Авария как термин морского права

Что такое общая авария

Термином «Авария» в морском праве обозначается ситуация, в которой требуется пожертвовать частью груза либо корабельного оборудования для спасения самого судна или груза. Возникшие убытки, вызванные такой аварией, распределяются между владельцем судна и всеми грузовладельцами. Здесь не имеет значения, чей груз пришлось пожертвовать. Все убытки и весь урон, возникший в результате аварии, страхуется. Страховка проходить согласно международным правилам проведения страхования грузов.

Как можно определить, что в конкретном случае произошла именно общая авария? Для такой идентификации нужно, чтобы убытки и расходы были: намеренными; чрезвычайными; разумными; в целях спасения корабля или груза.

Авария
Корабль сел на мель

Какие бывают виды общей аварии? Различают:

  • выброс груза за борт корабля;
  • умышленная посадка корабля на мель;
  • тушение пожара;
  • снятие корабля с мели;
  • заход судна в убежище;
  • ремонт корабля (временный);
  • ремонт корабля (постоянный);
  • задержание судна в целях сохранения безопасности;
  • спасательные операции судна с грузом;
  • определение непригодности судна к дальнейшему плаванию;
  • меры, проведенные для уменьшения либо предотвращения ущерба внешней среде;
  • повреждение или уничтожение груза.

Эти мероприятие нынче встречаются достаточно редко. Теперь всё чаще прибегают к услугам спасателей либо принимают решение сделать заход в порт-убежище. Эти меры стали возможны благодаря увеличению сети портов и созданию в многих государствах специальных спасательных служб. Основной международный правовой акт, который регламентирует действия при общей аварии — это Йорк-Антверпенские правила.

В 19 века была предпринята первая попытка урегулировать правила, соблюдающиеся в случае общей аварии. В 1860 году в Гааге прошла международная конференция. Четыре года спустя в Йорке состоялось принятие Йорских правил общей аварии. Эти правила в 1877 пересмотрели на конференции в Антверпене, а в 1890 году были проведены уточнения в Йорке. Именно этим двум городам правила обязаны своим названием — Йорк-Антверпенские правила.

Антверпен
Порт Антверпен

В 20 веке эти правила были переписаны не раз: изменения были приняты в 1924 и 1950 годах. Позднее в 1974 и 1994 годах были добавлены исправления. Вообще морское право разделяет убытки, которые происходят в море по тем или иным причинам, на два вида: частную и общую аварии. В первом случае подразумевается ненамеренный урон, который был причинен судну либо грузу.

Отличаются и правовые последствия для обоих видов аварий: в случае с частной аварией, возмещение убытков принимает на себя либо пострадавшая сторона, либо сторона, причинившая ущерб. В случае же с общей аварией несколько иначе: расходы распределяются между всеми участниками пропорционально цене судна и груза. Убытки будут распределяться даже тогда, когда виновником стала третья сторона либо только один участник договора.

Статья в тему: Международное морское право

Декабрь, 18, 2014 85 0
Читайте также