Морские сражения северной войны

Вступление в Великую северную войну 30 августа 1700 года сделало Россию империей. Причины вступления предельно просты. В конце 17-го века страна практически не имела выхода к морю. Османская империя преграждала путь на юге, а Швеция на северо-западе. Обида, которую нанес шведский губернатор Риги Петру, была использована в качестве предлога для начала военных действий против Швеции.

Немалый след в истории оставили морские сражения северной войны. Первое состоялось в июле 1701 года у строящейся на тот момент Новодвинской крепости. Петр отдал приказ о возведении этой крепости с целью укрепления подходов к Архангельскому городу, единственному морскому торговому порту. Это был важный стратегический объект, благодаря которому осуществлялась закупка орудий за границей, что было жизненно важно для России после поражения под Нарвой в 1700 году.

Морские сражения в северной войне
Балтийский флот в северной войне

Шведский король снарядил эскадру для нападения на город-порт со стороны Белого моря. Более месяца потребовалось шведам для того, чтоб добраться до устья Двины, где они обманным путем заполучили лоцмана, переводчика и захватили небольшой стрелецкий отряд. Однако удача в этот раз сопутствовала русским и корабли шведов, которые шли в авангарде сели на мель в двухстах метрах от берега, а затем были обстреляны артиллерийскими орудиями русских. Корабли, которые оставались на глубине, бросили галиот «Фальк» и шнява «Мьехуеден», севшие на мель, и спешно ретировались. Захват главного центра внешней торговли России с треском провалился. Залогом первой победы русского оружия в битвах северной войны стала отличная разведка и героизм лоцмана, который не указал на мель шведам.

Первой победой у русского флота в морских сражениях северной войны стал непродолжительный бой в устье реки Невы 7 мая 1703 года. В результате, которого было захвачено 2 шведских корабля.

Известное сражение состоялось в 1710 году у бухты Кёге между датским и шведским флотом. Вновь вступившая в войну Дания базировала свой флот на Скандинавском полуострове, преграждая тем самым проход кораблям Швеции. Так 4-го октября шведский флот под командованием графа Вахмейстера вышел в море в составе 21 линейного судна. Датский адмирал Гюлленлёве проявил беспечность и не выставил корабли разведки. Поэтому нападение шведов стало для него неожиданностью. Однако корабли Дании все же успели выстроиться в боевую линию. Спустя несколько часов главное судно датчан 96-пушечный «Данеборг» был атакован и загорелся. Проявляя необычайный героизм, адмирал Гюлленлёве вывел судно между двумя враждующими флотилиями и принес в жертву себя и экипаж. Из 700 человек выжило трое. На этом битва закончилась.

Морские сражения
Битва у бухты Кёге

Военно-морская капания 1713 года окончилась походом балтийского флота к Ревелю, потерей 1 линейного корабля и упущение шведской эскадры из Гельсингфорса, где она была осаждена русскими.
Одно из наиболее известных морских сражений северной войны – Гангутское сражение – состоялось 7 августа 1714 года у мыса Гангут (Финляндия). Петр Первый лично командовал русским флотом. Причиной сражения стала необходимость полного разгрома шведского флота для упрочения прав на Балтийское море.

Русский флот состоял из 99 галер и вспомогательных судов, на которых разместились 15 тысяч солдат. Ему противостоял флот Швеции в составе 20 линейных кораблей и 9 галер. Эта битва стала первой по-настоящему крупной победой российского флота за всю историю. Результатом Гангутского сражения стал свободный выход русских кораблей в Финский и Ботнический залив, а также поддержку войск России в Финляндии. Это была последняя крупная морская битва северной войны. Она продемонстрировала талант Петра Первого и преимущества галер перед линейными парусными кораблями шведов.

Статья в тему: Морские сражения России

Апрель, 24, 2014 641 0
Читайте также