Управление судами при швартовых операциях

Швартовное устройство служит для крепления судна к причалу, борту другого судна, рейдовым бочкам, палам, а также перетяжки вдоль причалов. В состав швартовного устройства входят (рис. 1):

  • швартовные тросы;
  • кнехты;
  • швартовные клюзы и направляющие роульсы;
  • киповые планки (с роульсами и без них);
  • вьюшки и банкеты;
  • швартовные механизмы (турачки брашпиля, шпиль, лебедки);
  • вспомогательные приспособления (стопора, кранцы, скобы, бросательные концы).
Швартовка
Рис. 1 Состав швартовного устройства

Швартовные тросы. В качестве швартовных концов используются растительные, стальные и синтетические тросы. Количество и размер тросов определяются согласно характеристики снабжения данного судна (см. главу 3).

Швартовные
Расположение швартовных устройств

Растительные тросы скручиваются из волокон растительного происхождения. В зависимости от способа плетения и диаметра они разделяются на канаты, лини, перлини, шнуры и кабельтовы. Материал же изготовления зачастую отражается в названии троса. К примеру, трос из волокон луба конопли называется пеньковым. С пеньковыми тросами соперничают так называемые манильские тросы (рис. 2), которые скручиваются из волокна листьев прядильного банана — абака. Такие тросы обладают преимуществом в виде небольшого веса, но значительно уступают пеньковым в гибкости. Так же применяются сизальские (рис. 3), кокосовые, хлопковые, джутовые, льяные (рис. 4) тросы.

Преимущества и недостатки растительных тросов:

  • уменьшаются при намокании;
  • подвержены развитию плесени;
  • по мере использования прочность растительных тросов быстро уменьшается.
Манильский
Рис. 2 Трос Манильский
Сизальский
Рис. 3 Трос Сизальский
Льяной
Рис. 4 Трос Льяной

Синтетические канаты имеют большие преимущества перед расти­тельными. Они значительно прочнее и легче, более гибки и эластичны, влагостой­ки, не теряют прочности при намокании и не подвержены гниению, стойки к рас­творителям. Синтетические канаты очень эластичны. При нагрузке, равной половине разрывного усилия, относительное удлинение плетеных восьмипрядных кана­тов достигает до 35-40%, не теряя при этом прочности.

Синтетические тросы изготавливают из полимерных материалов. В зависи­мости от марки полимера они подразделяются на полиамидные, полиэфирные и полипропиленовые.

Полиамидные канаты (рис. 5) отличаются своей способностью поглощать ударную энергию, у них отличная прочность и очень хорошая износостойкость.

Полиэфирные (полиэстер) тросы (рис. 6) изготавливаются из волокон лав­сана, ланона, дакрона, долена, терилена, и других полимеров. Характеризуются от­личной стойкостью к климатическим условиям, очень хорошей прочностью и из­носостойкостью. В отличие от полиамидных канатов они даже в мокром состоянии гибкие и мягкие. Полиэфирные канаты очень хорошо подходят в качестве шварто­вочных канатов и канатов для подъема тяжелых грузов.

Канат полипропиленовый (рис. 7) отличается средней износостойкостью, хорошей прочностью. При производстве полипропиленовых канатов применяется пленочная фибрилированная нить или мультифиламентное волокно, которые сами по себе имеют отличные механические свойства и высокую надежность. В послед­нем случае канат получается более гладким и приятным на ощупь. Он имеет высо­кую устойчивость к изгибам, повышенную стойкость к воздействию химически ак­тивных сред, высокую прочность и при этом не является гигроскопичным, а пото­му не теряет своих свойств при погружении в воду. Такие изделия не подвержены разрушительному действию грибков и бактерий, а потому не гниют даже при дли­тельной эксплуатации в среде с высокой влажностью. Канаты из полипропилена имеют высокую упругость, что позволяет создавать из них различные изделия с фиксированной формой. Особенно удобны полипропиленовые швартовы при за­водке на большие расстояния, так как они плавают.

Синтетические волокна легко различаются по следующим признакам:

  • если образец не тонет в воде, значит он изготовлен из полиэтилена, если тонет, то это либо полиамид, либо полиэфир;
  • если при сгорании идет тёмный дым и образец плавится, то это полиэфир, если он плавится без изменения окраски, то это полиамид, полипропен или полиэтилен;
  • если образец смочить 90%-ным фенолом или 85%-ной муравьиной кисло­той (несколько капель на стеклышке) и волокно растворится, то это поли­амид, если образец не растворится — полиэфир;
  • если не растворится и со­хранит гибкость — полипропен или полиэтилен.
Полиамидный
Рис. 5 Канат полиамидный
Полиэфирный
Рис. 6 Канат полиэфирный
Полипропиленовый
Рис. 7 Канат полипропиленовый

В настоящее время широкое распространение композитные и комбиниро­ванные синтетические канаты с использованием различных типов волокон и нитей.

Не разрешается использовать синтетические тросы, не прошедшие антиста­тическую обработку и не имеющие соответствующих сертификатов.

Стальные тросы применяются все реже, так как они плохо восприни­мают динамические нагрузки, требуют больших физических усилий при передаче с борта судна на причал. Наиболее распространенными на морских судах явля­ются стальные швартовы диаметром от 19 до 28 мм. Тросы смазывают (тируют) не реже одного раза в три месяца и каждый раз после пребывания троса в воде.

Для своевременного обнаружения дефектов швартовы должны один раз в шесть месяцев подвергаться тщательному осмотру. Осмотр также необходимо производить после сто­янки на швартовых в экстремальных условиях.

На одном конце швартовного троса имеется петля — огон, который надевают на береговую тумбу или крепят скобой к рыму швартовной бочки. Другой конец троса закрепляют на кнехтах, установленных на палубе судна.

Кнехты представляют собой парные чугунные или стальные тумбы, рас­положенные на некотором расстоянии друг от друга, но имеющие общее основа­ние (рис. 8). Кроме обыкновенных кнехтов, в некоторых случаях, особенно на низкобортных судах, применяются крестовые кнехты, которые могут быть как двойные, так и одинарные.

Состав кнехта
Рис. 8 Кнехты: 1 — основание; 2 — тумба; 3 — шляпка; 4 — прилив; 5 — стопор; 6 — обух
Трос на кнехте
Рис. 9 Крепление швартовного троса на кнехте

Швартовные тросы на кнехтах закреп­ляют наложением ряда шлагов в виде вось­мерки таким образом, чтобы ходовой конец троса находился сверху (рис. 9). Обычно накладывают две-три полные восьмерки и только в исключительных случаях доводят число шлагов до 10. Чтобы не происходило самосбрасывания троса, на него накладывают схватку. Для крепления каждого швартова, поданного на берег, должен быть отдельный кнехт.

Клюзы. Для пропуска швартовов с судна на берег в фальшборте делают швартовный клюз — круглое или овальное отверстие, окаймленное литой ра­мой с гладкими закругленными краями (рис. 10). В настоящее время все более широкое применение находят универсальные клюзы, имеющие поворотную обойму и роульсы (рис. 11). Такие клюзы предохраняют трос от перетирания.

Швартовка
Рис. 10 Швартовный клюзы
Клюз
Рис. 11 Универсальный клюз 

Киповые планки. В тех местах, где фальшборта нет, вместо швартов­ных клюзов устанавливают киповые планки, предохраняющие трос от перети­рания и придающие ему необходимое направление (рис. 12). Имеется не­сколько типов киповых планок. Киповые планки без роульсов обычно применяют только на небольших судах при малом диаметре швартовного троса. Роульсы уменьшают износ тросов и снижают усилие, необходимое для их выбирания. Кроме киповых планок, для изменения направления троса применяют также направляющие роульсы, которые располагают на палубе у швартовных меха­низмов (рис. 13).

Планки
Рис. 12 Киповые планки: а) – с тремя роульсами; б) – с двумя роульсами; в) – без роульсов
Направляющие
Рис. 13 Направляющие роульсы

Вьюшки и банкеты. Для хранения швартовных тросов используют вьюшки и банкеты (рис. 14, 15). Последние представляют собой горизонталь­ный барабан, вал которого закреплен в подшипниках станины. По бокам барабан имеет диски, препятствующие сходу троса.

Хранение троса
Рис. 14 Хранение троса на вьюшки
Трос на банкетах
Рис. 15 Хранение троса на банкетах

Бросательные концы (выброски) и кранцы. К деталям швартов­ного устройства относятся также бросательные концы и кранцы. Бросательный ко­нец изготовляют из линя длиной около 25 м. На одном его конце имеется пегость — парусиновый мешочек, наполненный песком (рис. 16).

Рабочее место
Рис. 16 Подготовленное для швартовки рабочее место: 1 — трос; 2 — выброска; 3 — переносной цепной стопор

Кранцы применяют для предохранения корпуса судна от повреждения при швартовке. Мягкие кранцы чаще всего делают плетеными из старого растительного троса. Применяют также пробковые кранцы, представляющие собой небольшой шаровидный мешок, заполненный мелкой пробкой. В последнее время все более широкое применение находят пневматические кранцы.

Швартовые механизмы. В качестве швартовных механизмов для выбирания и обтягивания швартовов используются шпили, швартовные простые и автоматические лебедки, брашпили (для работы с носовыми швартовыми). Швартовые шпили устанавливаются для работы с кормовыми швартовыми. Они занимают мало места на палубе, привод шпиля располагается под палубой (рис. 17).

Шпиль
Рис. 17 Шпиль швартовный

На баке для выбирания швартовных тросов используют швартовные турачки брашпиля (рис. 18). Автоматические швартовные лебедки могут устанавливаться для работы с кормовыми и носовыми швартовами (рис. 19). Швартов постоянно находится на барабане лебедки, не требуется его предварительной подготовки перед подачей и переноса на кнехты после обтягивания. Автоматическая лебедка самостоятельно потравливает швартов при его чрезмерном натяжении или подбирает, если швартов получил слабину.

Рис. 18 Использование турачки брашпиля
Лебедки
Рис. 19 Лебедки автоматические

Переносные стопоры. Выбранный с помощью механизма швартовный трос переносят на кнехты и закрепляют. Чтобы при переносе троса он не по­травливался, на него предварительно накладывают стопор (рис. 20).

Стопоры
Рис. 20 Переносные стопоры: а) – цепной; б) – растительный; с) — синтетический

Стопор крепится к рыму у основания кнехта или за обух на палубе судна (рис. 21). При работе со стальными швартовыми следует использовать цепные стопоры с длиной цепочки не менее 2 м, калибра 10 мм и растительным тросом длиной не менее 1,5 м на ходовом конце (рис. 22). Применение цепных стопоров для растительных и синтетических тросов недопустимо.

Переносной стопор
Рис. 21. Крепление переносного стопора к кнехту
Швартовный трос
Рис. 22 Удержание швартовного троса стопором

Стопор вытягивают вдоль швартова по направлению натяжения. Когда швартов взят на стопор, не следует резко сбрасывать с турачки или шпиля трос, чтобы рывком не оторвать стопор. Швартов следует сначала осторожно потравить обратным ходом шпиля или брашпиля, не снимая шлагов с барабана, и только убедившись, что стопор надежно держит швартов, последний быстро переложить на кнехт.

На больших судах могут применяться стационарные стопоры, которые установлены на палубе между клюзом или киповой планкой и кнехтом. Выбирание и закрепление швартовных тросов значительно упрощается при использовании кнехтов с вращающимися тумбами. Швартов накладывают «восьмерками» на тумбу кнехта и подают на турачку брашпиля. При выбирании троса тумбы кнехта проворачиваются, свободно пропуская трос. Посл снятия троса с турачки брашпиля он не будет потравливаться, так как тумбы имеют стопор, который препятствует их повороту в обратном направлении.

Предлагается к прочтению:
Организация вахтенной службы при стоянке судна на якоре
Постановка судна на один и два якоря

Июнь, 29, 2018 74 0
Читайте также