Управление судном, следующем в караване

Основной задачей судна, проводимого в караване, является использование чистого канала, оставшегося за идущим впереди суд­ном, и сохранение назначенной дистанции, для чего судоводителю часто приходится изменять скорость судна. При разнотипности судов в караване и различных ледовых условиях диапазон скорости, на который рассчи­тан машинный телеграф, может оказаться недостаточным для регулирования скорости движения. В таких случаях судоводите­ли регулируют скорость судна не с помощью машинного телеграфа, а подавая ко­манды в машинное отделение об увеличении или уменьшении частоты вращения двигателя. Для соблюдения дистанции между судами нужно использовать радио­локатор. Судоводитель должен внимательно наблюдать за признаками сближения с судами или их удаления.

Если судно, несмотря на увеличение скорости, не может сохранять назна­ченную дистанцию из-за того, что ледокол уходит вперед, капитан судна подает сигнал «Внимание» и сообщает об этом на ледокол. В зависимости от обстановки капитан ледокола принимает решение: либо уменьшить скорость каравана, либо сначала провести суда, которые не отстают, а затем вернуться за отстающим.

Если впередиидущее судно резко те­ряет скорость, капитану судна, следующего за ним, необходимо предпринять маневр для избежания навала. При этом не всегда мож­но рассчитывать на то, что, дав полный ход назад, можно вовремя полностью погасить инерцию. Погашая инерцию, необходимо одновременно уклониться в сторону. При этом нужно стараться направить судно в ту сторону, где лед более разрежен.

Буксир
Буксировка транспортного судна

Если идущий впереди ледокол внезапно застрял в тяжелом льду, нужно не­медленно дать полный ход назад и положить руль «право на борт» (при винте пра­вого вращения) или «лево на борт» (при винте левого вращения).

Если судно застряло во льду и ожидает околки, оно должно все время рабо­тать двигателями самым малым ходом вперед, чтобы создать за кормой разреже­ние, предохраняющее винт и руль от заклинивания льдинами.

Во время околки судна ледоколом очень важно не упустить момент ослабле­ния льда при проходе ледокола и, как только корма-ледокола будет проходить ми­дель-шпангоут судна, надо дать полный ход вперед, в противном случае можно не успеть использовать разрежение льда, созданное ледоколом, и не войти за ним в канал.

Если проводка судов осуществляется в условиях ограниченной видимости, то суда каравана должны включать носовые и кормовые прожекторы и лампы для освещения льда, однако так, чтобы свет не мешал судоводителю на других судах. Дистанция между судами должна позволять видеть огни впереди и сзади идущих судов.

Буксировка судов во льдах ледоколами

В тяжелых ледовых условиях или при повреждении проводимых судов может возникнуть необходимость буксировки их ледоколом (рис. 1).

Буксир
Рис. 1 Буксировка транспортного судна

Подготовка проводимого судна к буксировке заключается в следующем.

  1. Якоря убирают на палубу, что необходимо для продевания буксирного стропа ледокола через якорные клюзы, а также во избежание поломки якорей и по­вреждения борта ледокола при соприкосновении с судном. На судах, у кото­рых клюзы выходят близко к ватерлинии, вообще рекомендуется перед вхо­дом в лед убирать якоря на палубу, так как они могут быть повреждены торо­сами и отдельными льдинами, становящимися на ребро у форштевня. Суда при плавании в ледовых условиях должны быть всегда готовыми к поднятию якорей на палубу.
  2. На баке судна готовят в достаточном количестве бросательные концы и тро­сы-проводники со скобами для приемки буксира с ледокола. С ледокола бук­сир подается обычно с «усами» — стропом, который продевается через клюзы буксируемого судна.
  3. Заранее готовят все необходимое для принятия и крепления «усов» на палубе судна, для чего через клюзы заводят стальные тросы-проводники со скобами, предназначенные для присоединения их к концам «усов», которые будут про­таскиваться через клюзы на палубу.

Необходимо предусмотреть быструю от­дачу буксирного стропа, поданного с ледоко­ла. Один из способов крепления стропа заклю­чается в том, что выходящие через якорные клюзы на палубу огоны «усов» связывают ма­нильским или пеньковым тросом. Для отдачи буксира этот найтов рубят. Чтобы это можно было сделать без задержки, под найтов плотно подкладывают деревянный брус. При букси­ровке нужно вблизи найтова выставить вахтенного матроса, снабженного топором.

Можно также закрепить буксир, продев через огоны «усов» бревно. Но такой способ не рекомендуется для больших судов, так как быстрая отдача буксира за­труднена и работа с бревном опасна. Если буксирный трос ледокола не снабжен стропом для продевания через якорные клюзы буксируемого судна, надо пригото­вить строп, выходящий за борт судна через клюзы, или изготовить брагу, обнесен­ную вокруг палубных надстроек, надежно соединенных с корпусом судна. Строп или брагу удобнее изготовить так, чтобы их забортную часть можно было взять на палубу, что позволит легко соединить принятый с ледокола буксир с буксирным устройством судна. Выпуская присоединенный буксирный трос за борт, в месте крепления надо подсоединить надежную оттяжку (свистов), чтобы за нее выбирать трос на палубу, когда потребуется его отдать.

Современные ледоколы оборудованы буксирными лебедками с буксирными тросами, специальными кнехтами, клюзами и стопорами для буксира. Для букси­ровки вплотную используется специальный буксир «усы» — короткий стальной трос с огонами на концах, которые пропускаются через якорные клюзы буксируе­мого судна (рис. 2).

При ледовой проводке в сплоченном тяжелом или торосистом льду приме­няют буксировку ледоколом вплотную. При этом способе буксировки ледокол под­тягивает проводимое судно вплотную в свой кормовой вырез. Упираясь в кормовой вырез ледокола и работая двигателями, буксируемое судно увеличивает общую мощность, необходимую для преодоления сопротивления льда. Буксировка вплотную применяется также в случаях, когда караван попадает в сжатый лед.

Лебедка
Рис. 2 Буксирное устройство на ледоколе: 1 – лебедка; 2 – стопор Булливана; 3 – буксирная серьга; 4 – блок Николаева; 5 ─ бензель

Буксировка вплотную связана с некоторыми трудностями. Управляемость ледокола, соединенного с судном, ухудшается. При крутых поворотах форштевень буксируемого судна трудно удерживать в кормовом вырезе ледокола, особенно ес­ли судно имеет наклонный форштевень.

Прежде чем ледоколу с буксируемым вплотную судном дать ход назад, ка­питан ледокола должен выяснить состояние льда за кормой буксируемого судна. Затем по команде с ледокола судно на некоторое время должно дать средний или полный ход вперед, чтобы мощной струей разредить лед за кормой. Чтобы при этом не повредить гребных винтов, частоту вращения двигателей надо увеличивать постепенно.

Разредив лед за кормой по команде с ледокола, судно дает задний ход. Ледо­кол, если у него три винта, постепенно увеличивая частоту вращения двигателей, дает задний ход всеми двигателями, получив движение, реверсирует средний винт на малый передний ход, поддерживая движение назад бортовыми винтами. Это да­ет возможность при необходимости резко погасить инерцию быстрым увеличением частоты вращения среднего винта на полный вперед с уменьшением частоты вра­щения бортовых винтов. Убедившись в том, что преодоление препятствия с одно­го-двух ударов не удается, ледоколу нужно отдать буксир и самостоятельно про­кладывать канал во льду.

При буксировке в тяжелых льдах нельзя крепить буксирные тросы за швар­товные кнехты, которые не рассчитаны на большие нагрузки и при приложении та­кой нагрузки будут срезаны или выворочены. Недопустима буксировка за бра­шпиль (рис. 3).

Трос
Рис. 3 Крепление буксирного троса на буксируемом судне: а) – два стропа пропущены через клюзы и соединены при помощи бревна; б) – огоны стропа соединены бензелем; в) – строп пропущен через блок Николаева; г) – блок Николаева 1 – якорная скоба; 2 – бревно; 3 – ветви стропа; 4 – буксирный трос; 5 – бензель

Буксируемое судно должно идти строго в диаметральной плоскости ледоко­ла и по указанию с ледокола держать руль так, чтобы улучшалась управляемость ледокола, а само судно не билось бортами о края канала, прокладываемого ледоко­лом.

На резких поворотах во льду ледокол должен сбавлять скорость, чтобы из­бежать обрыва буксирного стропа. При буксировке судов большого водоизмеще­ния или большой длины ледокол управляется плохо. В этих случаях при поворотах на буксируемом судне необходимо класть руль в противоположную сторону и пе­реходить к нормальному управлению, как только ледокол начнет выправляться на канале или на курсе.

Англо-русский словарь ледовых терминов

Словарь ледовых терминов
Area of weaknessОтносительно легкий район
Aged ridgeСтарая гряда
Anchor iceДонный лед
Bare iceБесснежный лед
BeltПояс льда
Bergy bitОбломок айсберга
Bergy waterАйсберговые воды
BesetЗажатый (затертый) льдом
Big floeБольшое ледяное поле
BightЗалив во льду
Brash iceЛедяная каша
BummockПодторос
Calving«Отел» (Откалывание айсбергов)
Close floating iceСплоченный лед
Compacted ice edgeСплоченная кромка льда
CompactingСжатие льда
Compact floating iceСплошной дрейфующий лед
ConcentrationСплоченность
Concentration boundaryГраница между льдами различной сплоченности
Consolidated floating iceСмерзшийся сплошной лед
Consolidated ridgeМонолитная гряда
CrackТрещина
Dark nilasТемный нилас
Deformed iceДеформированный лед
Difficult areaТяжелый район
Diffuse ice edgeРазреженная кромка льда
DivergingРазрежение
Dried iceОбсохший лед
Drift iceДрейфующий лед
Easy areaЛегкий район
Fast iceПрипай
Fast-ice boundaryГраница припая
Fast-ice edgeКромка припая
Finger raftingЗубчатое наслоение
Finger rafted iceЗубчатонаслоенный лед
FimФирн
First-year iceОднолетний лед
FlawПолоса тертого льда
Flaw leadЗаприпайная прогалина
Flaw RolynyaЗаприпайная полынья
Floating iceПлавучий лед
FloeЛедяное поле
FloebergНееяк
FloebitМалый несяк
Flooded iceЗатопленный лед
FractureРазводье
Fracture zoneЗона разводья
FracturingВзлом льда
Frazil iceЛедяные иглы
Friendly iceБлагоприятный лед
Frost smokeМорозное парение
Giant floeГигантское ледяное поле
GlacierЛедник
Glacier bergПирамидальный айсберг
Glacier iceГлетчерный лед
Glacier TongueЯзык ледника
Grease iceЛедяное сало
Grey iceСерый лед
Grey-white iceСеро-белый лед
Grounded hummockСтамуха
Grounded iceЛед, севший на мель
GrowlerКусок айсберга
Hostile iceНеблагоприятный лед
HummockТорос
Hummocked iceТоросистый лед
HummockingТорошение
IcebergАйсберг
Iceberg tongueЯзык айсбергов
Ice blink.Ледовый отблеск
Ice-boundБлокирован льдом
Ice boundaryЛедовая граница
Ice brecciaСморозь
Ice cakeМелкобитый лед
Ice canopyЛедяной потолок
Ice coverЛедовитость
Ice edgeКромка льда
Ice fieldСкопление дрейфующего льда
IcefootПодошва припая
Ice freeЧистая вода
Ice frontЛедяной барьер
Ice islandЛедяной дрейфующий остров
Ice istmusПеремычка
Ice jamЛедяной затор
Ice keelЛедяной киль
Ice limitКрайняя граница льда
Ice massifЛедяной массив
Ice of land originЛед материкового происхождения
Ice patchПятно льда
Ice portШельфовая гавань
Ice rindСклянка
Ice shelfШельфовый ледник
Ice streamЛедяной поток
Ice under pressureСжатый лед
Ice wallЛедяная стена
Jammed brash barrierНабивной лед
Lake iceОзерный лед
Large FractureБольшое разводье
Large ice fieldБольшое скопление дрейфующего льда
LeadКанал
Level iceРовный лед
Light nilasСветлый нилас
Mean ice edgeСредняя кромка льда
Medium first-year iceОднолетний лед средней толщины
Medium floeОбломок ледяного поля
Medium fractureСреднее разводье
Medium ice fieldСреднее скопление дрейфующего льда
Multy-year iceМноголетний лед
New iceНачальные виды льда
New ridgeСвежая гряда
NilasНилас
NipСжатие судна во льдах
Old iceСтарый лед
Open floating iceРазреженный лед
Open waterОтдельные льдины
Pancake iceБлинчатый лед
PolynyaПолынья
PuddleСнежница
Rafted iceНаслоенный лед
RaftingНаслоение
RamТаран
Recurring polynyaСтационарная полынья
RidgeГряда торосов
Ridged iceГрядовая торосистость льда
RidgingГрядообразование
River iceРечной лед
Rotten iceГнилой лед
Rubble fieldПрибрежный навал льда
SastrugiЗаструги
Sea iceМорской лед
Second-year iceДвухлетний лед
Shear ridgeГряда торосов трения
ShearingПодвижка льда
Shore ice ridge-upВыталкивание льда на берег
Shore leadПрибрежная прогалина
ShoremeltСквозной водяной заберег
Shore polynyaПрибрежная полынья
ShugaШуга
SkylightОкно (просвет) во льду
SlushСнежура
Small floeКрупнобитый лед
Small fractureМалое разводье
Small ice cakeТертый лед
Small ice fieldМалое скопление дрейфующего льда
Snow-covered iceЗаснеженный лед
SnowdriftСнежный сугроб
Standing floeРопак
Standed iceЛед на берегу
StripПолоса льда
Tabular bergСтолообразный айсберг
Thaw holeПроталина
Thick first-year iceТолстый однолетний лед
Thin first-jear ice/white iceТонкий однолетний (белый) лед
Thin first-year ice/white ice first stageТонкий однолетний (белый) лед первой стадии
Thin first-year ice/white ice second stage Тонкий однолетний (белый) лед второй стадии
Tide crackПриливная трещина
TongueЯзык льда
Vast floeОбширное ледяное поле
Very close floating iceОчень сплоченный лед
Very open floating iceРедкий лед
Very small fractureУзкое разводье
Very weathered ridgeСильно сглаженная гряда
Water skyВодяное небо
Weathered ridgeСглаженная гряда
WeatheringСглаживание
Young coastal iceЛедяной заберег
Young iceМолодой лед

 
Предлагается к прочтению:
Работа ледокола при проводке судов во льдах
Ледокольная проводка транспортных судов

Июль, 12, 2018 141 0
Читайте также