Категории сайта

Неотложная помощь в случаях заболеваний дыхательных путей

В этом материале собрана информация по неотложной помощи и лечении при заболеваниях верхних дыхательных путей в судовых условиях.

За медицинскую помощь на судне отвечает судоводитель, который прослушал 90-часовой курс по медицине, способный правильно определить заболевание и начать соответствующее лечение.

Острый катар верхних дыхательных путей

Это острое воспаление слизистой носа, носоглотки и гортани. Причиной заболевания часто выступают переохлаждения, влажная и ветреная погода, инфекции. Болезнь начинается постепенно, сначала першит в носоглотке, затем начинается сильный насморк, кашель, боль в мышцах. Температура обычно нормальная, но может и повыситься. При прослушивании стетофонендоскопом дыхание в легких нормальное. При лечении болезнь проходит через несколько дней.

Лечение

При повышенной температуре постельный режим. Назначают аспирин в таблетках по 0,5 3-4 раза в день, парацетамол по 2 таблетки (1,0) 2 раза день. Если заложен нос, в обе ноздри капать нафтизин 4-6 раз в день. Антибиотики не назначать. Больному давать обильное питье (чай, сок, теплое молоко с 1/2 чайной ложки соды).

Острый ларингит

Острое воспаление слизистой гортани. Проявляется как отдельное заболевание, однако чаще всего это дальнейшее развитие катара верхних дыхательных путей. Причина заболевания – переохлаждение, употребление холодной воды, злоупотребление алкоголем, сильное курение и др.

Ларингит
Изменения внешнего вида голосовых связок при ларингите

Больной жалуется на осиплость голоса, боль при глотании. Часто возникает сухой надсадный кашель, незначительно повышается температура.

Лечение

Лечение такое же, как и при катаре верхних дыхательных путей. Горло полоскать раствором фурацилина 8-10 раз в день. Назначают тусупрекс по 1 таблетке 3 раза в день. Запретить разговаривать, употреблять алкогольные напитки.

Острый бронхит

Острое воспаление слизистой бронхов. Часто встречается при холодной, влажной, ветреной погоде, при вдыхании раздражающих материалов. Большое влияние имеет снижение сопротивляемости организма. Обычно заболевание начинается с симптомов, подобных симптомам катара верхних дыхательных путей. Сначала кашель сухой, болезненный. Болит грудь. Позднее, в результате увеличения секреции слизистой бронхов, начинается влажный кашель. Если возникает инфекция, мокрота приобретает желтоватый цвет – гнойный. Иногда в груди слышны “свистящие” звуки, что свидетельствует о сужении просвета бронхов при вдохе. Больной жалуется на общую слабость, головную боль, одышку. Температура повышается до 37,1-37,5 градусов С, в редких случаях температура поднимается выше. Через 1-2 недели больной выздоравливает. При прослушивании стетофонендоскопом в легких могут быть слышны сухие или влажные хрипы.

Лечение

Постельный режим. Назначить бисептол по 2 таблетки 2 раза в день. При надсадном кашле назначить тусупрекс по 1 таблетке 3 раза в день, при влажном кашле – лазолван по 1 таблетке 2 раза в день. Если температура в течение 2 дней не падает, назначить ампициллин по 2 таблетки (0,5) 4 раза в день. Рекомендуется теплое питье с добавлением 1/2 чайной ложки соды на стакан.

Острое воспаление легких

Воспаление легочной ткани. Причины воспаления различны: вирусы, бактерии, условия для размножения которых создает организм, ослабевший в результате переохлаждения, переутомления, злоупотребления алкоголем. Часто воспаление легких начинается на фоне острого катара верхних дыхательных путей или острого бронхита, но может начаться и внезапно.

Воспаление легких
Изменения структуры тканей при пневмонии

Внезапно начинается озноб, температура повышается до 39 градусов С. Больной жалуется на общую слабость, потоотделение, боли в груди, усиливающиеся при кашле. Позднее у больного начинается влажный кашель. При температуре тела 40 градусов С у больного может начаться бред. При прослушивании стетофонендоскопом в месте воспаления дыхание не прослушивается или слышны влажные хрипы.

Неотложная помощь

Постельный режим. Назначить ампициллин по 2 таблетки (0,5) 4 раза в день или бисептол 480 по 2 таблетки 2 раза в день. При сухом кашле назначить тусупрекс по 1 таблетке 3 раза в день, позднее – лазолван по 1 таблетке 2 раза в день. От температуры – парацетамол по 2 таблетки 2-3 раза в день или аспирин по 2 таблетки (0,1) 2 раза день.

Если температура в течение 3 суток не падает, а состояние больного не улучшается, назначить внутримышечно гентамицин по 80 мг 3 раза в день. Для поддержания сердечной деятельности назначают капли валокордина. Если частота пульса выше 100, назначить 10 мг анаприлина. Если состояние больного не улучшается, госпитализировать в ближайшем порту.

Бронхиальная астма

Это заболевание, возникающее в результате сокращений бронхов (спазмов) и отека слизистой, вследствие чего уменьшается просвет бронхов. Приступы бронхиальной астмы часто провоцируются определенными материалами, называемыми аллергенами. Аллергенами могут выступать цветочная пыльца, кошачья и собачья шерсть, пища для аквариумных рыбок, медикаменты, пищевые продукты (крабы, яйца) и др. Но чаще всего установить истинную причину невозможно. Приступы бронхиальной астмы учащаются в холодные и влажные периоды года.

Предлагается к прочтению: Оказание первой помощи при электротравмах, ожогах и утоплении

Приступ бронхиальной астмы может начинаться постепенно, но как правило возникает внезапно. Больной неожиданно начинает ощущать удушье, дыхание становится шумным, свистящим. Вдох короткий, выдох длинный, затрудненный. В дыхании участвуют все межреберные мышцы. Для облегчения дыхания больной вынужден сидеть, наклонившись вперед. Лицо больного покрыто потом, приобретает синюшный оттенок. Во время приступа нередко возникает сухой кашель. После приступа у больного отходит вязкая стекловидная мокрота. Обычно приступ бывает кратковременным, но иногда может продолжаться в течение нескольких часов.

Симптомы бронхиальной астмы
Симптоматические изменения при бронхиальной астме

Приступ бронхиальной астмы следует отличать от удушья, когда в дыхательные пути попадает инородное тело. В таких случаях длинным и затрудненным бывает вдох.

Неотложная помощь

Больного посадить, освободить от стесняющей дыхание одежды. Подкожно ввести 0,3-0,4 мл 0,1 % адреналина. Назначить эуфиллин (аминофиллин) по 2 таблетки 4 раза в день. Если приступ продолжается, инъекции адреналина можно повторять каждые 1-3 часа.

Больные, страдающие бронхиальной астмой, как правило имеют свои медикаменты и знают, как ими пользоваться для прекращения приступа.

Сноски
Sea-Man

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

Апрель, 20, 2018 4009 0
Добавить комментарий

Текст скопирован
Пометки
СОЦСЕТИ