Особенности управления судами при плавании проливами

Основная особенность управления судами при плава­нии во многих проливах связана с высокой интенсив­ностью движения судов и существованием потоков су­дов, движущихся не только вдоль пролива, но и пере­секающих его. Например, через пролив Ла-Манш каждые сутки проходит около 300 судов и около 250 судов пересекают его. Поэтому при подходе к проливу нужно четко представлять не только установленную организа­цию движения, местные правила, но и интенсивность и основные направления потока судов.

Плавание в проливах связано с быстрым изменением навигационной обстановки и, как следствие этого, с возможностью появления неожиданных ситуаций. Это требует от судоводителя высокоразвитого самооблада­ния, умения не поддаваться действию различных объек­тивных и субъективных стресс-факторов, быстро анали­зировать текущее состояние навигационной ситуации, прогнозировать траекторию движения судна или маневра, правильно включать в действие весь комплекс средств для реализации избранного пути следования судна. В этих условиях можно сказать, что судоводитель работает в экстремальном режиме труда.

Контейнеровоз
Контейнеровоз MSC Alabama

Плавание в проливах (узкостях) определено Прави­лом 9 МППСС, где объединены все требования, каса­ющиеся действий судов. Однако режим плавания судов в проливах регламентируется местными правилами, например, Регламентом порта Стамбул, где определен порядок плавания судов проливом Босфор.

Обычно в местных правилах оговорены участки, под­падающие под действие Правила 9 МППСС. Местные правила предоставляют право выбора пути судам, выхо­дящим из пролива, судам, идущим по течению, разре­шают крупнотоннажным судам с большой осадкой сле­довать серединой пролива или его наиболее глубокой частью независимо от стороны движения. Таким образом, если режим плавания судов в проливе определен местными правилами, то последние могут дополнять, из­менять или даже отменять требования МППСС, поэтому следует четко знать и строго выполнять местные правила, так как без этого невозможно обеспечить безопасное плавание.

При плавании в проливе судно должно всегда идти безопасной скоростью. Например, местными правилами в проливе Босфор установлена максимальная скорость следования судов не более 10 уз относительно грунта. Следует подчеркнуть, что плавание в проливе с чрезмерно малой скоростью также опасно, особенно в районах, где действуют сильные течения. Известны случаи аварий, когда суда, излишне снизив скорость, теряли управляемость и по этой причине не смогли разойтись с другим судном. Таким образом, скорость судна в проливе должна быть такой, чтобы оно надежно управлялось и могло вовремя погасить инерцию и остановиться, если это потребуется.

Судно, идущее против течения, должно предпринять действия, необходимые для обеспечения свободного про­хода идущего по течению судна.

Контейнеровоз
Контейнеровоз Wan Hai 162

При подходе к проливу капитан судна определяет расстановку судоводителей на мостике и усиление вахты. Судовую энергетическую установку (СЭУ) приводят в маневренный режим и назначают безопасную скорость плавания. Управление рулем переводят на ручное, якоря изготавливают к немедленной отдаче, проверяют исправность средств связи и сигнализации, огней и знаков, предписанных МППСС и местными правилами. Определяют и приводят в действие технические средства судовождения.

Плавание судна в проливе осуществляется в строгом соответствии с предварительной прокладкой:

  • фактический путь судна должен максимально совпадать с намеченным (рекомендованным) путем и проходить на безопасном расстоянии от опасности.

При этом должно быть обеспечено:

  • надежная управляемость судна;
  • непрерывное и максимально точное счисление пути судна и точный учет всех факторов, влияющих на дви­жение судна;
  • точное и быстрое определение места судна назна­ченными способами и установленной дискретностью;
  • контроль счисления ограждающими изолиниями;
  • своевременное и точное выполнение всех поворотов;
  • точное выполнение установленных правил плавания.

Для контроля счисления наряду с обсервациями должны быть использованы заранее намеченные ограж­дающие линии положения. Измерив навигационный па­раметр в любой момент, не делая при этом никаких вычислений и не производя прокладки, можно опреде­лить, не находится ли судно ближе к опасности, чем определено ограждающей линией положения.

Контейнеровоз
Контейнеровоз Al Riffa

Помимо навигационной карты, рекомендуется иметь на ходовом мостике карту-схему с нанесенными курса­ми, ограждающими изолиниями, расчетным временем плавания на каждом курсе для нескольких режимов ра­боты СЭУ и другими сведениями.

Для мелководных проливов, подверженных приливо­отливным явлениям, необходимо составлять график высот воды по времени и диаграммы течений для выбора наивыгоднейшего времени прохождения опасных участков.

Всегда желательно: выбор курсов следования судна осуществлять по створам, а при их отсутствии так, чтобы по носу или корме судна находился ориентир. Расчет поворотов следует производить с учетом элементов цир­куляции и направления струи течения. В процессе ле­жания судна на данном курсе вахтенный помощник го­товит капитану информацию для поворота на следующий курс (створ). При этом получается двойной контроль по управлению судном.

Судоводители крупнотоннажных судов должны четко помнить, что в целях безопасности экипажа, судна и груза входить в пролив во время тумана, а также в темное время суток не рекомендуется. В этом случае не­обходимо стать на якорь в установленном месте или лечь в дрейф в стороне от путей следования судов.

Предлагается к прочтению:
Особенности управления судами при плавании в каналах
Определение безопасной ширины фарватера

Июнь, 13, 2018 133 0
Читайте также