.

Определение и классифицирование нарушения целостности корпуса судов при дефектации

Дефекты корпусных конструкций могут быть как мелкими, так и крупными, каждый из которых несет в себе серьезную опасность для целостности всей структуры судна. В статье приведена классификация и обозначения, используемые при дефектации корпусных конструкций.

Классификация дефектов

При оценке технического состояния корпуса рассматривают в первую очередь способность конструкции выполнять свои функции при определенных условиях эксплуатации с достаточной степенью надежности и наибольшей экономической эффективностью в течение заданного срока службы. Фактически необходимо обеспечить эксплуатацию конструкций без возникновения дефектов или опасных состояний, называемых отказами.

Дефектацией корпуса называется его обследование перед ремонтом (плановым или аварийным) или во время эксплуатации с целью определения технического состояния: выявление дефектов в виде повреждений или разрушений, определение их размеров и характера, установление необходимости ремонта и его объема для восстановления требуемой прочности и мореходного состояния, т. е. для обеспечения дальнейшей безопасности эксплуатации в течение определенного периода.

По отношению к корпусу судна Международным конгрессом по конструкции судов принято все дефекты (отказы) разделять на две группы:

  • Повреждения (Damage) — нарушение исправного состояния объекта при сохранении его работоспособности, например, усталостные трещины, остаточные деформации, износ и т. д. В подобных случаях конструкция в целом еще в состоянии воспринимать проектную нагрузку, но из-за неблагоприятного воздействия таких повреждений на эксплуатационные качества или даже внешний вид следует выполнить ремонт при первой возможности.
  • Разрушения (Collapse) — нарушение сплошности материала в результате воздействий на него, например, пробоина, разрыв связи, быстро распространяющаяся хрупкая трещина, интенсивное нарастание деформаций, неожиданная потеря устойчивости и т. д. Эти дефекты настолько значительны, что конструкция уже не в состоянии выполнять свои функции. При подобных состояниях дальнейшая эксплуатация конструкции недопустима, требуется немедленный ремонт.

Повреждения подразделяются на виды:

  • износ — уменьшение строительных размеров элементов конструкций вследствие коррозии, эрозии, механического истирания;
  • остаточная деформация — изменения первоначальной формы конструкции вследствие перегрузок, приводящих к пластическим деформациям или потере устойчивости;
  • трещины — нарушение целостности конструкций вследствие хрупкости, усталости, исчерпания деформационной способности.

Наиболее распространенными видами повреждений корпуса являются вмятины, бухтины, гофрировка и трещины в бортовых и днищевых перекрытиях судна. Причинами таких повреждений являются ледовые нагрузки, навалы при швартовых операциях в портах и в открытом море, посадка на мель и др.

Под вмятиной понимают прогиб обшивки, настила палуб или второго дна совместно с набором. До ближайшего планового ремонта могут быть оставлены единичные плавные вмятины, длина и ширина которых не превышает 4 шпаций, а отношение стрелки прогиба к наименьшему размеру вмятины не более 1/30, но и не более 75 мм и, кроме того, в районе вмятины отсутствуют нарушения сварных или заклепочных соединений и не наблюдается потеря устойчивости набора.

Бухтиной называется отдельный ограниченных размеров прогиб листа обшивки, настила палуб или второго дна между смежными балками набора в пределах шпации. Отдельные бухтины плавного характера со стрелкой прогиба не более 1/20 их меньшего размера могут быть оставлены до ближайшего планового ремонта.

Гофрировка (ребристость) представляет собой прогиби листов обшивки, настила палуб или второго дна между несколькими балками набора без деформации последних. Она может быть оставлена до ближайшего планового ремонта, если наибольшая стрелка прогиби гофр не превышает 1/35 шпации, при этом протяженность гофр не должна превышать двух-трех шпаций по длине и двух листов по ширине судна.

Трещины в листах и профилях корпусных конструкций представляют наибольшую опасность с точки зрения прочности и водонепроницаемости корпуса судна. Устраняют повреждения корпуса в виде трещин вне зависимости от вида ремонта, в том числе и на судах, находящихся в эксплуатации. Обычно источниками возникновения трещин являются дефекты сварных швов, места резкого обрыва связей корпуса, концентрация напряжений в углах вырезов.

Анализ причин появления трещин показывает, что около 90% всех трещин возникает при действии растягивающих напряжений и имеет усталостно-хрупкую природу.

Износ связей корпуса разделяют на общий и местный. Под общим износом (General Wear (Wastage)) понимается равномерное уменьшение толщины отдельных листов обшивки или настила, или группы однородных листов. Местный износ (Local Wear (Wastage)) представляет собой локальное уменьшение толщины на отдельных участках элементов корпуса и может быть подразделен на разновидности:

  • пятнами — уменьшение толщины листа или элемента набора на отдельных участках поверхности; характеризуется средней остаточной толщиной и долей поверхности площади ячейки листа, пораженной износом;
  • канавочный одно- или двухсторонний — избирательное уменьшение толщины листа или элемента набора в виде канавки вдоль границы сварного шва и/или околошовной зоны; характеризуется остаточной толщиной в районе канавок;
  • линейный — уменьшение толщины листа на узкой полосе вдоль линии приварки стенок продольного и/или поперечного набора; характеризуется остаточной толщиной у стенок набора и в пролете между набором;
  • язвенный — характеризуется наименьшей остаточной толщиной в районе отдельных язвин, измеряют в самой глубокой язвине в пределах ячейки листа.

При определении технического состояния корпуса судна при общем износе используются нормы соответствующего классификационного общества. Согласно Регистру Судоходства средняя остаточная толщина листов и балок набора для судов длиной менее 80 м должна быть не менее 0,7, а наименьшая остаточная толщина — не менее 0,6 первоначальной толщины. Для судов 80 м и более средняя остаточная толщина листов настила верхней расчетной палубы (исключая участки между поперечными комингсами люков), второго дна, обшивки днища и балок продольного набора, а также листов ширстрека и продольных непрерывных комингсов грузовых люков на верхней палубе в средней части износа должна быть не менее 0,8 первоначальной толщины.

Кроме того, у таких судов момент сопротивления поперечного сечения корпуса в средней части общего износа должен быть не менее 0,9 его первоначального значения. В случае уменьшения момента сопротивления более чем на 10%, дальнейшая эксплуатация судна недопустима до проведения необходимого ремонта или изменения района плавания и уменьшения грузоподъемности судна.

Обозначение дефектов

В качестве основной характеристики для оценки остаточных деформаций принимают максимальную стрелку прогиба в мм.

Ее измеряют по отношению к недеформированной поверхности измерительным инструментом:

  • линейкой,
  • шаблоном,
  • отвесом,
  • бухтимером,
  • индикатором часового типа и др.

Порядок замера стрелки прогиба остаточных деформаций для определения ее численной величины приведен на рис. 1.

Порядок замера деформаций
Рис. 1 Измерение остаточных деформаций конструкций в районе повреждения

Дефекты корпуса наносят на чертежах растяжки наружной обшивки, растяжки палубных настилов и настила второго дна в виде условных обозначений. Записи, относящиеся к правому борту, наносят синим или зеленым цветом, а к левому — красным цветом.

Читайте также: Обозначение и расшифровка всех составляющих корпуса судна

Места расположения дефектов характеризуются по длине номерами шпагпоутов, по высоте или ширине — цифровыми или буквенными обозначениями поясьев наружной обшивки или настила с указанием борта (ЛБ или ПрБ). Пример обозначения на чертеже растяжки наружной обшивки дефектов с учетом их местонахождения проиллюстрирован рис. 2.

Пример растяжки наружной обшивки дефектов
Рис. 2 Бухтина и вмятина (1) бортовой обшивки, выпучина (2) и трещина (3)
Таблица 1. Виды дефектов и их обозначение
Вид дефектаОбозначение
12
1Потеря устойчивости набора сверх допустимого:
а) без отрыва обшивки или настила (300 = протяженность в мм)
б) с отрывом стенки от обшивки или настила (400 = протяженность в мм)
2Трещина листа обшивки, настила или полотна переборки (500, 700 = протяженность в мм)
3Шов сварной или клепаный с водотечной трещиной или сильно изношенный (1 500 = протяженность в мм)
4a) Заплата или дублирующий лист (10 = толщина, 600 = длина, 300 = ширина или высота в мм)
б) Цементный ящик (600 = длина, 250 = ширина или высота в мм)
5a) Заплата полимерным материалом со стеклотканью (300 = длина, 400 = ширина или высота в мм)
б) Дублирующий лист (300 = длина, 400 = ширина или высота в мм)
6Вмятина (100 х 2 500 х 530 = максимальная стрелка прогиба х длина х ширина в мм)
7Бухтина (50 х 500 х 450 = максимальная стрелка прогиба х длина х ширина в мм)
8Гофрировка (10 х 600; … = максимальная стрелка прогиба х протяженность гофры вдоль набора в мм)
9Пробоина (150 х 300 = длина х ширина в мм)
10Общий износ участка листа с остаточной толщиной менее допустимой (2 750 и 150 = длина и ширина участка в мм)
11Фактическая толщина в точке замера в мм:
а) листа
б) стенки набора
12Деформация набора со стрелкой прогиба 40 мм и протяженностью деформации 600 мм
13Участок связи, подверженный интенсивной коррозии (производство замеров остаточной толщины внутри контура участка обязательно)
14Сквозные проржавления
15Места замеров толщины

Приложение А. Графические обозначения на чертежах общего расположения

Таблица 2. Графические обозначения и изображения на чертежах общего расположения
Наименование изделияУсловное изображение
Переборки и выгородки
Переборки класса А
Переборки класса В
Переборки класса C
Переборка с изоляцией
Переборка маслонепроницаемая
Переборка газонепроницаемая
Переборка металлическая
Переборка неметаллическая
Переборка решетчатая (перфорированный лист, проволочная сетка и т. п.)Image
Выгородка раздвижнаяImage
Примеры комбинированных обозначенийпереборка металлическая с неметаллической зашивкойImage
переборка металлическая с изоляциейImage
Двери
Дверь навеснаяметаллическаяImage
неметаллическаяImage
Дверь навесная верхняя и нижняяметаллическаяImage
неметаллическаяImage
Дверь навесная самозакрывающаясяметаллическаяImage
неметаллическаяImage
Дверь горизонтально сдвижнаяметаллическаяImage
неметаллическаяImage
Дверь вертикально сдвижнаяметаллическаяImage
неметаллическаяImage
Дверь двустороннего открыванияметаллическая
неметаллическаяImage
Дверь двустворчатая двустороннего открыванияметаллическаяImage
неметаллическаяImage
Примеры комбинированных обозначенийдверь металлическая горизонтально сдвижная класса А15Image
дверь навесная неметаллическая в металлической переборке с неметаллической зашивкойImage
дверь навесная решетчатая в неметаллической переборке
дверь навесная металлическая с изоляцией в металлической переборке с изоляцией
дверь навесная двустворчатая металлическая
Иллюминаторы
Иллюминатор прямоугольный глухой
Иллюминатор навесной прямоугольный створчатый, открывающийся в сторонуоткрывающийся наружу
открывающийся вовнутрь
Иллюминатор навесной прямоугольный створчатый, открывающийся вверх или внизImage
Иллюминатор прямоугольный горизонтально-сдвижнойImage
Иллюминатор прямоугольный вертикально-сдвижнойImage
Иллюминатор прямоугольный с поворотным стекломImage
Иллюминатор прямоугольный с обогреваемым стекломImage
Иллюминатор прямоугольный со стеклоочистителемImage
Иллюминатор круглый глухойImage
Иллюминатор навесной круглый створчатыйоткрывающийся вверх или внизImage
открывающийся в сторонуImage
Иллюминатор палубныйImage
Примеры комбинированных обозначений (линия графического изображения иллюминатора, параллельная переборке или борту, должна быть расположена с их наружной стороны)иллюминатор навесной прямоугольный створчатый, открывающийся вверх, в металлической переборке с металлической зашивкойImage
иллюминатор навесной прямоугольный двустворчатый в металлической переборке с металлической зашивкойImage
Трапы
Трап наклонный восходящийImage
Трап наклонный восходящий изолированныйImage
Трап наклонный восходящий с помещением внизуImage
Трап наклонный, идущий с нижней палубыImage
Трап наклонный, идущий с нижней палубы, с изображением палубного вырезаImage
Трап наклонный двухпролетный с площадкой между маршамиImage
ЭскалаторImage
Лифт электрическийImage
РешеткаImage
Горловины и люки
Закрытие люковое металлическоеImage
Закрытие люковое неметаллическоеImage
Закрытие люковое со сдвижной крышкойImage
Люк световойImage
Горловина с крышкой овальнаяImage
Отверстие малое с крышкойImage
Люк сходной с крышкойImage
Люк без крышкиImage
Люк сходной без крышки с трапомImage
Пример комбинированного обозначенияприподнятый люк со сдвижной крышкой и навесными дверцамиImage
Палубное оборудование
Утка одинарнаяImage
Утка двойнаяImage
Кнехт прямой двухтумбовыйImage
Кнехт крестовый одинарныйImage
Планка киповаяImage
Планка киповая закрытая с панамским клюзомImage
Роульс вертикальныйImage
Клюз швартовыйImage
Барабан тросовыйImage
Лебедка тросовая с ручным приводомImage
Лебедка топенантнаяImage
Контроллер лебедкиImage
ВьюшкаImage
Лебедка шлюпочнаяс ручным приводомImage
с механическим приводомImage
Круг спасательныйImage
Плот спасательный надувнойImage
Ограждение леерное стационарноеImage
Леер цепнойImage
Леер тросовыйImage
Порт штормовой в фальшбортеImage
Примеры комбинированных обозначенийкиповая планка с роульсомImage
киповая планка с роульсамиImage
Электрооборудование
Огонь топовыйImage
Огонь кормовойImage
Огонь бортовойправыйImage
левыйImage
Огни: сигнальный (Морзе), аварийный, якорный и другие с углом свечения 360 °Image
ПрожекторImage
Гонг туманныйImage
Колокол судовойImage
Антенна радиолокационнаяImage
Навигационное оборудование
Тумба штурвальнаяImage
Компас магнитныйImage
Гирокомпас-маткаImage
Репитер гирокомпасаImage
Труба переговорнаяImage
Индикатор радиолокационныйImage
Приемник-передатчик радиолокационныйImage
Камера телевизионнаяImage
Оборудование жилых помещений
ПолкаImage
СтеллажImage
Полка выдвижнаяImage
Полка, сиденье или стол навесныеImage
Крышка откиднаяImage
Перегородка средней высоты в буфете или гардеробеImage
Перегородка вертикальная от пола до потолка в гардеробеImage
Ящик выдвижнойImage
Дверца навеснаяImage
Дверцы сдвижныеImage
ЯчейкиImage
Зеркало на переборке, в шкафу и т. п. Image
Примеры комбинированных обозначенийдва выдвижных ящика один над другимImage
стол письменный с ячейкамиImage
буфет со шкафчиком, выдвижными ящиками и открытой полкойImage
столик туалетный с зеркаломImage
гардероб высокийImage
ящик выдвижной с навесной дверцейImage
стол для прокладки курса с выдвижными ящиками и отделением с откидной крышкой для хронометраImage
Мебель
Койка одноярусная или кроватьImage
Кровать детская (отличается меньшим размером)Image
Кровать двухъяруснаяImage
КойкавыдвижнаяImage
откиднаяImage
КроватьдвуспальнаяImage
двойнаяImage
ТахтaImage
Скамья или место для сиденьяImage
Диван мягкийImage
ТабуретImage
СтулImage
КреслоImage
Стул вращающийсяImage
СтолImage
ПианиноImage
РояльImage
Примеры комбинированных обозначенийкойка одноярусная с выдвижными ящиками и рундукомImage
кровать двойная с тумбочкамиImage
диван-кроватьImage
стол раздвижнойImage
стол круглый с подъемными крышкамиImage
Санитарное оборудование
Подвод горячей или холодной водыImage
ДушImage
Подвод охлажденной водыImage
УмывальникImage
РаковинаImage
Ваннаотдельно стоящаяImage
встроеннаяImage
сидячаяImage
Чаша «Биде»Image
ВодонагревательImage
Желоб для слива водыImage
УнитазImage
Чаша клозетная напольнаяImage
ПиссуарнастенныйImage
угловойImage
Примеры комбинированных обозначенийраковина двухсекционнаяImage
раковина трехсекционнаяImage
умывальник с горячей и холодной водойImage
ванна встроенная с душемImage
ванна сидячая встроенная с душемImage
раковина со шкафчиком и полкамиImage
раковина с желобом для слива водыImage
подвод горячей и холодной воды
Камбузное оборудование
ПлитаугольнаяImage
нефтянаяImage
электрическаяImage
газоваяImage
Печь хлебопекарнаяImage
Ящик для угляImage
Машина посудомоечнаяImage
Шкаф для сушки посудыImage
Привод кухонной машиныImage
Колода для рубки мясаImage
Дежа для тестаImage
Мешалка для тестаImage
КартофелечисткаImage
Котел варочныйImage
ЭлектрокипятильникImage
МорозильникImage
ХолодильникImage
Оборудование прачечных
ЦентрифугаImage
Машина стиральнаяImage
Машина стиральная малогабаритнаяImage
Машина стиральная автоматическаяImage
Машина для глаженияImage
Пресс-гладилка
Оборудование мастерских
Верстак с тисками
Станок токарный
Станок сверлильный вертикальный
Станок шлифовальный с механическим приводов
Пример комбинированных обозначенийверстак с полками и шкафчиками
ящик различного назначения с откидной крышкой
Оборудование разное
Телевизор
Киноаппаратура
Фонтанчик питьевой охлажденной воды
Ящики для флагов
Грелка отопления
Кондиционер

Приложение Б. План палубы бака

Чертеж палубы бака
План палубы бака: 1 — киповые планки прямые; 2 — кнехты швартовные прямые; 3 — швартовный барабан якорно-швартовной лебедки; 4 — канаты швартовные; 5 — роульсы для швартовов; 6 — роульсы вертикальные швартовного клюза; 7 — крышки клюзовые (клюз-саки); 8 — лебедка якорно-швартовная; 9 — вьюшки

Сноски
Sea-Man

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

Июль, 16, 2020 99 0
Читайте также