Героическое спасение советского парохода Ильич

Ночью 13 декабря 1931 года советский пароход Ильич водоизмещением в 9500 тонн вышел из турецкого порта Измир с ценнейшим грузом чая, общий вес которого составлял не менее 2000 тонн. Море было спокойным, и капитан надеялся благополучно достигнуть места назначения, но после того как пароход прошел всего 40 миль начался шторм, сила которого равнялась 10 балам по шкале Бофорта.

В это время транспортное судно Ильич находился в Эгейском море вблизи острова Сагиб, ветер и мощные волны развернули пароход лагом к берегу, и выкинули на скрытые под водой скалы. Сильнейший удар повредил руль, рулевая рама и ахтерштевень были разрушены. Пароход находился в ловушке всю оставшуюся ночь и весь следующий день, не имея возможности сняться с острых скал.

Пароход Ильич
Советский пароход Ильич

К концу дня в борту судна было несколько сотен мелких и крупных пробоин, отсеки его быстро заполнялись водой, более находиться на пароходе было опасно, и потому капитан отдал приказ перебираться на берег. Из подручных материалов команда соорудила нечто вроде канатной дороги, которую несколько смельчаков закрепили за имеющимися на острове камнями.

Благодаря этой дороге все 16 пассажиров и команда вскоре очутились в безопасности на берегу, где были вынуждены провести несколько дней, так как не утихающий шторм не давал приблизиться ни к острову, ни к терпящему бедствие судну спасательным кораблям. «Ильич» разрушался на глазах, каждый удар волн кренил его все более на борт, к моменту прибытия спасательной миссии крен составлял уже более 30 градусов.

Катастрофа
Терпящий бедствие пароход Ильич

Спасти корабль и членов экипажа вызвался командир проплывавшего мимо английского корабля, но сложная политическая обстановка того времени не позволила команде согласиться на столь щедрое предложение. В итоге помощи пришлось ожидать не менее пяти дней, поскольку в ближайшем советском порту города Одессы о случившемся узнали только 15 декабря.

18 декабря к «Ильичу» подошли суда спасательной миссии ледоколы «Торос» и «Шалва Элиава». Первичный осмотр парохода выявил в нем не менее полутора тысяч пробоин, некоторые из которых достигали в диаметре не меньше 5 метров.

Турецкая сторона, настоявшая на оказании посильной помощи, считала, что судьба транспорта предрешена, и спасти его не получится, но прибывшая к месту аварии группа ЭПРОНа, возглавляемая водолазом В.И. Правдиным посчитала, что шансы на спасение весьма велики. Началась долгая и упорная борьба за сохранение судна и его драгоценного груза. К 20-му числу ветер прекратился, высота волн уменьшилась, и спасательные работы начались. Самая большая пробоина была заделана мешками с цементов, причем ушло на это не менее 60 полных мешков, скрепленных деревянными кольями между собой.

Маленькие пробоины заделывали цементным раствором изнутри и чопами снаружи, постоянно работали насосные помпы, откачивающие воду из трюма. Чтобы облегчить судно и как можно скорее снять его со скал была начата отгрузка мокрого чая, некоторую часть груза удалось спасти, ее приняли на борт подошедшие к месту катастрофы суда, испорченный товар выбрасывали прямо в море.

Алемдар
Турецкое спасательное судно Алемдар

После того, как выгрузка была закончена, а все дыры подлатаны трюмы осушили, 26 декабря «Ильич» был готов к транспортировке, которая началась 2 января 1932 года. К этому времени уровень воды поднялся более чем на полметра, что значительно упростило задачу по снятию парохода с камней. К работам были привлечены несколько русских ледоколов и турецкое спасательное судно «Алемдар». Благодаря совместным действиям транспорт был благополучно стянут на глубину и отшвартован в Стамбул, а еще спустя неделю в Севастополь, едва не погибнув в пути, из-за разгерметизации одной из бортовых пробоин.

О героической спасательной операции писали многие мировые издания, советские же моряки и спасатели были награждены особым значком за спасение «Ильича».

Дальнейшая судьба спасенного парохода не так печальна, он был отремонтирован и продолжил службу в составе флота.

Статья в тему: Катастрофа парома Эстония

Январь, 04, 2015 411 0
Читайте также