружающего мира человеком участвуют глаза, зрительные нервы и зрительный центр, расположенный на больших полушариях мозга. Глаз снаружи покрыт белковой оболочкой, спереди пе­реходящей в слегка выпуклую прозрачную оболочку — роговицу. Под ней расположена радужная оболочка, имеющая в середине отверстие — зрачок. За зрачком расположено прозрачное выпуклое с обеих сторон тело — хрусталик, который преломляет изображение подобно фотообъективу на внутреннюю поверхность глазного яблока, выстланную сетчаткой. Сетчатка принимает световое раздражение.

Полость между хрусталиком и сетчаткой заполнена прозрачной массой, называемой стекловидным телом. Сет­чатка соединена со зрительным нервом, передающим раздражение в зрительный центр.

Органы чувств человека
Органы чувств человека

Звуковые вибрации человек воспринимает с помощью ушей. Это парный орган. Он разделяется на наружное ухо, состоящее из ушной раковины, наружного слухового отверстия и барабанной перепонки; среднего уха (или барабанной полости) с системой мелких слуховых косточек; внутреннего уха (или лабиринта) — сложного орга­на, принимающего звуковые вибрации с помощью барабанной перепонки и связанных с ней слуховых косто­чек. Слуховой нерв передает принятое внутренним ухом раздражение в слуховой центр головного мозга. Органы обоняния — это особые нервные окончания, расположенные в слизистой носа. Благодаря им человек ощущает запахи.

Органы вкуса — нервные окончания (вкусовые луковицы), расположенные на бугорках корня языка, на его бо­ковых частях и кончике.

Осязание, а также ощущение боли и температуры, осуществляется с помощью нервных окончаний, в огромном количестве расположенных на коже и слизистых.

Кожа

Кожа играет роль наружной оболочки и выполняет защитную функцию. Она состоит из двух слоев: наружного эпидермиса, и глубокого — настоящей кожи. Эпидермис состоит из рогового эпителия, который постоянно об­новляется. Настоящая кожа состоит из волокнистой соединительной ткани с примесью волокон эластичных и гладких мышц. Она снабжена большим количеством кровеносных сосудов и нервных окончаний — рецепторов. Распределение рецепторов по коже в разных частях тела неодинаково. Самое большое их количество располо­жено на кончиках пальцев. Рецепторы делятся на рецепторы осязания, температуры и боли. Кожу от располо­женных ниже тканей отделяет жировая прослойка различной толщины, распределение которой по телу неоди­наково. Самый толстый ее слой расположен на животе, ягодицах, ступне. На коже расположены сальные и по­товые железы. С помощью потовых желез из организма выделяются избытки влаги и продукты распада. Саль­ные железы выделяют жир, который тонким слоем покрывает кожу, смягчая ее.

Предлагается к прочтению:
Организация первой медицинской помощи на судах
Соединение частей корпуса судна

 

Апрель, 17, 2018 90 0
Читайте также