Николай Кузнецов – великий флотоводец Советского Союза

Время существования Советского Союза было неспокойным и тяжелым, таким же, как и жизнь одного из величайших флотоводцев, адмиралов и маршалов того времени – Николая Герасимовича Кузнецова – крестьянского сына, который, благодаря желанию, смекалке, уму и мужеству смог попасть на службу во флот, и достичь там невероятных для своего крестьянского положения высот.

Родился в 1904 году в Архангельске, в 15-летнем возрасте стал матросом на одном из кораблей Северодвинской флотилии, приписав к своим годам два лишних.

Николай Кузнецов
Николай Герасимович Кузнецов

В 1921 году Кузнецов стал строевым Архангельского экипажа, оттуда попал в Петроград, чтобы спустя 2 года поступить в Военно-морское училище, окончание которого с отличием открыло для молодого человека большие возможности, прежде всего, самостоятельно выбирать место службы, которым стал Черноморский флот. Некоторое время Кузнецов был командиром батареи на одном из первых российских — советских крейсеров «Красная Украина», а в 1933 году был назначен на этот корабль уже в качестве капитана.

За время выполнения своих капитанских обязанностей, а именно вплоть до 1936 года, Кузнецов не раз проявлял себя не только как человек с большими знаниями и опытом, но и как новатор в морской области, доведя до совершенства подготовку команды к боевому заданию в кратчайшие сроки.

Начавшаяся война в Испании не оставила равнодушным и советское правительство. Кузнецов в качестве опытного командира был послан на помощь испанским коммунистам в их борьбе с фашистской угрозой. По возвращении домой Кузнецова представили к таким высоким наградам, как Ордена Ленина и Красного Знамени, возвысив до звания командующего Тихоокеанским флотом, который оказывал огневую поддержку силам Красной Армии близ озера Хасан.

Озеро Хасан
Битва на озере Хасан

За два года до Великой Отечественной войны Николай Кузнецов занял пост Наркома ВМФ СССР, на посту которого оставался всю войну. Именно благодаря его оперативным действиям по подготовке моряков флота к неожиданному нападению противника, проводимым учениям, открытию морских школ и училищ, советский флот оказался менее растерянным и неподготовленным к нападению, чем все остальные рода войск. Именно во флоте наблюдалось менее всего потерь в первый период войны. За всю войну командующего можно было видеть исключительно там, где слышались выстрелы, шел бой, благодаря его действиям было предотвращено вторжение противника на Кавказ со стороны моря.

Действия Наркома были по достоинству оценены Сталиным, Кузнецову одному из первых в Советском Союзе присвоили вновь утвержденное звание адмирала, а затем и маршала. Но послевоенные репрессии не миновали и этого легендарного человека, будучи обвиненным в разглашении государственной тайны Николай Кузнецов не раз понижался в должности, его отстраняли от управления флотом, всячески притесняли, опала длилась даже во времена так называемой Хрущевской оттепели.

Авианосец
Авианосец «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов»

Сегодня его имя носят улицы, острова, проливы и даже корабли. Так, совсем недавно по историческим меркам был спущен на воду авианосец «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов», являющийся флагманским кораблем ВМФ России, на борту которого базируются самолеты Су-25 УТГ и Су-33 и вертолеты Ка-27 и Ка-29. В задачу авианосца входит поражение крупных надводных сил противника, а также защита конвоя от возможной атаки со стороны врага.

К сожалению, сам адмирал не дожил до того времени, когда имя его наконец-то было очищено от клеветы и напраслины, умер он в возрасте 70 лет в 1974 году, так и не вернув себе заслуженных званий и наград, будучи восстановлен в звании только спустя 10 лет после смерти, в 1988 году.

Статья в тему: Адмирал флота Исаков Иван Степанович

Декабрь, 28, 2014 206 0
Читайте также