Крушение парохода Харьков – главная спасательная миссия ЭПРОНа

Крушения судов на море являются обыденным явлением, но некоторые истории корабельных катастроф настолько ужасны, что заслуживают особого внимания. Созданной в 1923 году Экспедиции подводных работ особого назначения – ЭПРОНу в 1933 исполнилось ровно 10 лет, но свою годовщину водолазы и спасатели отпраздновали не за праздничным столом, а в море, выполняя сложную и опасную работу по спасению транспортного судна «Харьков», 8 марта 1933 года севшего на мель при подходе к Босфорскому проливу.

Пароход Харьков, водоизмещением 16.3 тысячи тонн, длине 143.3 метра и ширине 18 метров вышло из Одесского порта по направлению к Лондонскому причалу с грузом зерна. На борт парохода было погружено практически 9 тысяч тонн гороха, ячменя, овса, семян льна и проса.

Пароход Харьков
Советский пароход Харьков

Пароход шел заранее намеченным курсом, но вступив в воды Босфора, попал в сильный туман, из-за чего штурман, неправильно оценивший ситуацию, дал промашку в 20 миль и неправильно проложил курс. Рано утром пароход налетел на мель близ мыса Карабурун, но повреждений не получил, потому его капитан отказался от помощи турецкого спасательного катера, подошедшего к нему ближе к полудню.

Команда «Харькова» начала предпринимать попытки самостоятельно снятся с мели, оказавшимися вопреки расчетам капитана безрезультатными. Внезапно направление ветра изменилось, он усилился и начал дуть со стороны моря, разворачивая пароход лагом к берегу. Работающие на полном ходу паровые машины не могли исправить ситуацию, а волны с каждой минутой становились все выше, судно стало заваливаться на якорь, спущенный с правого его борта, в результате в трюмы начала поступать вода из образовавшейся пробоины.

Помпа
Корабельная помпа

Попытки откачки воды с помощью помп успеха не принесли, так как небольшие насосы быстро забились зерном, которое, намокнув, утяжелило корабль и еще больше придавило его к земле. Тем временем сила ветра достигла 9 баллов, а экстренно проведенные замеры глубины показали, что только средняя часть корабля лежит на мели, тогда как нос и корма висят в воздухе вместе с тяжелым зерном. Намокший груз начал давить на переборки, большая часть из которых сломалась, возникла угроза разлома корабля пополам.

Видя бедственное положение парохода, к нему в очередной раз подошли турецкие спасатели, но помощи оказать не сумели. 11 марта «Харьков» начал разламываться на две части, была разломана палуба, ветервейс, шистрек и даже метал, которым был обшит его корпус вплоть до ватерлинии. Но окончательно судно не разошлось, что и спасло большую часть груза и команду от гибели. Спасательные отряды из России прибыли только спустя 10 дней – 21 марта, в их составе числились ледокол «Торос», четыре больших парохода для приемки людей, грузов и оборудования, а также все то же спасательное судно «Адалет» из Турции.

Ледокол Торос
Спасательный ледокол Торос

Разработанный заранее план предполагал, что у моряков и спасателей появится шанс соединить две половинки корабля при помощи привезенных металлоконструкций, а весь груз перегрузить на подошедшие суда. Но осуществить удалось только вторую часть плана, поскольку вновь начавшийся шторм не позволял вести ремонтные работы, нанося все новые пробоины тонущему кораблю. Спасателям стало ясно, что иного выхода, как разрезать пароход пополам и попытаться транспортировать его в ближайший порт по частям — нет. 11 апреля, спустя месяц после крушения, водолазы, вооружившись газовой резкой и взрывчатыми веществами, разделили пароход на две части, каждая из которых была стянута, герметично заделана и осушена.

6 мая корма парохода, подлатанная и заделанная, была отбуксирована в Севастополь, 19 мая туда же была отправлена и носовая часть корабля.

Опасная спасательная миссия завершилась невиданным успехом, спасателям удалось не только не потерять ни одного члена экипажа, но и спасти ценнейший по тому времени груз и корпус судна.

Статья в тему: Морские кораблекрушения

Январь, 04, 2015 351 0
Читайте также