Линкор Жан Бар – счастливое спасение

В мае 1936 года сразу две судостроительные верфи Сен-Назера приступили к постройке современного французского линкора «Жан Бар», в некоторой степени, подобного тому, чья постройка уже была начата в Бресте и в дальнейшем ставшего известным как «Ришелье». Применение современных усовершенствованных технологий позволили сократить строительство на целых 10 месяцев, что в связи с трудной политической ситуацией было как нельзя кстати. 12 декабря этого же года произошла официальная церемония закладки линкора, спуск же на воду планировалось осуществить в декабре 1939 года, но он был отложен еще на год, поскольку поставщики в условиях начавшейся войны задержали поставку необходимого для окончания строительства оборудования и материалов.

С целью ускорения процесса правительству пришлось довести количество рабочих занятых в строительстве до 3 тысяч человек, работавших свыше 12-15 часов в сутки. Благодаря этим своевременно предпринятым мерам судно всплыло в судостроительном доке уже в начале марта 1940 года, то есть намного раньше запланированного срока.

Линкор Жан Бар
Линкор «Жан Бар»

После того, как в конце весны произошло вторжение частей вермахта во Францию «Жан Бар» стал объектом для массированных авиационных налетов немецких самолетов, из-за которых строительные работы были на некоторое время заморожены, а большая часть рабочих распущена. Официально в состав флота линкор должен был быть включен не ранее октября 1940 года, но к началу лета на нем практически не стояло никакого вооружения, не было двигателей и гребных винтов, это был всего лишь обычный остов, требующий тщательной доработки.

Осознавая насколько рискованным, является присутствие линкора этого класса, пусть и не оснащенного, в городе, который вот-вот будет оккупирован врагом, правительство приказало собрать рабочих и оборудовать корабль всем необходимым оборудованием во временном порядке. Работы по оснащению судна должны были быть завершены не позже 20 июня, так как именно к этому времени по расчетам военных немцы должны были подойти на подступы к городу.

Положение затруднялось еще и тем, что ширина корабля составляла свыше 35 метров, что было гораздо меньше ширины канала, ведущего из Луары в сторону моря. Канал нужно было в срочном порядке углублять и расширять не менее чем до 56 метров. Необходимо было проделать крупномасштабные копательные работы на расстояние, превышающее 200 метров в длину, потому к ним приступили немедленно уже 25 мая, не дожидаясь официального подтверждения от правительства, которое к тому времени ничего в действительности не контролировало.

К строительным работам были привлечены тысячи рабочих, рабочий день их был максимально увеличен и доведен до 18 часов с короткими перерывами на обед, завтрак и ужин.

Линкор Жан Бар
Французский линкор «Жан Бар»

В первых числах июня на линкоре были установлены валы и гребные винты, поступившие из Бреста, где к тому времени уже была завершена постройка «Ришелье». В это же время были проведены испытания трех паровых котлов, балансировки руля, гребного винта и вала. В качестве оружия на линкоре были установлены 80-ти и 90-миллиметровые зенитки, поскольку монтаж орудий более мощного калибра задерживался из-за элементарного отсутствия таковых. Необходимо отметить, что большая часть все же установленных крупнокалиберных орудий запалов и устройств для осуществления выстрела не имела, что держалось в большой тайне, из опасения того, что данная информация дойдет до немецких шпионов и нападение последует незамедлительно.

16 июня в паровых котлах впервые был разведен пар, а спустя 2 дня рабочие скрепили винты с валами, установили компас, телеграф и временный телефон, сигнальных фонарей устанавливать не стали, ограничились обеспечением командного состава достаточным количеством сигнальных флажков. В полдень 18 июня поступило известие о том, что немецкие войска находятся всего в 65 километрах от города, пора было уходить, но систему корабля все еще были не до конца отлажены, то и дело проявлялись неисправности, возникали поломки и даже небольшие возгорания, с которыми команда весьма успешно справлялась. К тому же дело значительно осложнялось еще и тем, что из-за постоянных бомбардировок рабочие не успели углубить канал на необходимую глубину, все надежды возлагались на хороший прилив, который и должен был подхватить судно, сняв его практически с отмели.

Проблемы возникали также и с определением места будущей дислокации линкора, вначале его планировали направить в Марокко, но в дело вмешались англичане и предложили помочь с доставкой корабля к берегам Англии, где он мог бы быть доделан. С планами английского правительства правительство французское было согласно не в полной мере, потому, когда было принято окончательное решение о времени выхода из порта постройки, линкор взял курс на Касабланку.

Выход линкора, как и положено, был осуществлен 20 числа, несмотря на то, что событие это держалось в строжайшей тайне, немецкая разведка все равно дозналась о нем и на перехват и уничтожение корабля были посланы самолеты, успевшие нанести еле державшемуся на плаву линкору значительные повреждения, прежде чем их успела отогнать французская авиация.

В Касабланку линкор прибыл 23 числа и практически сразу же на нем начался демонтаж лишнего оборудования и вооружения, с корабля сняли пушки, укрепив ими береговую батарею, а вместо них смонтировали более легкие орудия, рассчитанные в основном на создание заградительного заслона с воздуха, из-за чего «Жан Бар» практически утратил статус линкора и превратился во всего-навсего плавучую батарею. В этом статусе простоял французский линкор в порту Касабланки вплоть до начала 1943 года, то есть до времени завоевания порта англичанами и американцами.

Линкор Жан Бар
Переоборудованный линкор «Жан Бар»

Французы надеялись отправить линкор вместе с другим линкором — «Ришелье» в Америку, для ремонта и переоснащения, на этот счет было разработано сразу два плана, но оба они остались нереализованными. К концу войны французам пришлось признать, что линкор является сильно устаревшим и требующим серьезного ремонта судном, потому все же решено было оставить его во Франции, где он прошел кое-какой ремонт и даже успел поучаствовать в послевоенной высадке французского десанта в Индокитае.

После переоборудования «Жан Бар» имел длину 247 и ширину 35.5 метров, при водоизмещении свыше 48 тысяч тонн и скорости более 32 узлов в час.

Списан на слом линкор был лишь в июне 1970 года, попытки превратить его в плавучий музей Второй мировой войны успеха не имели, так как не нашлось желающих финансировать этот проект.

Статья в тему: Линкор Ришелье – Дакарский рейд

Март, 04, 2015 133 0
Читайте также