Предупреждение столкновений в стесненных водах

Безопасное расхождение в узкостях регламентируется Правилом 9 «МППСС-72» (если местными правилами плавания не оговорено иное). Согласно Правилу 9 (f), судно, обязанное не затруднять движение или безопасный проход другого судна, должно предпринимать заблаговременные действия для обеспечения безопасного прохода другого судна и НЕ освобождается от этой обязанности при возникновении опасности столкновения.

Понятие «узкий проход» в правилах не определено. Во всех сомнительных случаях (если это не оговорено местными правилами) рекомендуется рассматривать проход как «узкий» и строго выполнять требования Правила 9 «МППСС-72», однако при возникновении опасности столкновения действовать в соответствии с Правилами маневрирования «МППСС-72».

Если судно «стеснено своей осадкой», т.е. из-за соотношения между его осадкой и имеющимися глубиной и шириной судоходных вод существенно ограничено в возможности отклониться от курса, то оно должно нести соответствующие сигналы и соблюдать дополнительную особую осторожность, тщательно сообразуясь с особенностями своего состояния.

Необходимо, однако, иметь в виду, что применение Правила 3 (h) «МППСС-72» затруднено его недостаточной четкостью, отсутствием количественных критериев, субъективностью оценок.

Безопасное расхождение
Безопасное расхождение

Помимо Правила 3 (h), в «МППСС-72» разница в размерах судов явным образом никак не учитывается. Хотя в соответствии с Правилом 2 и требованиями «хорошей морской практики» от судоводителя небольшого судна можно ожидать заблаговременного маневра, который не составит трудностей для него и не потребует сложного маневрирования от крупнотоннажного судна, но разница в размерах судов НЕ ОСВОБОЖДАЕТ судоводителей крупнотоннажного судна от выполнения требований «МППСС-72» при появлении опасности столкновения.

В стесненных водах ситуации чрезмерного сближения часто неизбежны, однако допущение такого сближения требует точной оценки обстоятельств расхождения и связанных с ними опасностей.

Важно обеспечить заблаговременное обнаружение целей, определение элементов их движения, организовать непрерывное уточнение условий расхождения и выявление характера выполняемых действий (плавание по фарватеру, пересечение фарватера, сложное маневрирование и т.д.), непрерывное наблюдение за целью и оценку ситуации, прогнозирование характера действий цели и постоянный контроль, наличие четкого плана действий, быстрый и решительный собственный маневр в случае неожиданного, непонятного, опасного маневра цели или отсутствия ожидавшегося маневра, четкий контроль эффективности предпринятого маневра и его коррекцию в случае необходимости.

Любую встречу с другим судном рекомендуется рассчитывать таким образом, чтобы она произошла в заранее предусмотренном месте и при наиболее благоприятных обстоятельствах. Если это невыполнимо, необходимо принять все меры предосторожности.

При плавании в стесненных водах особую опасность представляет цель, которая:

  1. Обнаружена с опозданием, на малых дистанциях;
  2. Не придерживается, по-видимому, установленных правил плавания и «хорошей морской практики» (т.е. управляется «не по-морскому»);
  3. Следует тем же установленным путем во встречном направлении, но по ЛЕВОЙ стороне фарватера, пеленг на цель остается постоянным либо увеличивается;
  4. Линия ожидаемого пути цели пересекает курс своего судна на расстоянии, меньшем длин своего судна;
  5. Цель одновременно или почти одновременно со своим судном приходит в «точку наибольшей неопределенности» — точку поворота, точку пересечения фарватеров, точку встречи лоцманов, конечный участок СРД, и т.п., — где ее действия и маневры не могут надежно прогнозироваться, а навигационная ошибка (например, запаздывание с поворотом) или отказ технических средств (например, отказ рулевого устройства) могут быстро создать опасную ситуацию;
  6. Цель обгоняет наше судно с малой разностью скоростей в непосредственной близости от поворота, изгиба, сужения фарватера;
  7. Цель изменяет курс и/или скорость в непосредственной близости от нашего судна, отворачивает влево при следовании встречным курсом по оси фарватера либо, напротив, запаздывает с выходом на «свою» правую сторону фарватера при сближении с нашим судном.

Выбор маневра по расхождению определяется «МППСС-72», местными правилами плавания и конкретными обстоятельствами, а также — обязательным учетом навигационных ограничений, обеспечением в равной степени навигационной безопасности судна.

На узких фарватерах расхождение следует осуществлять на пониженной скорости, тщательно учитывая возможные эффекты гидродинамического взаимодействия судов. В случае невозможности достаточного отворота специальная методика торможения позволит в таком случае быстро погасить скорость судна.

Морская навигация
Морская навигация

При встречных курсах рекомендуется заблаговременный отворот вправо, т.к. такая инициатива в действиях позволит четко продемонстрировать намерения и не позволит встречному судну (если оно управляется «по-морскому») усложнить ситуацию.

Если обстоятельства вынуждают предпринять отворот влево, то он должен выполняться, при прочих равных условиях, на большем расстоянии и на больший угол, чем поворот вправо, скорость должна быть уменьшена до минимальной, при которой сохраняется управляемость; в случае поворота встречного судна вправо (т. е. навстречу нашему маневру) должна быть предусмотрена возможность быстрого приведения цели на кормовые курсовые углы.

Предлагается к прочтению:
Планирование по заданному маршруту
Планирование в штормовых условиях

Февраль, 22, 2018 46 0