Планирование по заданному маршруту

ВПКМ должен обеспечивать плавание судна по заданному маршруту и выдерживать установленные капитаном курс и скорость судна. Это, однако, не препятствует вахтенному помощнику предпринимать наиболее эффективные действия, которые, по его мнению, могут быть необходимы для избежания опасности для судна и его экипажа. Следует как можно быстрее сообщить капитану о возникших обстоятельствах и о предпринятом маневре.

Плавание судна должно осуществляться в соответствии с разработанным «Планом перехода» и предварительной прокладкой. Предварительная прокладка — это приказ капитана, выраженный в графической форме. Следует стремиться к тому, чтобы исполнительная прокладка была максимально близка к предварительной, и систематически корректировать курс судна для того, чтобы точнее удерживать судно на линии заданного пути.

Тем не менее, следует быть готовым к изменению или дополнению плана перехода, если какие-либо обстоятельства (погодные условия, положение и движение других судов, неожиданный маневр, и т.д.) потребуют отклонения от предварительной прокладки.

В случае нецелесообразности возвращения судна на линию пути, заданного предварительной прокладкой, с ведома капитана выбирается новый путь и/или корректируются поворотные точки с соблюдением всех рекомендаций по выполнению предварительной прокладки.

Если во время плавания судно существенно отклонилось от предварительной прокладки, последняя, с ведома капитана, частично выполняется заново.

Несение вахты
Несение вахты

Тщательный и непрерывный контроль за местоположением и движением судна относительно линии заданного пути является существенно важным элементом безопасного плавания судна. Для этого ВПКМ должен эффективно использовать все имеющиеся в его распоряжении технические средства и методы.

Если ВПКМ испытывает любые сомнения в отношении местоположения и движения судна, действий по выполнению намеченного плана перехода либо в отношении деталей самого «Плана перехода», он обязан немедленно доложить капитану и, если необходимо, предпринять любые немедленные действия, которые он считает целесообразными для обеспечения навигационной безопасности.

Счисление пути судна ведется, как правило, по линии предварительной прокладки с учетом поправок компаса и лага, маневренных элементов судна, а также — с учетом сноса судна ветром и/или течением, если это целесообразно. При существенном отклонении от предварительной прокладки счисление переносится в обсервованную точку, от которой должна быть проложена линия исполнительной прокладки до возвращения на линию заданного пути.

При наличии автосчислителя координат счислимое место судна переносится на путевую навигационную карту с заданной дискретностью по координатам и обозначается знаком (□).

Надежность и точность счисления обеспечивается исправной работой судовых технических средств навигации (компаса и лага), надежностью используемых поправок, точностью удержания судна на курсе, правильным учетом влияния ветра и/или течения на судно.

Определение места судна, как и счисление пути, имеет целью контролировать движение судна по заданному маршруту.

При обсервациях счислимая точка ВСЕГДА соединяется с обсервованной:

  • «стрелкой», если счисление не переносится в обсервованную точку;
  • «невязкой», если обсервация переносится в обсервованную точку.

Величина и характер изменения «стрелки» («невязки») позволяет осуществлять быстрый взаимный контроль как счисления, так и обсервации. По результатам обсерваций должны систематически оцениваться путевой угол, суммарный угол сноса, путевая скорость, а также действующий вектор сноса.

После каждой обсервации экстраполируется ориентировочное счислимое место судна на момент следующего определения.

Качество обсерваций обеспечивается правильным опознанием и выбором ориентиров, точным измерением навигационных параметров, учетом надежных поправок, избыточными измерениями, нейтрализацией ограничений технических средств и методов измерений, разумным их сочетанием.

Местоположение судна
Местоположение судна

Необходимо немедленно обращать внимание капитана на любое расхождение в местоположении судна, определенном различными методами (в том числе — и на большую невязку между счислимым и обсервованным местом), а также на расхождения между счислимой скоростью и скоростью, определенной по обсервациям. Если обсервация считается сомнительной, то около ее обозначения на карте ставится знак вопроса.

До выяснения причины образования недопустимо большой невязки место судна нельзя считать достоверным. В этом случае необходимо, при наличии достаточного времени, повторить обсервацию (по возможности другим способом или по другой комбинации ориентиров). Если это невозможно, то рекомендуется действовать в следующем порядке:

  • Проверить расчеты и прокладку по последней обсервации;
  • Проверить расчеты и прокладку по исходной обсервации;
  • Проверить расчеты и прокладку при счислении за время между обсервациями, в том числе;
  • Показания компаса и правильность проложенного курса; показания лага, расстояние по времени и скорости и правильность отложенного по линии пути расстояния;
  • Правильность использования линейного масштаба карты и переноса счисления с одной карты на другую; обоснованность учета (или неучета) сноса от ветра и/или течения.

При отсутствии определенности действовать по принципу «считай себя ближе к опасности».

Обсервация считается принятой, если ее обозначение на карте не сопровождается знаком вопроса. Отсутствие переноса счисления в обсервованную точку не является признаком сомнения в обсервации или признаком ее неучета.

Счислимое место судна обязательно переносится в принятую обсервованную точку:

  • Перед входом в узкость, портовые воды, СРД, СУДС;
  • Если обсервация показала заметное смещение судна в сторону навигационной опасности;
  • Если величина накопленной невязки достигла большого для данных условий плавания значения, препятствующего оперативной оценке навигационной ситуации;
  • Если обсервация ложится на линию предварительной прокладки;
  • В других случаях по указанию капитана.

При переходе с одной навигационной карты на другую счислимое место судна переносится:

  • По истинному пеленгу и расстоянию до берегового ориентира, измеренным на карте, с контролем по географическим координатам — при плавании вблизи берега и навигационных опасностей;
  • По географическим координатам — при плавании в открытом море (при этом возможна ошибка из-за различия исходных геодезических дат используемых карт).

Следует стремиться к тому, чтобы исполнительная прокладка была максимально близка к предварительной. Поэтому курс судна периодически корректируют для того, чтобы точнее удерживать судно на линии проложенного пути (или, как минимум, следовать параллельно предварительной прокладке на безопасном расстоянии от нее справа). В случае нецелесообразности возвращения судна на линию пути, заданного предварительной прокладкой, выбирается новый путь и/или корректируются поворотные точки с соблюдением всех рекомендаций по выполнению предварительной прокладки.

Предлагается к прочтению:
Использование плана перехода
Особенности планирования по маршруту при различных обстоятельствах

Февраль, 22, 2018 155 0