Международное морское право

Со времен древних человечество научилось в полной мере пользоваться дарами морей. Потянулись косяки мореплавателей; активно началась добыча морских ресурсов. Поскольку морские отношения ведутся между различными государствами, требуются определенные юридические нормы для урегулирования правовых отношений. Эти нормы и являются морским правом.

Стоит отметить, что понятие международного морского права весьма своеобразное: большая часть морских правовых норм не имеет аналогов в других сферах международных правовых отношений. Например, можно отметить право прохода в мирных целях судов через территориальные воду других стран. Или право на транзитный проход кораблей (также это касается и воздушных аппаратов) через проливы, которые эксплуатируются в международном судоходстве.

Международное морское право — это полноценная часть мирового права, которое регулирует международные договора и ответственность субъектов. Также стоит заметить, морское право тесно взаимосвязано с прочими отраслями мирового права, такими как воздушное и космическое право.

Само собой, что в ситуациях взаимодействия субъектов различных стран, задействуется не только само морское право, но затрагиваются также принципы и нормы общего международного права. Например, можно выделить принципы поддержания безопасности.

учебник
Морское право — учебник

Исторически морское право вообще является древнейшим видом правовых отношений среди людей. Корни морского права уходят в эпоху античности. Однако классификация этого права впервые была детально выполнена в 1958 в Женеве под руководством конференции ООН, посвященной морскому праву. Тогда было одобрено четыре конвенции:

  1. Конвенция, касающаяся территориального моря и прилегающих локаций.
  2. Конвенция об открытом море.
  3. Конвенция о континентальном шлейфе.
  4. Конвенция, касающаяся рыболовства и охраны живых ресурсов морских территорий.

На сегодняшний день эти четыре конвенции по-прежнему остаются в силе и регулируют морские взаимоотношения различных стан. Когда после 1960-х годов прошлого столетия образовалось большое количество независимых государств, потребовались поправки. Эти изменения были выполнены и отражены в конвенции ООН касательно морского права в 1982 году. Тогда свои подписи оставили 157 государств, ЕЭС и совет ООН по Намибии. В конечном счете, было набрано 60 ратификаций, что означало полную легитимность этой конвенции и её вступление в силу. Начиная с 16 ноября 1994 года эта конвенция стала обязательной для всех участников.

На практике же наблюдается, что конвенцию выполняет большое количество государств. Морское право, помимо вышеназванных конвенций, включает в себя также большое количество прочих международных соглашений. Также зафиксированы и включены международные обычаи.

Суверенность прибрежной страны также распространяется на территориальные воды и воздушное пространство над этим морем. Суверенитет также затрагивает и дно морской зоны.

Статья в тему: Авария как термин морского права

Декабрь, 18, 2014 286 0