Подача и крепление буксирного каната

Подача буксира на буксируемый объект 

Эта операция может производиться несколькими способами. В том случае, ко­гда буксируемым объектом является судно, то операция может осуществляться двумя способами:

  • если суда могут стать лагом, то после швартовки один конец буксирного троса крепят к якорной цепи или браге, затем трос проводят вдоль борта буксируемо­го судна так, чтобы он проходил чисто от всех выступающих частей. Полезно его в нескольких местах прихватить концом из растительного троса. Оставшую­ся часть троса укладывают на корме буксировщика длинными шлагами так, чтобы конец, идущий к буксируемому судну, мог свободно вытравливаться. От­дельные шлаги следует крепить при помощи схваток к кнехтам. Усилия, затра­чиваемые на разрыв этих схваток, будут тормозить вытравливание троса. В ка­честве более надежного средства против преждевременного вытравливания буксирного троса можно рекомендовать переносные стопоры для тросов;
  • если суда не могут стать лагом друг к другу, буксировщик становится на якорь впереди буксируемого судна, и буксирный трос подают при помощи катера, ко­торый доставит с буксировщика на буксируемое судно проводник из синтетиче­ского троса достаточной прочности для последующей передачи буксирного троса. Буксируемое судно выбирает проводник, затем буксирный трос, который крепят одним из указанных ниже способов. Проводник можно подать и другими способами, например, с помощью линеметательной установки.

Если объект буксировки необ­ходимо взять на буксир в открытом море, то может сложиться ситуация, когда:

  • объект имеет ход и может управляться;
  • объект не имеет хода и, следо­вательно, не может управляться.

В первом случае буксируемо­му судну целесообразно подходить к корме буксировщика на такое расстояние, которое позволяет использо­вать линеметательные приборы или подать бросательный конец. При таком взаим­ном расположении судов, если возникнет угроза навала их друг на друга, они могут легко разойтись, для чего буксируемому судну нужно только дать ход назад. После подачи линя передают проводник из синтетического троса, затем на проводнике подают буксирный трос, который крепят к браге или якорной цепи.

Если буксируемое судно не имеет хода, то буксирный трос подают с букси­ровщика. В этом случае проводник передают со шлюпки при помощи поплавка или линеметательного прибора. Если подача ведется со шлюпки, то ее спускают с большей частью уложенного проводника. Если невозможно спустить шлюпку, проводник можно подать при помощи какого-либо поплавка, который буксирует на длинном лине буксирующее судно. В качестве такого поплавка могут быть исполь­зованы анкерок, спасательный круг, спасательный нагрудник или какой-либо пла­вучий предмет. Но для начала операции необходимо выяснить характер дрейфа буксирующего и буксируемого судов.

Судно, буксирующее поплавок, проходит с подветренного или наветренного борта того судна, которое должно его поднять, стараясь подвести трос с поплавком возможно ближе к нему, но, не допуская навала судов (рис. 1). Если буксирую­щее судно дрейфует быстрее того судна, которому подают проводник, то, пройдя последнее, буксирующее судно выходит на ветер, а если дрейфует медленнее, то уваливается под ветер.

Проводник можно подать с помощью надувного плота, который дрейфует быстрее судна или связки пластиковых баллонов (рис. 2). Судно, подающее про­водник, подходит с наветренного борта как можно ближе к судну, на которое про­водник подается, и сбрасывает надувной плотик с прикрепленным к нему провод­ником. Надувной плот будет дрейфовать быстрее, если перед сбрасыванием на во­ду у него будут срезаны водяные стабилизаторы.

Во многих случаях лучше подавать проводник, а также принимать или пода­вать буксир с подветренной стороны в носовой части судна. При этом сохраняется возможность работы машиной и уменьшается опасность намотать тросы на греб­ной винт.

Линь можно подать при помощи линеметательных аппаратов. Для этого идут вдоль буксируемого судна на достаточно безопасном расстоянии и перебрасывают на него линь. Линеметательные аппараты дают возможность быстро и надежно пе­редать линь.

Проводник
Рис. 1 Подача проводника поплавком: а) – с подветренной стороны; б) – с наветренной стороны
Спасательный плот
Рис. 2 Подача проводника при помощи надувного спасательного плота

При штормовой погоде заводку буксира на аварийное судно необходимо осуществлять только в условиях вынужденных обстоятельств и в целях спасения судна, все они носили нестандартный характер.

Способы крепления буксирного каната

На транспортных судах выбор способа крепления буксирных тросов определяется в зави­симости от размеров и особенностей устройства судов, наличия средств для крепления буксирных тросов, а при вынужденных буксировках — еще и от погодных условий. Во всех случаях должно быть обеспечено надежное крепление тросов и предусмотрена возможность изменения длины буксирного троса и его немедленной отдачи.

Крепление буксирного троса на буксируемом судне. На рыскли­вость буксируемого судна большее влияние оказывает точка крепления буксирной линии. Самым благоприятным местом для его крепления является форштевень.

Самым простым способом является крепление буксирного троса непосред­ственно на кнехтах (рис. 3). Такой способ можно использовать при буксировке небольших судов на короткое расстояние в стесненных условиях плавания, где требуется часто выбирать и потравливать буксир. Но в этом случае необходимо тщательно осмотреть кнехты, и если они не особенно надежны, то их надо подкре­пить (рис.4).

Буксирный трос
Рис. 3 Крепление буксирного троса на кнехтах
Кнехт
Рис. 4 Подкрепление кнехтов: 1 – такелажная цепь; 2 – талреп; 3 – палубный обух

При морской буксировке на дальние расстояния используется способ креп­ления буксирного троса к двум или одной якорным цепям (рис. 5).

Якорная скоба
Рис. 5 Крепление буксирного троса к якорной цепи: 1 – буксирный трос; 2 – якорная скоба; 3 – удлиненное звено; 4 – якорная цепь; 5 – соединение троса с цепью с помощью скобы (вариант А или В); 6 – стальной трос; 7 – крепление цепи талрепом с раздвоенным гаком (переносной стопор)

Положительными сторонами крепления троса к двум якорям являются:

  • уменьшение рыскания буксируемого судна, так как якорные цепи можно вы­ровнять таким образом, что соединительная скоба будет лежать в диамет­ральной плоскости, и силы, стремящиеся разворачивать буксируемое судно, будут отсутствовать;
  • сравнительная простота крепления буксирной линии.

Недостатками этого способа являются:

  • необходимость отклепывания обоих становых якорей, что лишает буксируе­мое судно возможности стать на якорь до того, как будет отдан буксир;
  • невозможность быстрой отдачи буксира без потери якорных цепей;
  • сложность заводки скобы при соединении с буксирным тросом;
  • передача всех усилий на брашпиль, что делает необходимым для разгрузки последнего накладывать дополнительные стопоры на якорные цепи.

Для устранения этих недостатков вместо второй цепи можно использовать достаточно прочную тросовую оттяжку, проведенную от якорной цепи, за которую закреплен буксирный трос, на противоположный борт. В этом случае отпадает необходимость отклепывать становой якорь.

Положительные стороны этого способа:

  • отклепывается только один становой якорь, второй остается в распоряжении командования судном;
  • заводка скобы и соединение с буксирным тросом менее сложны, чем в предыдущем случае.

Недостатками этого способа крепления являются:

  • невозможность быстрой отдачи буксирного троса;
  • передача на брашпиль всех возникающих в буксире усилий, что вызывает необходимость накладывать дополнительные стопоры для его разгрузки:
  • появление сил, стремящихся повернуть судно.

Иногда целесообразно буксирный трос закрепить прямо за якорь (рис. 6). Простота такого крепления очевидна. Наличие тяжелого якоря значительно улуч­шает работу буксирной линии в целом. Но в этом случае необходимо продумать способ соединения с якорем, так как простое набрасывание огона троса на лапы якоря не обеспечивает надежности соединения из-за возможности перетирания троса об острые края головной части якоря.

Якорная цепь
Рис. 6 Варианты крепления буксирного троса за становой якорь: 1 – буксирный трос; 2 – становой якорь; 3 – якорная цепь; 4 – стальной проводник

Если нельзя использовать якорные цепи, то приходится заводить брагу. Бра­га — стальной трос, который заводят за жесткие корпусные конструкции (рубки, комингсы грузовых люков) с распределением нагрузки на возможно большее число точек, причем без резких перегибов троса (рис. 7). На углах под брагу крепят деревянные брусья. Для экстренной отдачи браги используется глаголь-гак.

Положительные стороны этого способа:

  • удобство в обращении;
  • возможность быстро и легко отдать буксирный трос.

Недостатки этого способа:

  • брага подвергается трению в местах, недоступных для обслуживания.
Брага
Рис. 7 Крепление буксира за брагу на буксируемом судне: 1 – проводник; 2 – якорная скоба; 3 – скобы-зажимы; 4 – брага; 5 – деревянные брусья на углах комингса люка; 6 – такелажная скоба; 7 – струбцины; 8 − буксирный трос

Крепление буксирного каната на буксирующем судне (рис. 8, 9). На кор­ме этого судна отсутствует та­кое устройство, как брашпиль и якорные цепи, поэтому в этой части судна крепление буксир­ного троса значительно слож­нее, чем на баке. Кроме того обязательно должна быть предусмотрена возможность легкой и надежной отдачи бук­сирного каната в случае вынуж­денной остановки в море и опасного сближения с буксируемым судном, а также внезапной угрозы столкновения.

Данным способом удобнее крепить буксирный канат на равнопалубных су­дах, проводя брагу вокруг комингса кормового трюма. На кнехт следует наклады­вать такое число шлагов браги, которое допускается его нагрузкой. Оставшаяся часть тягового усилия должна быть передана на комингс грузового люка или на другие прочные конструкции, расположенные на палубе судна. Трос браги следует брать такой прочности, как и буксирный, или делать его из нескольких шлагов.

Якорные скобы
Рис. 8 Крепление буксира за брагу, обнесенную вокруг комингса люка: а − общий вид: 1 – серьги; 2 – брага; б − соединительное устройство: 1 – буксирный трос; 2 – глаголь-гак; 3 – проводник; 4 – брага; 5, 7 – якорные скобы; 6 – тройник
Скоба
Рис. 9 Крепление браги за полуют буксирующего судна: 1 – буксирный трос; 2 – якорная скоба; 3 – концы браги с огонами; 4 – серьги; 5 – деревянные кранцы; 6 – проводник со скобой
Буксирный клюз
Рис. 10 Состав буксирного устройства на корме: 1 – буксирный клюз; 2 – поплавки проводника; 3 – буй с огнем; 4 – проводник; 5 – барабан; 6 – буксирный трос; 7 – опорный пункт; 8 – скоба для соединения проводника с муфтой на буксирной подвеске

Учебный фильм швартовное устройство судна (Видео)

Предлагается к прочтению:
Управление судном при выполнении буксировочных операций
Управление судном, следующем в караване

Июль, 12, 2018 79 0
Читайте также